Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

топ-топ

дивлюсь


Умные мои фрэнды, а объясните мне, есть ли вообще неопределённая форма у глагола «приемлю»?

И какая она – «приемлеть», «приемлить»?

И какое спряжение – «приемлют» или «приемлят»?

Интуиция мне подсказывает, что в третьем лице единственного числа в настоящем времени должно быть «приемлет». То есть спряжение первое. Тогда «приемлют», а неопределённая форма – «приемлеть», если это только не исключение типа «брить», «стелить».

Но вот ГРАМОТА.РУ не знает ни «приемлеть», ни «приемлить». Знает, правда, слово «приемлю» – но как-то херовато знает :-/
  • Current Music
    RunStop64 - Albedo Forever
топ-топ

ЗОГадка №2


Сверху фрукт, снизу фрукт, а посередине овощ.

              *        *       *

А вчера pioneer_ljПионер придумал классную фразу в духе Мошиаха: "Вам бы не помешало послушать курс лекций о холокосте". Это же универсальный и крайне эффективный ответ практически на любой вопрос и любую реплику. Буду приучать себя использовать. Это должно стать мемом, я щетаю.

              *        *       *

А я давеча придумал подходящее название, довольно точно характеризующее РФ: Государственное Образование Враждебных Нации Оккупантов (сокращённо ГОВНО).
  • Current Music
    Gammasutra - Madness-Sadness
топ-топ

гвозди в голову


Однажды весенним утром я шёл на работу и увидел среди дворов бабку с детской прогулочной коляской, в которой сидел внучок лет трёх. В процессе путешествия он разглядывал детали окружающего пейзажа и задавал бабке разные важные вопросы: "Почему кошка залезла под машину?", "Почему у деревьев отпилили ветки?" и всякие другие "почему?". Бабка в меру фантазии отвечала что-то несуразное. Так и ехали.

Как вдруг... Метров через сорок наперерез им вышла мама, гуляющая с маленькой дочкой примерно того же возраста. Бабка как увидела, аж подскочила, как будто у неё в жопе включился анальный вибратор. Расцвела всей жирной харей и протянула невыносимо слащавым голосом: "Ой, Андрюшенька, смотри – кто там идё-ёт?". Андрюша повернул голову, не увидел в том направлении ничего интересного и снова отвернулся вправо – увлечённо смотреть, как рабочие разматывают кабель на противоположной стороне двора. Бабку такое, понятное дело, не устраивало, и она стала противно голосить нараспев, включив отвратные медоточивые интонации и постепенно добавляя в них ещё больше елея: "Андрюша, смотри, какая де-евочка! Ой, какая де-евочка! Какая хорошая де-евочка! Какая красивая де-евочка! Ой, какая де-евочка! Какая маленькая краса-авица!". Ощущение складывалось такое, что от немыслимой радости созерцать удивительную девочку бабка прямо сейчас тут же на месте и кончит. А я смотрел на неё и думал: "Что ж ты делаешь, гнида!".
Collapse )
  • Current Music
    Ferrara - Test Drive II - The Duel
топ-топ

как будет проводиться перепись


Кто-нибудь из вас задавался таким вопросом: кто будет непосредственно переписывать население, где будут набирать таких работников и из каких категорий граждан? Предположить нетрудно и Ваше предположение, конечно же, верно: на работу переписчиками будут массово загоняться студенты. Уже загоняются – жёстко и безжалостно.

Как это происходит, хорошо описано, например, в этой статье. Подтверждаю: всё в точности так и есть.

Моя сестра в своём универе столкнулась с этим дерьмом во всей его красе. Их снимают с занятий и принуждают работать переписчиками, строго внушая, что отказаться нельзя, и заранее грозя самыми страшными карами упрямым, коль скоро такие осмелятся объявиться.

Я как узнал, ахнул.

– Кого нахрен, какая перепись?! Ты сама как себе это представляешь? Пойдёшь по квартирам пересчитывать нелегальных узбеков, которые в Москве совершают 70% всех изнасилований?! Ты хочешь этого?!
– Не хочу! – заныла сестра, – Я сама боюсь. Но нас заставляют, а отказаться нельзя!

