Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

Об интересных женских фамилиях

Когда я был маленьким и учился в детском саду, в соседней группе жила девочка - Лена Зарубина. Она говорила, что ей не нравится её фамилия. На вопрос "Почему?" она отвечала: "Потому что моя фамилия похожа на царапину".
И вот, спустя двадцать с гаком лет, я, благодаря этому воспоминанию, призадумался - ведь много может быть таких мужских фамилий, которые, будучи переложены на женщину, превращаются в чистые существительные. Ну, скажем, живёт какой-нибудь Вася Жемчужин, и каждому недоумку делается понятно, что Вася для всякой барышни очень желательный жених. Какая-нибудь невзрачная Маша Косолапова только за Васю замуж выйдет и тут же как по мановению волшебной палочки это уже Маша Жемчужина - жемчужина местного района. А с другой стороны наоборот - вот, скажем, Паша Оскомин - всем хороший парень, а девчонкам замуж за него заподло выходить - кому же захочется быть оскоминой. Оскомину никто не любит и по возможности старается её избегать. Разумеется, настоящая любовь такой пустяк пересилит и выйдет за Пашу замуж хорошая девушка. И это её личное дело - она уже взрослая и сама решает, как своей судьбой распорядиться, хотя бы и Оскоминой стать. Труднее получится, когда у них родится дочка. Ей никто выбора не предоставлял, без неё всё решили. И она с рождения обречена жить с такой фамилией - ходит такая Оскомина и все её сторонятся, ибо оскомин никто не любит. Понятное дело, ей нужно скорее замуж выходить с такой фамилией, стать хотя бы обычной Ивановой, но её с её фамилией замуж брать не торопятся. Трагедия, да.
А с другой стороны - это же до чего забавно, что некоторые мужские фамилии у женщин превращаются не просто в фамилии, а в описательные существительные. Привожу ниже подборку возможных фамилий со своими комментариями. Для удобства разгруппирую фамилии по категориям.

Начну с самой простой категории - с гастрономической. Как-то уж так получилось, что она целиком представлена сортами мяса:
Это Говядина или Телятина, Зайчатина, Баранина, Козлятина, Поросятина. Отдельно идёт птичье мясо - Курятина и Гусятина. Это всё, как говорится, на любителя - кому что нравится. Мне, например, трудно категорически отдать предпочтение тому или иному. Не думаю, что девушка Телятина изначально имела бы преимущество перед девушкой Гусятиной. Для любителей экстрима есть Человечина, но это уж вы сами - мне такие эксперименты не по душе.

В другой категории фамилий описываются внешние данные их носительниц. Зацените сами:
Уродина - с трудом сдерживаю слёзы жалости. Бедненькая девчушка, как с такой фамилией можно жить то... Конечно, и пацану с фамилией Уродин не очень приятно, дык то только фамилия. Уродин - значит где-то там давно предок урод был... Не значит же что сам урод, если с такой фамилией. А Уродина - даже с большой буквы получается, какова ирония! Заинтересуешься так какой-нибудь новой девушкой в знакомой тусовке:
- Это кто?
- Ааа, это Света Уродина!
- Уродина? Тьфу ты блин, а сразу и не подумаешь... - всё, впечатление испорчено, тушите свет.
Страхолюдина - хрен редьки не слаще или те же яйца вид сбоку.
Громадина - ну, это на любителя, к коим я не отношусь. Сразу вспоминаю мультик "Падал прошлогодний снег", в котором главный герой увеличил в размерах свою жену: "Ежели я здесь такой из себя купец, то на что мне эта худая жена?! Маловато будет!... Прошу знакомиться - моя половина".
Развалина - ну, это вряд ли кому понравится. Может когда и была красавицей, но то было в лучшие годы, а сейчас... На радость геронтофилам, разве что...
Рыбина. Я это ваще не знаю точно, куда относить. Может и к гастрономии, но отнёс сюда. Ну что такое рыбина? Это нечто холодное, сырое, скользкое и пучеглазое... Не привлекает, да.
Горошина - это такое маленькое и круглое. Наверняка бывают симпатичные горошины. А ещё бывает Бусина. Я ещё пока что точно не знаю, чем девушка Горошина и девушка Бусина отличаются друг от друга.
В эту же категорию запишу девушку Миндалину - о ней выводы, полагаю, сможете сделать сами - не маленькие уже поди.
Ещё есть девушка Макаронина. Может кто и любит макароны, особенно пожрать... Не знаю... Я бы не хотел, чтобы у меня девушка была по внешнему виду как макаронина - чо с ней такой делать то?

В третью категорию входят особенности рельефа. При наличии должной фантазии легко догадаться, что эти особенности рельефа обозначают. Вот пожалуйста вам - Скважина. Скважина - это глубоко, прямо и узко. Стандарт качества. Впадина - тоже хорошо. Это уже для тех, кто любит пошире, но тоже качественно. А есть и откровенный брак. Представлен он двумя экземплярами - это Рытвина и Колдобина. Представляете, что осенью на просёлочных дорогах творится - ведь эти рытвины и колдобины так раздрачивают, что всякий здравомыслящий человек остерегается в них лезть, да.
Вот ещё у столяров есть такое понятие как Проушина - это специальная выемка, в которую вставляется специальный выступ, называемый "шип", для надёжного зацепления. Проушина имеет правильную геометрическую форму и ровно обтачивается, потому Проушина, безусловно, относится к разряду качественных изделий.
В эту же категорию отнесу Загогулину, как разновидность лабиринта. А то ведь некоторые ищут же себе девушку, у которой бы был в наличии лабиринт. Так может стоит поискать Загогулину?
Фамилия Перекладина как будто бы выпадает из рассматриваемой категории, однако всем известно, что перекладина, то бишь турник, - лучший снаряд для совершения гимнастических упражнений. Если девушка идеально приспособлена для совершения на ней гимнастических упражнений, то такая девушка перекладина является безусловной находкой. Не оставляйте без внимания, короче.

