Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

где линия раздела?


Вот тут rasseyanenРассеянен задался вопросом, где среди русских (и не особенно) граждан России пролегает линия, разделяющая сторонников и противников Новороссии?

Мне кажется, среди ответивших ближе всех к истине был nikola1989, только поленился свою мысль как следует сформулировать и докопаться до её корней.

По-моему, визуально всё выглядит так, что против Новороссии те, кто по какой-либо причине уверены в своём несомненном превосходстве над окружающей «биомассой». Таком превосходстве, которое делает их выше, принадлежащими к особому отдельному слою, к элите – пусть и непризнанной. Это самое «превосходство» вовсе не обязано иметь какие-то объективные основания. Совсем нет, на деле сии «элитарии» могут быть круглыми неудачниками. Последним только обиднее, отчего их чувство ещё более обострено. Эти были бы рады институализировать в России сословное общество и чтоб их прописали в «элиту». Чтоб «элитарность» и превосходство над «быдлом» прямо следовали из принадлежности к этой самой «элите» и навечно этой принадлежностью закреплялись. И никогда бы не требовалось свою «элитарность» и «превосходство» доказывать реальными делами и достижениями. Тогда бы их мечта сбылась.

Так или иначе, напыщенные снобы или мнящие о себе неудачники – всё это адепты теории «быдла». Вот они-то и заняли позицию ПРОТИВ Новороссии. А верить в «быдло» и свою «элитарность» в принципе могут приверженцы разных идеологий, тут строгой корреляции нет. Либерасты – ну, с этими всё понятно, «русиш быдло» – их любимая тема. Но и среди националистов не так уж мало подобных личностей. Особенно, наверное, среди НС, которым в их труёвости и сознательности может видеться верный признак собственого элитизма, что раз они НС – значит автоматически «элита». Ну вот такая вот «элита» среди националистов и выступает ПРОТИВ Новороссии. Хотя лично мне непонятно, как можно называть националистом того, кто выступает против права своего народа на самоопределение и в поддержку массовых убийств (в том числе профилактических) представителей своего народа.

ЗА Новороссию же выступают те, кто себя от народа в «элиту» не отделяет. Это не значит, что они непременно посредственности, бездари и неумёхи или у них заниженная самооценка. Совсем не обязательно. Это могут быть люди явных достоинств и с очевидными достижениями, с обоснованно высокой самооценкой. Но они себя от своего народа не отделяют и не считают себя выше. При этом могут вполне трезво видеть, что превосходят большинство людей вокруг себя. Видят, что успешнее, качественнее – но не выше. Представители того же самого народа, а не отдельный слой. Всем таким людям куда больше по душе меритократия, а не сословное общество. И выступают они ЗА Новороссию, а не против.

В приведённую модель отлично укладывается тот факт, что Новороссию почти поголовно поддержали коммунисты и поклонники советчины. Охоту к поползновениям на «элитизм» и всякие сословные общества им десятилетия советского строя отбили накрепко.

Вот как-то примерно так. Напоминаю, это был ответ на вопрос «где?». Есть ещё вопрос «почему?». Можно ответить и на него, но это вопрос отдельный, потому ответ на него должен быть в отдельном посте. Ждите.
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…