Извините, не удержался. Имел в виду, конечно, «Прикладное Лоховедение» Егора Белогородского. Вначале эту вещь порекомендовали Белояр и Даркус. Потом посоветовал Африка. Стало ясно: надо читать. Наконец у меня дошли руки. Прочитал. Проникся. Стал читать рецензии, гостевую книгу и комментарии. Ндааа...
Какой только хулы про автора ни измыслили. Начиная от того, что он сам лох и просто мудак, продолжая более сложными теориями, что он жид или жидам продался, желает нашему народу зла, сверху донизу обосновывая, что его (народ наш) надо стричь и разводить, потому что только такого он и заслуживает.
Впрочем, может, так даже и хорошо. Значит, задело. Авось что-то дойдёт и выйдет какой-то толк.
Потому что книга сия – это же гимн созидательному началу в человеке. А ещё учение о человеческом достоинстве. Мне даже удивительно, что столь очевидную вещь почти никто не разглядел. От большинства читателей, которые книгу хвалят – и от тех ускользнуло.
Вы скажете, что это уже сто раз было и ни разу не оригинально. И я с вами соглашусь: да, было – и не сто, а тысячу раз. И что, получился задуманный результат? Вот то-то и оно. Не получился. Тема актуальна как никогда. Люди всё больше оскотиниваются и друг друга ненавидят. И это, кстати говоря, происходит даже не только потому, что их оскотинивают сверху. Сверху, конечно, оскотинивают, но увы – у большинства людей к оскотиниванию отчётливо наблюдается самостоятельная тяга. Даже если их специально не оскотинивать, они всё равно оскотиниваются сами – просто медленней.
И никак против этого не помогли тысячи мудрецов со своими рацеями. А всё почему? Да потому что страшно далеки они от народа. Простые люди на их морализаторство класть хотели и презрительно плюют.
С толпой следует разговаривать на её же языке. Вот автор это и попробовал сделать. Это, кстати, ответ на вопрос, зачем же так резко и грубо? Да вот именно за этим – иначе не проймёт.
Вы, говорит, сами лошары, а чего-то ещё выёбываетесь. А по факту выёбываетесь собственным лоховством. Уймитесь, бараны. Вот станете по-настоящему круты – тогда будет чем выёбываться, тогда уже будет можно. Но тогда уже и надобность пропадёт. А до той поры лучше сидите тихо, не позорьтесь.
Учитывая, что у многих читателей с первых же глав начинает разламывать пуканы, автор с подходом, похоже, угадал. Как известно, до большинства людей через голову доходит плохо – но гораздо лучше доходит через жопу. Вот книга им пуканы и поджигает. Чтоб, наконец, дошло.
Да, автор действует в чём-то даже жестоко. В комментариях у Александра Машина fortunatus
Однако, что же автор делает такого жестокого? Если смотреть отстранённо, мы будем вынуждены констатировать, что он просто говорит правду. Во всяком случае, если даже он и не прав, то почти прав. Потому что подавляющему большинству людей действительно суждено прожить жизнь статистов. Статистика предшествующих поколений это подтверждает и ничего вы с этим поделать не сможете – говорит автор. Ну так ведь действительно подтверждает – где он неправ?!
Кому-то приятней верить, будто ничего не предопределено и, мол, у каждого есть шанс. Просто шанс этот маленький – отсюда и статистика, что в крутые выбивается лишь малый процент.
Да не смешите! Неужели кто-то всерьёз возьмётся утверждать, что любой человек может стать Наполеоном или Николой Теслой, если только ему повезёт?!
Да, Наполеону в чём-то везло, но по большей части его умопомрачительный успех – его собственная заслуга, то есть вещь скорее закономерная. Про Теслу в таком контексте лучше вообще не упоминать – слишком стыдно выйдет. Не станет рядовой лох ни первым, ни вторым, сколь бы ему ни везло. Никогда не станет. Так и останется навсегда лохом.
Неприятно, когда этим тычут в морду?! Конечно неприятно! Ну так книга и не ставит своей целью сделать читателю приятно. Обывателю и так льстят со всех углов, отчего он безобразно избаловался. Потакают его скотскому внутри – чтобы слупить с него денег. А он в плюс к этому ещё больше оскотинивается. Об этом в книге, кстати, сказано.