Довольно обширная категория фамилий, сулящих членовредительство и телесные повреждения.
Царапина, Зарубина, Ссадина, Отметина, Вмятина - такие вот следы могут остаться после общения с перечисленными девицами.
А прикиньте, если ещё случится Пробоина - это ваще край. А Промоина может случиться, интересно?
Испарина вроде наименьшее из зол, но тоже нежелательное.
Методы воздействия тоже довольно жестоки - Пощёчина, Зуботычина, Затрещина.
Невыясненной остаётся Зазубрина - на человеческом теле вроде такие следы не остаются. Может такая девица любит вымещать свой гнев на предметах, чтобы на них Выбоины оставались и Зазубрины?

Большая категория фамилий называет внутренние качества их обладательниц и общее впечатление от оных. Неприятных, почему-то, гораздо больше: Жадина, Гадина, Кислятина, Тухлятина, Пошлятина, Тарабарщина, Похабщина, Деревенщина, Отсебятина, Напраслина, Оскомина. Не знаю, может быть ещё и фамилия Блевотина существует?
Более менее нейтральная Всячина - в ней, наверное приятное с неприятным вперемешку, а вообще - кто что для себя найдёт.
Положительных я насчитал три - Жемчужина, Вкуснятина и Отдушина. С такими должно быть по-любому приятно.
Есть ещё Извилина, но не совсем ясно, то ли это значит, что девушка умная, то ли же извилина у неё всего одна, соответственно особых талантов от такой девушки ждать не приходится.

В следующей категории фамилий по сути то же, что и в предыдущей, но в более аллегорическом виде. Сюда я отнёс следующие экземпляры:
Ржавчина - ну это известно... Если начнёт разъедать, спасу от неё нет... Прожрёт насквозь и превратит в труху. Берегитесь её.
Трещина. Внушает мне подозрение эта девушка. Как бы жизнь не дала трещину, когда с такой свяжешься. Проявляйте осторожность и будьте бдительны.
Червоточина - ещё одна разновидность того же явления. Нахрен нахрен!
Лысина и Проплешина - всем очевидное заподло. Оно вам нужно?
Зато вот Хижина - эта сто пудов создаст вам уют и комфорт. Обеспечит тепло долгими зимними вечерами и мягкую постельку для крепкого сна.
Дюжина - не чертова ли дюжина? А чо, ежели девушка одна стоит двенадцати, то с одной стороны это как гарем, а с другой - сколько сразу по хозяйству успеет. Если жить с ней в мире, то эта женщина гарантирует полный рулез.
Родина. Я то родину люблю, а вот она меня пока что не очень. А у вас как?
Пошлина - крайне нежелательный исход. Совершенно понятно, что на эту девицу придётся всё время тратить бабло и в большом количестве. Нужна ли вам такая меркантильная самка? Вот то-то и оно.
Барщина - ну это и вовсе кабала и рабский труд. Если Барщина взяла вас в свои рученьки - быть вам образцово-показательным подкаблучником.
Истина - то, что хочет найти каждый мудрец, философ и просто умный человек. Встретите Истину - не отпускайте её, пока не познаете.
Вотчина - это, по всей видимости, вариант обратный барщине, когда женщина становится целиком вашей собственностью и предметом вашей гордости. При хорошем хозяине будет процветать и вас радовать. Если уверены в своих силах - обзаведитесь Вотчиной.
Окраина - из названия ясно, что крайний вариант на случай отсутствия любых других. Обочина - то же самое, только называется по-другому. Когда почувствовали, что жизнь берёт вас за яйца, обратите внимание на Окраину или Обочину - они хорошо подходят как раз для таких жизненных моментов.
Складчина - ну это ваще какой-то порожняк. Известно, что вскладчину покупают шлюху на нескоько человек. Хотите с такою связываться - ради Бога, я вас предупреждал.

Ни в какую категорию не попадают фамилии Прогалина, Уключина и Излучина. Хорошие, наверное, девчонки.

Ещё есть ряд фамилий, которые будут иметь смысл только при постановке ударения на последний слог. Очень сомневаюсь, что ударение следует ставить именно на него, однако эти фамилии приведу:
Величина - видимо, выдающаяся личность крупного масштаба. Заметная величина.
Толщина, Ширина, Вышина - тут всё понятно.
Ветчина - то же, что и Толщина.
Тишина - эта женщина от рождения немая.
Старшина - женщина с очень сильной склонностью покомандовать. Общаться с ней рекомендуется тем, у кого воинское звание хотя бы прапорщик.
Слабина - либо очень женственная либо немощная из-за слабого здоровья.
Седина - пенсионерка.
Старина - эта девушка будет вам хорошим другом.
Бузина - яркая и ядовитая. К употреблению не рекомендуется.

©kladun
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →