Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

ВНЕЗАПНО!!!


В начале декабря 2013-ого года исследовательский центр портала Superjob провёл ежегодный опрос населения, результаты которого весьма показательны:

Больше половины россиян перемен к лучшему в ближайшие 5 лет не ждут. Оптимистов в стране стало почти втрое меньше, чем было до кризиса.

Примерно каждый пятый россиянин (22%) уверен, что в последние 5 лет жизнь в стране изменилась к лучшему. Однако в большинстве – пессимисты: 57% граждан считают, что перемены лишь ухудшили ситуацию. По мнению ещё 21%, всё осталось таким же, как было прежде.

Чаще других негативно оценивали перемены в стране женщины (59% в этой группе опрошенных), а также люди старше 35-ти лет (62%). Относительно чаще позитивное мнение высказывала молодежь до 24-ёх лет: каждый четвертый респондент из этой возрастной группы (24%) думает, что жизнь изменилась скорее в лучшую сторону.

Тенденция, которую мы констатируем, крайне неутешительна: самое большое число оптимистов мы наблюдали в 2007-ом году (65%), и с тех пор число тех, кто готов примерить розовые очки, неуклонно падает (с 65% в 2007-ом до 22% в 2013-ом году), а число пессимистов неуклонно растёт (с 21% в 2007-ом до 57% в 2013-ом году).

Несмотря на то что слышны редкие комментарии оптимистов, считающих, что «наконец-то стали вкладывать деньги в производство», и вообще «жизнь стала прозрачней», гораздо больше тех, кто перечисляет негативные стороны сегодняшней реальности: пробки на дорогах и рост цен, то, что «чиновники стали наглее», «мелкому бизнесу жизни нет», «зарплаты практически не индексируются, а цены очень быстро растут». Некоторые граждане, помня опыт кризисов, опасаются, что, если резко упадут цены на нефть, ситуация в стране снова может стать крайне тяжёлой.

Изменится ли жизнь к лучшему в ближайшие пять лет? Почти четверть россиян (23%) считает, что всё-таки да. Еще 25% полагают, что перемен не произойдёт вообще, а больше половины (52%) в своих прогнозах достаточно мрачны. Чаще других с пессимизмом смотрят в будущее люди старшего возраста (57%), а надежды высказывают респонденты активного возраста — от 35-ти до 44-ёх лет (26%).

Для сравнения: в 2006-ом году в скорое наступление лучших времен верили 63%, в 2009-ом — 44%. Только за последний год число оптимистов стало меньше на 6 процентных пунктов. А вот количество тех, кто рисует себе картину будущего в оттенках серого и чёрного цветов, по-прежнему растёт и уже перевалило за половину — 52%. На стабильность рассчитывает четверть россиян (25%).

«Богатые будут богатеть, а бедные беднеть»; «Если не изменится законодательство – лучше жить не станет», — комментировали респонденты свои ответы, добавляя, что «для улучшения надо делать, а не делать вид, что что-то делается».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населённых пунктов: 196
Время проведения: 3-4 декабря 2013-ого года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Полный отчёт можно почитать в первоисточнике. В том числе там приводятся примеры комментариев, которыми респонденты сопровождали свои ответы. Очевидную тенденцию правильно констатировали в «Независимой газете»:

Судя по комментариям респондентов, оптимизм у граждан в основном иррациональный. Это вера в лучшее, надежда, а не констатация действительно произошедших изменений. Хотя иногда граждане всё же сообщали, что жизнь стала комфортнее, а правила игры прозрачнее. Правда, при этом уточняли, что всё зависит, с чьей точки зрения оценивать изменения. Некоторые говорили об улучшениях по сравнению с 90-ми годами, а не с серединой нулевых. Пессимисты, наоборот, указывали на конкретные причины своего недовольства – зарплата почти не растёт, тогда как товары и услуги дорожают, обещания чиновников не выполняются, устроиться на работу всё сложнее.

Путинские-то прощелыги рассчитывали, что устроят россиянчикам лимпияду, сами напилятся, а эти дураки будут радоваться державному сколену и удручающей реальности не заметят. А оно вон как выходит. Третируемое быдло ВНЕЗАПНО начало что-то подозревать. Поглядим, как будет дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments