Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

по сегодняшней главной новости


Я практически не сомневался, что ботоксный петушок на Минских переговорах постарается нагадить по максимуму. Занятно то, что он при этом фактически предаёт свою собственную мечту. В мае 2012-ого года Константин Крылов не без едкой и горькой иронии разъяснял читателям про россиянских правителей:

Но при всём том властям нужен гражданский культ. По причинам, указанным выше – чтобы народишко не бунташился, ну и для себя лично.

И такой культ власть таки выработала. Правда, в прямом и ясном виде изложить нельзя. То есть можно, но получится очень смешно и глупо. Поэтому его преподают как бы косвенно, по частям, а части уже складываются в головах сами собой, помимо сознания.

Эта идеология очень похожа на советскую, так как основывается на всё той же идее повторения с усилением. Правда, повторять собираются не Революцию (это в нашем положении было бы как-то странно), а второе героическое событие, которое известно советским людям.

А именно. Нашим властям и их идеологам ужасно хочется ПОБЕДИТЬ ФАШИСТОВ. Буквально: ещё разок выиграть Великую Отечественную Войну и одолеть ещё одного или нескольких Гитлеров. Так сказать, на бис.

Это звучит странно. Но тем не менее – давайте смотреть.

Сначала посмотрим на официоз. Современный «культ Победы» имеет своим главным лозунгом «Победили тогда – победим и сейчас». Кого именно собираются побеждать сейчас, не очень понятно, но, учитывая характерное «и», тех же самых. То есть «фашистов». Напоминаю, кстати, что официальной идеологией у нас как раз является так называемый «антифашизм», а относительно недавно все допущенные до политики партии заключали Антифашистский пакт на Поклонной горе – которая, кстати, активно застраивается памятниками. В 2010-ом гору украсили монументом «В борьбе против фашизма мы были вместе», посвящённым «всем народам, победившим нацизм» (ну тут, думаю, понятно).

Теперь зайдём с другого конца – а именно, со стороны всякого рода литературы, кино и прочей жвачки для народа. Неудивительно, что тема победы современных россиян над теми самыми фашистами – одна из самых востребованных. Разумеется, для этого приходится сочинять «попаданческую» фантастику, и её сочинены буквально горы. В сорок первый проваливались сотни одиночек, менявших ход войны благодаря ценным указаниям, даваемым Сталину. Современные россияне также убивали Гитлера, соблазняли Еву Браун, провозили в прошлое атомные заряды и магические предметы. Проваливались и российские танки, и самолёты, подводные лодки и авианосцы, сыпались туда и целые бригады спецназа. Жиденькое россиянское кинопроизводство постоянно гонит фильму на эту тему – то российские солдатики проваливаются в сорок первый, то ребята-реконструкторы, то ещё кто-нибудь… Апофеозом всего этого является чудовищный – во всех отношениях, начиная с чисто литературного – двухтомник «Фёдора Вихрева» (коллективный псевдоним), где желания кремлёвских мечтателей озвучены, наконец, прямо и откровенно. У него в сорок первый проваливается вся Россия во главе с Путиным и Медведевым, которые и бьют фашистскую гадину в хвост и в гриву… И не нужно думать, что это «просто сказки», на которые не стоит обращать внимания: та же идеология глобального американизма выражена в классической американской фантастике ярче и понятнее, чем в речах политиков.

Я мог бы продолжать эту тему, отыскивая и демонстрируя это самое желание «ещё раз раздавить фашистскую гадину» буквально во всех проявлениях казённой идеологии и масскульта, но вы это можете и без меня. Зададимся другим вопросом: а что, они это серьёзно? Когда в стране и в мире полно реальных опасностей, им всё чешется воевать с фашистами?

Да, увы, это серьёзно. Более того, это в каком-то смысле реально. Ибо благодаря политике наших властей страна и в самом деле довольно быстро проваливается в прошлое.

Где её, вполне вероятно, ждёт столкновение с какой-нибудь гадостью, которой весь остальной мир уже давным-давно переболел и забыл.

Что мы наблюдаем последние месяцы? История не просто дала Путину шанс исполнить свою мечту, а сделала это даже с какой-то трогательной заботой, с какой слабохарактерная мать, не чающая души в избалованном сыночке, вокруг него суетится, услужливо спеша потрафить очередным капризам ненаглядного чада. Как по заказу. Вынесла на блюдечке с голубой каёмочкой фашистов. Практически тех же самых – вплоть до мелких деталей. С Бандерой, свастиками и даже портретами Гитлера. С факельными шествиями. С калькированными выкриками и речёвками. «Sieg Heil» – «Хероям слава!». «Deutschland-Deutschland» – «Пона Дусе». Но при всей внешней похожести фашисты, в отличие от настоящих, специально сделаны глупыми и слабыми. Чтобы, не дай Бог, Володеньку не ушибли. Чтобы Володенька с ними гарантированно мог справиться. Побеждай, Володенька!

И что же Володенька, вседержитель наш? При виде карикатурных фашистов моментально обзрадюкался, готов от грозных бандеровцев чуть не улепётывать, сверкая пятками. Плачет, хнычет, целует в попу заграничных буржуинов – лишь бы только не повторять прославленный подвиг дедов.

Что ж... Дело, в общем-то, понятное. Не стоит путать воздушную мечту с реальной целью. Мечта – она на то и мечта, чтобы никогда не сбываться. Её надо только мечтать, сладостно обмирая. Не смейте осквернять её грязными касаниями вульгарной реальности. От последнего могут происходить стыдные конфузы, каковой мы сейчас и наблюдаем.

Но это всё аспекты идеологическо-психологические. А есть ещё сугубо практический. Знаете, почему в россиянии последние годы так бешено надрачивают культ ВОВы? А чтобы русские преклонились перед великим подвигом предков, благоговейно-самоуничижительно вздохнули «богатыри, не мы», благодарно встали на колени да так всю жизнь и стояли. С точки зрения этой цели современным русским ни в коем случае нельзя позволить победить хоть кого-то самим. Эдак-то они о себе возомнят, мол «мы тоже богатыри», и с колен встанут. А такое низя-низя и ай-ай-ай. Именно поэтому ботоксный уродец как только ни извернётся, а победу Новороссии не допустит.
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…