Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

Разъяснение про коммунизм


Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического развития, но даже грубых деталей того общества будущего не давал.

Так что же такое коммунизм и каков он? Любопытно же!

Два месяца назад Дмитрий Галковский начал серию видеолекций, в само́м названии которой обещался ответ на заданный вопрос: «Что такое коммунизм?». Два дня назад вышла последняя, шестая. Я с интересом их все прослушал (совокупно больше 7-ми часов). Вывод, который по итогу делает лектор – что коммунузм – это такая залипуха для дураков. Что это всё обман, фикция. А на самом деле нет никакого коммунизма – и, соответственно, быть не может.

Позволю себе не согласиться. Коммунизм не только возможен, но даже неоднократно случался. И я сейчас растолкую. Не за 7 часов, а за шесть коротких абзацев.

Каноничных описаний коммунизма действительно нет. Но всем известна его формула, главный целевой принцип: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Каноничность этой формулы никто не ставит под сомнение, а само́й ею краснознамённые товарищи заманивают в свои ряды неофитов. Из этого сразу же происходят тяжелейшие заблуждения – хотя говорится в формуле правда. Штука в том, что заманивают обычно хорошим – вот человек сразу и начинает воображать себе невесть что, сам себе подсовывает свои же сокровенные мечтания. А не надо этого. Понимать надо правильно. А правильно – это как?!

Прежде всего обратим внимание, что приведённый принцип отличается от принципа счастливого бытия, который можно было бы сформулировать так: «От каждого по желаниям, каждому по желаниям». Опа! Вам уже всё понятно?! Если пока нет, раскладываю по полочкам.

Рассмотрим первую часть: «От каждого по способностям». Вот, скажем, я сознательный гражданин, не прочь потрудиться на благо общества. Это похвально. А во дворе общего дома случилось какое-то проседание грунта, там всё время собирается огромная лужа. Неудобно и неопрятно. Вопрос решаемый. Я беру лопату и иду прокапывать канавку до ближайшего кювета. Покопал пару часов – надоело. Продолжу завтра. Ты чё, охренел?! Ты дальше копать в состоянии?! От усталости с ног не валишься?! Вот и копай, сука! У нас от каждого по способностям, а ты копать способен. Давай-давай, не отлынивай, урод, бля! Вам понятно, да?! От каждого по способностям – значит, что каждый должен ишачить до изнурения.

Теперь вторая часть: каждому по потребностям. Вот я, опять же, человек неленивый, хозяйственный. Вырастил десять мешков картошки. При этом не прожорлив – на прокорм мне хватит и одного. А что остальные девять? По справедливости, что я сам сделал – то и моё. Как хочу – так и распоряжаюсь. Захочу – насушу чипсов на будущее, захочу – устрою картофельный тир, захочу – нагоню самогонки. Да хоть выброшу, если захочу – это моё право, потому что Я хозяин того, что сам же сделал. Это справедливо. Но где справедливость – а где коммунизм! К тебе сразу приходят коммунисты и заявляют: у нас каждому по потребностям. Твоё – не более того, что ты потребил. Так что будь любезен остальные девять мешков отдать. Ты чё, сука, не понял?! Быстро отдал несожранное, урррод!

Ну, ладно. Но из того одного-то я, по крайней мере, могу есть сколько хочу?! Минуточку. Что значит «хочу»?! В формуле нет ничего про желания. Там говорится, что каждому по потребностям. То есть тебе полагается столько, сколько тебе требуется, а не сколько ты желаешь. А требуется для чего? Известно для чего – для того чтобы ты оставался в состоянии выполнять обязанности первой части формулы. Для того чтобы сохранялись те самые твои способности каторжно ишачить.

Итак, что мы видим? Что формула коммунизма – это каторжный труд за лагерную пайку. Никаким другим коммунизм быть не может – просто по основополагающему принципу. А какой быть может – тот уже неоднократно и делали. Сталинский ГУЛАГ или демократическая Кампучия – вот это коммунизм и был.

Есть другая точка зрения, которая объясняет коммунизм не из теоретической, а из практической формулы – что коммунизм – это общественная формация, которая с необходимостью сменяет формацию социалистическую. Из этой формулы тоже вполне однозначно вытекает, что коммунизм возможен и какой он. Но про это говорить ничего не буду – всё сказано до меня.
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • захоронение

    Захоронение урны с прахом покойного состоялось сегодня в три дня с минутами на Троекуровском кладбище. Всё-таки, удалось похоронить там. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • захоронение

    Захоронение урны с прахом покойного состоялось сегодня в три дня с минутами на Троекуровском кладбище. Всё-таки, удалось похоронить там. Так что…