Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

очень

похвалился дурачок помойкой


Константин Крылов терпеливо объясняет советским напыщенным болванам банальные вещи. Впрок всё равно не пойдёт, но вышло живо и даже смешно. Хотя чего уж тут смешного...

Originally posted by krylov at "двойной интеграл в уме на время"
Cлучайно наткнулся вот на такой монолог советского (он сам себя так называет) человека, гордящегося своими личными достижениями:

Вы НИЧЕГО не знаете о советском мировоззрении. Судите о нём по старым фото плакатов времён Брежнева, да по путинским агиткам.

Советское мировоззрение, юноша — это двойной интеграл в уме на время. И холодный душ по утрам, КАЖДЫЙ день, не смотря ни на что + 200 (двести) раз отжаться в течение дня. КАЖДОГО дня. А также с десяток авторских свидетельств и безупречно грамотный русский язык.

А в детстве-юности — пистолет-поджига из деталей, найденных на помойке (пробивает насквозь два листа кровельного железа), СОБСТВЕННЫЕ стихи и песни РЕАЛЬНО хорошего уровня и умение починить в доме любой электроприбор и любую сантехнику почти без инструментов.

Это так, навскидку. Перечислил первое, что вспомнилось.

А вы не сможете даже сказать, чем ковариантный тензор от контрвариантного отличается. Разве что в «Википедии» посмотрите (но вряд ли поймёте смысл подсмотренного).

ВОТ ЭТО и запускало спутники.


Читаю я это – и становится мне грустно-прегрустно.

Что тут на самом деле написано.

Мальчик рылся в помойке (вот с этого и начнём: чтобы найти что-то ценное, надо было рыться в помойке), достал какие-нибудь трубочки, сделал «поджигу» - самопал с прорезью на стволе, из которой прицельная стрельба невозможна. Всей радости, что железку пробивает. В свободной стране он купил бы пистолет или занимался бы в тире. А тут – «поджига» из помойки. Ндя.

Юноша научился чинить в доме любые электроприборы и сантехнику. Советская чудо-техника и в самом деле постоянно ломалась, купить новую было нереально. Просто вызвать электрика или сантехника… ну вы помните, кто не помнит, тем старшие товарищи расскажут. Но самое прекрасное тут – «почти без инструментов». Достать хорошие инструменты в СССР было ПРОБЛЕМОЙ. Да что инструменты – гайки-шурупчики нужных размеров люди собирали годами, хранили в баночках. Ох.

Про «СОБСТВЕННЫЕ стихи и песни РЕАЛЬНО хорошего уровня» я деликатно промолчу, поскольку их не читал, а если бы прочёл, то, подозреваю, в восторг не пришёл бы. Однако автора я понимаю: сравнивать-то ему свои творения было не с чем, так как Пушкин и Тютчев были всё-таки давно, поэзия Серебряного века была практически недоступна, а хорошей современной поэзии вообще не существовало, как и сколько-нибудь полноценного шоу-бизнеса, от каковых советская власть наш добрый народ тщательно оберегала. Дети дефицита, в том числе информационного, восполняли его собственными корявыми поделками. Чем можно умиляться, но гордиться этим на полном серьёзе даже сейчас, когда можно снять с полки томик Гумилёва или Ходасевича? Гм-гм.

Десяток авторских свидетельств достойны всяческого уважения. Но в другой стране это были бы не ублюдочные «авторские свидетельства», а нормальные ПАТЕНТЫ, которые могли бы принести их обладателю немалый доход – разумеется, в том случае, если бы он изобрёл нечто нужное. Советский изобретатель обычно имел основания в этом сомневаться – кто помнит, что тогда означало слово «внедрение», тот поймёт, о чём я. Как и о том, как приходилось «делиться», с какими обезьянами, но об этом уже не будем… Так или иначе, советскими «авторскими» можно было подтираться. Я знаю, у мамы было два и у папы, кажется, четыре – не считая изобретений деда, в основном переписанные на всяких его начальников. Как-то так.

Холодный душ каждый день и двести отжиманий? Вы уж меня простите, но на ум приходит Челентано из старого фильма, от безбабья колющий дрова. Видно, молодая плоть томила, а с половым вопросом в советское время было туго: «совушка» умудрилась устроить дефицит и здесь. Впрочем, да, изделия баковского резинзавода и в самом деле если и можно было использовать, то в основном по народохозяйственному назначению, а вот получить в них удовольствие было затруднительно. Помноженное на советскую половую мораль, всё это давало… ну да. Советские дядьки до сих пор озабочены сексуальной абстиненцией, причём не реальной, а той, из детства, всё пытаются добрать то, чего не добрали в молодые годы. При том, что современная молодёжь вообще по этому поводу не парится, для них секс не проблема, в отличие от денег и перспектив. Эх, чего уж.

Но, может быть, это я неправ, не в том дело, это я такой испорченный, что посмел предположить. Хорошо, пусть все эти холодные души и отжимания будут чистой закалкой ради закалки. Ну, закалился. Молодец. И каких же ради подвигов и свершений? Как и «двойной интеграл в уме на время». В космонавты, что-ли, готовился? Ну-ну.

И «ковариантный тензор», конечно. О, этот ковариантный тензор. Я уже много раз говорил, что советское технарство было типичным опиумом для интеллигенции. Подсоветские «технари» не знали и не понимали самых элементарных, базовых вещей об обществе, в котором жили (если это можно так назвать), о своём месте в нём, о самих себе. Именно самых элементарных – не говорим о сколько-нибудь серьёзной социологии-политологии и прочих таких материях. Помню-помню эти технарские разговоры – сидят на кухоньке знатоки точных наук, которые интегралы как орешки щёлкают, и обсуждают жизнь-житуху. И всё, что они могут из себя выдавить – что начальство-то всё у нас дураки, ну дураки же! Дураки сидят, бюрократы, полезные инициативы не внедряют, всё гниёт и разваливается. Потому что дураки у нас начальники. А почему эти дураки ими, такими умными и с интегралами, уже полвека лет правят, и будут править ещё полвека, а потом сотрут их, советских научрабов, в пыль-труху, они, разумеется, не то что не понимают – даже вопроса такого поставить не в состоянии. Зимой холодно, начальники дураки, советская власть сама собой завелась – уровень мышления советского идиота с высшим техническим. Идиота в самом прямом, античном смысле этого слова – человека, лишённого понимания общественных дел. Высшее знание – это знание гуманитарное, знание о Человеке и Обществе, только это знание даёт власть (равно как и возможность ей осмысленно сопротивляться), «здесь бдолах и камень оникс», отсюда исходит свет, а всякую «математику» и прочие обслуживающие дисциплины пусть учат покорённые народы, это ещё в древнем Вавилоне знали. Какой ложкой можно было выковырять это базовое понимание из голов – сам поражаюсь. Но как-то выковыряли. До сих пор выпускники советских технических вузов ходят-бродят, носиками водят… Ну так что, милые, помогли вам ваши интегралы? Разве что устроиться в какой-нибудь средней паршивости западный вуз, где вы теперь эти интегралы втолковываете ниграм и пакам. И это ещё в самом лучшем случае. Ага-ага.

Чтобы быть понятым правильно. Я нисколько не глумлюсь. Наоборот, мне вся эта жизнь ПОНЯТНА. В конце концов, я сам шарился по помойкам в поисках полезных железяк, воровал азотную кислоту в Институте почвоведения, чтобы сделать самодельную взрывчатку, писал стишки, занимался штангой и учился в МИФИ.

Но я хотя бы понимал, насколько НЕНОРМАЛЬНА ситуация, когда нужно шариться по помойкам, чтобы найти какие-нибудь нужные трубочки.

ДОВЕСОК. Да, на всякий случай. Не надо мне объяснять, что сейчас за самодельную бомбочку посадят, а я в своё время отделался детской комнатой. И что сейчас даже нормального технического образования днём с огнём не сыщещь, И что нынешняя жизнь грязнее, гаже и страшнее советской. Потому что я охотно с вами соглашусь -нынешняя советская власть (в очередной раз сменившая вывеску) ещё страшнее и мерзее предыдущих своих вариантов. Ну так чего ж вы хотели? Всё идёт по плану. Что не отменяет.

)(
топ-топ

сегодня у меня день бабологических перепостов


Originally posted by lert_vin_kloss at Книжка про секас

В принципе, наверное, такое сообщение надо было бы запостить в мэн_вуман, но да ладно. К тому же у меня в жж нет тупых бабофигур, что радует. 

Итак, одна бабофигура и мужебабоид, родом из Украины, у которых всё также, как у нас, только гораздно смешнее, решили выпустить учебник. Для юношей и девушек среднего школьного возраста. Вот такой вот учебник:



Если расскажете, как здесь можно прикрепить файл для скачивания, могу дать вам эту нетленку в формате pdf.

Collapse )


топ-топ

по ту сторону той стороны


На дворе был вечер. Погода выдалась спокойная. Небо было почти чистым, подёрнутое лёгкой дымкой высотных облаков. Предзакатное солнце окрасило его во всю ширину в тревожный красноватый оттенок.

Да и вообще всё было как-то тревожно. Аркадий Шапелява стоял посреди большой площади. Он хорошо её знал. Это было место недалеко от его дома. Но сейчас всё было по-другому. С улиц куда-то пропали все машины, да и прохожих на тротуарах не было видно. Такой обстановке естественнее всего бы сопутствовала тишина, но тишины как раз не было. Издалека со всех сторон доносились выстрелы и ужасные крики, но кто стрелял и в кого, Аркадию было не видно. В воздухе пахло порохом и чем-то ещё таким характерным... «Кровью,» – сказал Аркадий вполголоса и поёжился.

Вдруг метрах в полуторастах из двора выскочила кучка людей – предположительно таджиков, насколько Аркадий мог судить по внешнему виду – которые со всех ног побежали вдоль стены дома. Они явно от кого-то убегали и, очевидно, желали спастись за поворотом. Но не успели. Из того же двора вышли люди с ружьями, грохнули выстрелы – и беглецы кубарем попадали на асфальт. Некоторые из них ещё продолжали шевелиться. К таким раненым стрелки неторопясь подошли и забили их прикладами. После чего ушли обратно во двор. На Аркадия они даже не обратили внимания. Он снова остался один-одинёшенек, чему, впрочем, был рад.

Порыв ветра швырнул ему под ноги листок бумаги. Аркадий машинально его поднял. Это была какая-то листовка с напечатанным в три колонки стишком с характерной короткой рифмой:
Collapse )
ы

займёмся хернёй


Я тут опять придумал кое-какие придумки, которыми давеча и занимался.

Даже вспомнил по такому случаю стишок из детской книжки из детства:

Ребята, берите портфели и сумки,
Мы будем придумывать наши придумки.
Зачем, говорите, портфели и сумки?
А в чём вы домой понесёте придумки?!

Странный какой-то стишок и лучше о нём не думать, наверное. А придумал я вот такой чертёж:



Сечёте, что выйдет, если его собрать? Collapse )
  • Current Music
    DHS of The SoundWavers - Hawkeye
ы

я писатель про заек, сочиняю всякую хрень про заек...


Давно дело было, ещё в советские времена. Однажды в Политбюро ЦК КПСС пришло коллективное письмо от татарского народа. В письме татары жаловались на то, что известная русская поговорка "Незванный гость хуже татарина" оскорбляет их национальное достоинство. В Политбюро вопрос сочли важным и требующим незамедлительного урегулирования в целях укрепления интернациональной дружбы между народами. Партийные бонзы посовещались и издали постановление, в котором категорически предписывалось отныне данную поговорку повсеместно употреблять только в новом изменённом варианте: "Незванный гость лучше татарина".

В наши дни. Однажды в Президиум Генерального Совета правящей партии "Единая Россия" пришло коллективное письмо от представителей сексуальных меньшинств, в котором гомосексуалисты жаловались на то, что известная интернетная поговорка "Аноним хуже пидараса" оскорбляет их человеческое достоинство. Единоросы вопрос сочли важным и требующим незамедлительного урегулирования в целях укрепления толерантности и взаимного уважения между разными членами российского общества. Партийные бонзы посовещались и провели через правительство постановление, в котором категорически предписывалось отныне данную поговорку повсеместно употреблять только в новом изменённом варианте: "Аноним лучше пидараса".
  • Current Music
    Alexander Shaw - Lightforce (Megavania Remix)
топ-топ

моё про м_ж


Раз уж сам kot_begemott опубликовал отдельными постами в своём журнале мои комментарии к статье о том, что женщины не умеют прощать – значит, оно того, наверное, стоило.