Как интересно – подумал я. Стал объяснять, что заставить её никто не может, потому что это банально противозаконно. Подробно расспросил о всех деталях. Это пинцет, граждане. Студентов натурально пытаются держать на положении рабов. Пользуясь их правовой неосведомлённостью, общей зашуганностью и их ощущением тотальной зависимости от воли всемогущего деканата, внушают им чисто на веру наглое лживое фуфло. А хуле, прокатывает же, терпилы же ведутся! И это так себя деканы и замдеканы ведут. На робкие вопросы типа "а это обязательно?" нагло отрезают "Да, обязательно – указ президента!". На возражения типа "а если я не хочу?" бесноватая замдеканша орёт "Ничего не знаю, идите к Путину и с ним разбирайтесь". Это вообще один из её любимых ответов на все вопросы по теме: идите к Путину. И постоянно грозит проблемами строптивым и просто недостаточно расторопным. "Так, кто ещё не заполнил договор?! Петров, почему не заполнил?! Я вас вышвырну!". Я сестру попросил потом записать на диктофон на мобилке. Подтверждаю: ихняя ебанутая замдеканша так и орала, именно это прямым текстом: "Я вас вышвырну!".

Сестре вкратце объяснил, растолковал и так ей и сказал: "Ни на какую перепись ты не пойдёшь – я тебе запрещаю!", благо авторитет старшего брата позволяет. С неучастием вопрос закрыли, но она у меня барышня впечатлительная, переживает. "А если она мне скажет это? А если она мне скажет то? А я не буду знать, что ответить?!" – и опять в слёзы. Пришлось проводить несколько сеансов длительной психологической подготовки. И инструктажи что делать при том или ином развитии ситуации. В принципе-то, я вообще объяснил: да хоть что делай, хоть чем твои разговоры с вашей мегерой закончатся – плевать. Главное, что никого переписывать ты не пойдёшь. Ещё не хватало, чтоб мою сестру вонючие узбеки снасильничали.

Но успокаивать всё равно надо было. Знаете, что лучше всего помогло? Это когда я распечатал 37 статью Конституции РФ, постановление правительства РФ о переписи, постановление правительства Москвы о переписи, главу устава университета о студенческом и преподавательском составе. И, дав это сестре в руки (осязаемое, что можно пощупать и взять с собой в качестве щита, здорово придаёт уверенности в собственной правоте) потыкал пальцем в нужные строчки, разъясняя, что принудительный труд в РФ запрещён Конституцией. Что в постановлении правительств РФ и Москвы действительно на Минобразования и вузы возлагается ответственность по привлечению в качестве переписчиков студентов, но не даётся никаких полномочий оных студентов заставлять (и не может даваться, потому что иначе бы нарушалась статья 37 Конституции). И что в уставе университета не содержится (очевидно) положений, возлагающих на студентов обязанность участвовать в каких-то таких переписях. "Это их заставили вас привлекать, понимаешь?! А не они могут заставить вас работать переписчиками. Они могут только привлекать – значит, создавать для вас привлекательные условия, чтоб вы сами захотели. Могут упрашивать, умолять, хоть вприсядку перед вами танцевать – но не заставить. На них возложили обязанность вас привлечь, но не дали для того никаких полномочий вас заставить. И не могли. Но им-то возложенную обязанность выполнять надо – вот они и изгаляются, пугают вас – только бы вы поверили, что отказаться нельзя. Это всё сплошное наебалово и противозаконно. Ты понимаешь это?!".

Смотрю: с бумажками в руках вроде успокоилась. Фуф, от сердца отлегло.

Потом рассказывала историю успеха. С сознанием собственной правоты спокойно сказала этой бешеной замдеканше "я не пойду". Та ей спесиво: "А чо ты мне это говоришь?! Иди к проректору по воспитательной работе вот ему и говори". Ок. Сестра с таким наказом сходила к проректору и изложила ему свою позицию. В другой день заходила в деканат по другим делам, а замдеканша ей заносчиво-удивлённо-снисходительно: "Ты всё-таки ходила к проректору?! Ладно, я тебя освобождаю".