Вот эту правду автор до лохов и доносит, чтобы их отучить от их глупой лошиной повадки всё время выёбываться и чтобы им покрепче напомнить про их настоящее место в этом мире. Доходчиво так доносит – что депрессия хватает читателя за горло. При этом положительного конструктива в книге не то что мало – его просто нет. Автор раз за разом неумолимо констатирует, что кто лох – тот, мол, так лохом и помрёт. И не поспоришь ведь.
Насколько я могу об этом судить, рядовой читатель (то есть лох) по прочтении книги должен себя найти в сплошном замкнутом тупике, из которого не видно выхода. Там его поджидают печаль и отчаяние. Тут возникает уместный вопрос: а насколько выбранный метод оправдан для достижения поставленной цели? Фигурально выражаясь, допустимо ли отрубать голову, чтобы она не болела? Ну, перестанут лохи выёбываться – ценой того, что станут навсегда несчастны. Как-то это получается чересчур негуманно. Может, ну его нафиг – пусть лучше выёбываются?
Неужели автор желает настолько сурово наказать лохов за их лоховство?! Так ведь они в том не виноваты. Да и не производит он впечатление человека жестокого.
А тогда что? Ответ, как вылезти из тупика, у автора есть, но он его покуда не сообщает (он, кстати, на это намекал в комментариях и в гостевой). В принципе, разумно. Чтобы успешно показать людям выход из тупика, нужно, чтобы они захотели его увидеть. А для того вначале должны осознать, что в этом самом тупике находятся.
Какой тут может быть выход (кроме очевидного «Убей себя об стену!»), сказать затруднительно. Задача тривиального решения, очевидно, не имеет, а логика в этом месте решительно протестует, потому что ведь выхода из тупика правда нет. Ну не может лох стать крутым! В принципе не может.
Однако же я смею предполагать, что для пытливых читателей автор специально оставил подсказку.
В конце книги у него появляется словоерс, которого до того не было. Надобность в нём неочевидна, но автор зачем-то начинает его использовать. Другого объяснения кроме «так надо» лично я усмотреть не смог. То есть автор намекает, что нужен словоерс.
Полагаю, что Егор Белогородский – это творческий псевдоним, потому что «Прикладное Лоховедение» Егора Белогородского – это ПЛЕБ. Да, господа, ПЛЕБ-с. Вот для чего нужен словоерс. Это такая пасхалочка от автора – подсказка для внимательных.
Может быть, в этом и заключается разгадка? Нужно просто увеличить размерность? Как в той задаче, где требуется составить из шести спичек четыре треугольника. На плоскости задача решения не имеет, но легко решается, если перейти в трёхмерное пространство. Вот и тут примерно так же: от индивидуального рассмотрения следует перейти к массовому? Да, лох не может стать крутым. А вот плебс (масса этих самых лохов) может перестать быть оным, а стать народом и даже нацией? А через то и каждый отдельный лох станет уже не лохом (читай дойной скотиной на чьей-то ферме), а частью этой самой нации – то есть вроде и статистом, но уже не скотиной, а человеком?
Кстати говоря, последняя содержательная глава в книге – как раз про политику. Про этот самый плебс в своей массе – атомизированный, пугливый и покорный, про его хатаскрайничество. А в итоге власти его стригут и доят как хотят. И в первую очередь это относится, конечно, к русским. Вот уж который народ в нашей стране первый лох, как ни больно это признавать. А могли бы быть великой нацией. И что невозможно по отношению к отдельному человеку, который из лоха крутым не может стать в принципе, по отношению к народу возможно вполне: из плебса превратиться в нацию – в великую нацию – он определённо может. Лично я в последнем не сомневаюсь, благо наш народ великим уже был – надо только стать им обратно.
Как бы только это сделать? Как нам всем перестать быть лохами, как выйти из этого тупика? Я надеюсь, что это всё не мой СПГС (синдром поиска глубинного смысла, если кто вдруг не знает), а ответ у автора правда есть. Вот только раскрывать его автор не торопится и вполне явственно намекает, что прежде его книгу должно прочитать больше народа. Стало быть, надо распространять и пиарить. Что ж, я бы это и так сделал, потому что вещь хорошая – мне понравилась. Спасибо добрым людям, которые мне её порекомендовали. А я теперь смело могу рекомендовать её вам. Читайте, пиарьте. Надеюсь, автор в конце концов откроет нам своей секрет и этот ответ будет не «Убейтесь об стену!».