Потому приведу здесь ссылки на те записи. Заранее прошу прощения за недостаточную литературность и некоторую сбивчивость изложения – это всё же были наспех написанные комментарии, а не полноценные тексты. Но основные идеи мне, кажется, передать удалось. Тема, конечно, заслуживает, как минимум, отдельного большого поста в журнале, но я крепко не уверен, что когда-либо оный напишу. Если за долгое время не собрался, откуда гарантия, что соберусь потом? (Эх, о скольких вещах и идеях хочется полноценно написать, но нет на это времени... Дальше коротких тезисных заметок, которые накапливаются в черновиках, дело обычно не уходит...). Так что хотя бы в форме комментариев. Приводимый материал – не исчерпывающий, конечно, а описывает лишь пару аспектов. Про другие, надеюсь, напишу в будущем. Кажется, достаточно я заранее оправдался и привёл извиняющих объяснений? :) Тогда ссылки:

Диалектика женского прощения (часть 1).

Парадоксы женской привязанности (часть 2, дополняющая).

Потом, каюсь, не удержался, да и ввязался в комментариях ко второму тексту в коротенький бокс по переписке с какой-то неусидчивой борчихой против правды, гг. Может, кому-нибудь будет интересен дилетантский мастер-класс в моём исполнении :) Кажется, я окончательно укрепился во мнении, что когда женщина отвечает тебе про "одну гребёнку" (именно этими словами, ага), это следует расценивать как высокопробнейшее признание твоей правоты.
  • Current Music
    Ruiner - Gordian Tomb (Guitar)
топ-топ

осечки Аллена Карра


Писать о том, как бросить курить - занятие неблагодарное. Сегодня любая такая попытка обречена оказаться ничтожным заусенцем на фоне величия книги Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить". Книга и впрямь хорошая, но меня беспокоит _starley_Кэп1. Ему книга не помогла. И не одному ему. Большинству желающих бросить курить она помогает, но некоторым ни в какую. Я эту тему пообмыслил и теперь имею некоторые соображения, почему не помогает. О чём и положил написать данный текст. Если он окажется полезным хотя бы одному человеку, то я уже не зря марал Интернет своими костлявыми ручками.
Collapse )
  • Current Music
    Loituma - Ieva's Breaks (feat. Beatnick)
ы

про былое

Вот почему-то вспомнился мне утром стишок из босяцкого детства, до сих пор в башке крутится:

Ехала машина грузовая,
Задавила Николая.
Николай кричит: "Ура!
Позовите доктора!"
Доктор скачет на бутылке -
Прямо немцу по затылку.
Немец думал, что война,
Сделал пушку из говна.
Зарядил туда котлету -
Раз-два-три - и пушки нету.
В жопу пороха набил -
Всех фашистов перебил.

И ведь в детстве это казалось очень смешным и мегаостроумным. Впрочем, я и сейчас ржу как полоумный. Про пушку - это гениально, я щетаю.

Можно и ещё парочку похожих стишков припомнить... Collapse )
топ-топ

Про Пушкина


Как известно всякому культурному общечеловеку, Александр Сергеевич Пушкин был негром, потому что его прадед был негр. Таким образом, в Пушкине была одна восьмая часть негритянской крови - это факт, известный всем и никем не оспариваемый. А раз так, сам Пушкин был, однозначно, негр.

Не буду спорить с общечеловеками - должно быть, они знают, что говорят. Стало быть, если у какого-то человека присутствует частичка негритянской крови, то этот человек - негр и не кто иной.

Между прочим, данная особенность негритянской крови довольно интересна. Мне известно ещё только одно вещество, обладающее свойством универсального поглотителя. И это вещество - говно.

Как известно, если смешать килограмм повидла с килограммом говна, в результате получается два килограмма говна. Повидло взято как пример, а вообще результат не зависит от того, что именно смешивается с говном и в какой пропорции - на выходе неизменно будет получаться говно.

Таким образом, наряду с говном в природе существует ещё один универсальный поглотитель - негритянская кровь. Когда бы мы ещё об этом узнали без общечеловеков, потому спасибо им за их открытие и просветительскую работу.