И оказалось, что всех дел-то. А страсти-то, страсти-то нагоняли. Как в анекдоте про тиранозавра Рекса.

Идёт по лесу страшный тиранозавр Рекс. Видит: какой-то зверь. Рекс его спрашивает:

– Ты кто?
– Я волк.
– Записываю: волк. Значит так: придёшь ко мне завтра в 9 утра, будешь моим завтраком.

Волк поплакал-поплакал – ну а что ж теперь делать?... Идёт Рекс дальше, видит: другой зверь.

– Ты кто?
– Я медведь.
– Записываю: медведь. Придёшь ко мне завтра в полдень, будешь моим обедом.

Медведь поплакал-поплакал – ну а что ж теперь делать?... Идёт Рекс дальше, видит: ещё зверь.

– Ты кто?
– Я за-за-заяц, – стал заикаться от страха заяц.
– Записываю: заяц. Придёшь ко мне завтра часов в пять дня, будешь моим полдником.

Заяц поплакал-поплакал – ну а что ж теперь делать?... Дальше идёт Рекс, смотрит: это ещё что за странный зверь, весь в иголках?

– Ты кто?
– Я ёжик, – ответил ёжик.
– Записываю: ёжик. Придёшь ко мне завтра вечером, будешь моим ужином.
– Знаешь что?! Иди-ка ты на хуй!
– Вот как, отказываешься? Ладно, вычёркиваю.

А другие девки с курса тоже все ссутся, тоже не хотят идти, но покорно на всё подписываются, подписали трудовые договоры переписчиков и тягостно ожидают – как-то оно всё будет... Но им так, вишь, проще. Они страхуются как бы чего не вышло, как бы не испортить отношений с деканатом... Точно знаю, что одной из сестриных подружек собственный родной отец так прямо и порекомендовал: ну ладно, сходишь попереписываешь, чо такого-то, не так это и страшно – зачем отношения с деканатом-то портить?... Вот лично у меня такая хрень в голове не укладывается: как можно столь безответственно и по-терпильски относиться к собственной родной дочери. А большинство сестрёнкиных однокурсниц её позицию не одобряют и вообще к ней относятся как к опасной возмутительнице спокойствия: вот чо ей – неймётся, больше всех надо что ли, куда она лезет, как бы чего худого не вышло... Это пинцет, блин. Ну что за терпильская позиция!!!
  • Current Music
    Romeo Knight - Future Shock
топ-топ

ебучее блядство


Перепост текста Тучи над русской школой из журнала fanisovich
Обращаются к вам педагоги и родители детей, обучающихся в школе №1073 г. Москвы. Накануне 1 сентября, которое отмечается как праздник - День знаний, у всех нас совсем не праздничное настроение. Над родной нашей школой нависли черные тучи, а если точнее - угроза уничтожения. Объясним, что происходит и почему мы вынуждены обращаться за помощью...   Read more... )
топ-топ

вопрос про русский язык


Любезнейшие!

Выскажите, пожалуйста, своё ценное мнение по поводу одного вопроса. Прежде, чем его задавать, я напомню кое-какие положения из русского языка, которые означенный вопрос обуславливают.

Глаголы в русском языке делятся на совершённые и несовершённые. Совершённые глаголы обознают завершённое во времени действие, несовершённые - действие в процессе его выполнения. Пример - глаголы "нырнуть" и "нырять". Первый отвечает на вопрос "что сделать?", второй - на вопрос "что делать?".

Теперь приведу примеры пар совершённых и несовершённых глаголов, которые наглядно поясняют суть моего вопроса:

обусловить - обсуславливать
споить - спаивать
утроить - утраивать
застроить - застраивать
укоротить - укорачивать
наворотить - наворачивать
удостоить - удостаивать

И можно привести ещё дофига похожих примеров. Обратите внимание на выделенные жирным буквы. Мы наблюдаем, как корневая гласная "о" при переходе от совершённой формы к несовершённой меняется на "а". А теперь, собственно, мой вопрос.

Есть в русском языке замечательное слово "запомоить". Каким будет этот глагол в несовершённой форме - "запомаивать" или "запомоивать"? А то я чо-то сомневаюсь...
Примеры использования. Пожрать шаурму из палатки значит запомоиться. Я не покупаю шаурму в палатках, ибо я не идиот добровольно запомаиваться. Или всё же "запомоиваться"?

А ещё мне не даёт покоя слово "просрочить". С ним самим всё понятно, но в несовершённом виде как оно правильно будет - "просрочивать" или "просрачивать"?
Ну типа у меня полный холодильник продуктов, которые без толку лежат просрачиваются. Или всё же "просрочиваются"?

Каким бы пустяком вам всё это ни казалось, а для меня оно важно. Потому вы мне растолкуйте, пожалуйста, как оно правильно. Заранее благодарю :)
  • Current Music
    Елена Кукарская - В синем море, в белой пене
топ-топ

ещё один псто


Сразу прошу у вас прощения, уважаемые друзья, за то, что опять затрагиваю тему нашыстов. Право, не ст0ят они такого внимания, однако чтение постов, найденных яндексом по запросу "Русский Марш", оказалось занятием более увлекательным, чем я мог вначале предположить. В результате и про нашыстиков набралось интересного материальца. Чтобы не раздражать тех, кому эта тема уже надоела, пост целиком запихиваю под кат. В нём я свожу воедино то, о чём в разрозненном виде уже говорил в комментариях.
Collapse )
  • Current Music
    Ennio Morricone - The extasy of gold
топ-топ

про могущество русского языка


Знаете ли Вы, что в русском языке есть слово с тремя буквами Е подряд? Жираф - длинношеее животное.

А сколько в одном слове может быть согласных букв подряд? Пять точно может быть. Вот, например, слово бодрствовать - как раз такое.
С шестью согласными буквами подряд отыскать сложнее, но такие точно есть. Во всяком случае одно. Это слово - взбзднуть.

Но грех на этом останавливаться. Есть в русском языке замечательная приставка (это такая часть слова, если кто не помнит) контр-, имеющая значение противо-. Контргайка - гайка, навинчивающаяся в противоход другой гайке, что исключает развинчивание. Контрудар - удар навстречу вражескому удару - в ответ или на упреждение. Контратака - атака в ответ на вражескую атаку или навстречу ей. Вы уже догадались, к чему я клоню? Ну, конечно, можно таким образом сделать слово с девятью (!) согласными подряд: контрвзбзднуть.

Вы возразите: что же это за слово такое бессмысленное?! И окажетесь неправы. Чтобы убедиться в этом, посмотрите мультсериал Sоuth Park. Там есть два персонажа - Терранс и Филлип, они всё время только этим и занимаются. Терранс взбзднёт, а Филлип в ответ контрвзбзднёт. Филлип только соберётся взбзднуть, а Терранс тут как тут - уже контрвзбзднул на опережение. Тем и живут.


Раз уж речь зашла о приставках, то про них тоже есть кое-что интересное. Некоторые люди ошибочно полагают, что приставка в слове может быть только одна. Это не так. Даже в слове контрвзбзднуть идут две приставки подряд (первая - та самая контр-. Вторая - приставка вз-, сравните с взлететь, взмахнуть). Так вот, любезные, смотрите:

Говорит папа Пете:

- Жёсткий диск совсем полный. Надо бы фотки на болванки записать (одна приставка).
- Пап, но у нас ни одной чистой нет.
- А они многоразовые. Выбери, на которых ненужный хлам, вот на них и перезапиши (уже две приставки).

Петя перезаписал. Но оказалось, что перепутал - не на те болванки перезаписал и уничтожил нужные папе файлы. Папа сердит:

- Ах, негодник! Что ты мне тут наперезаписывал! (уже три приставки)

Папа может ещё больше усилить своё высказывание:

- Понаперезаписывал, блин! (четыре приставки)

Понаперезаписывал - какое красивое слово. Четыре приставки подряд понапереза- - в них букв и слогов больше, чем в остальном куске слова.

А какие интересные штуковины про русский язык можете рассказать Вы?!