Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

«Бывший» чекист заяснет про то как всё на самом деле


Вчерась kot_begemott опубликовал забавный пост. Очень скоро автор был вынужден комментарии к этому посту отключить (понятно почему, гг). Особо настырные граждане выдумали писать свои комментарии по данной теме к другим постам, где комментирование не запрещено, но автор такие комментарии немедля удалял. Поскольку мне прокомментировать всё же охота, сделаю это у себя в перепосте. Заодно прокомментировать смогут и другие, а равно же будет сохранён сам текст на случай если автор возжелает его тоже удалить или спрятать под глазок.

Originally posted by kot_begemott at Разговор с отставным ФСБ-шником

Вышел в отставку в чине майора. Ну, что вам сказать, ребятки... Отродясь не видел таких непроницаемых стальных глаз)) Вот как стеклянные пуговицы, ей-богу! Даже у Зюганова - а я стоял в полуметре - глаза куда более живые.

В общем, испытал потрясение. От той картины, которую он мне нарисовал. Чёткость мышления поразительная - куда там мне, гуманитарию! Его взгляд как бы парил над общей картиной, выбирая то, что нужно, и выкладывая передо мной. Раз! - и уже ясно виден некий вектор развития некоего процесса или влияния...

Разговаривали мы несколько часов - не мог от него оторваться, был настолько потрясён чёткостью его картины мира, а также чёткостью изложения, что, когда он выходил покурить, послушно трусил за ним (хотя совершенно не выношу запаха табака). Ну, и завидовал ему. Вот этой чёткости мышления. Слушал жадно, как бы хотел научиться.

Когда мы распрощались, у меня внутри всё гудело. Был сам не свой, наверное, полдня. Ну, и информация ошарашивающая. Так что я вам только самую суть перескажу.

1. Путин хороший. Никакой он не агент Госдепа. К власти его привело ФСБ, а не Березовский. Сначала за Путина были все силовые структуры. Но потом он начал всё перетрясать, удаляя лишних, вредных и - особенно - лояльных Западу людей. Теперь его искренне ненавидит всё высшее руководство ФСБ, армии и контрразведки. Все против него. "За" него осталось только ГРУ. Поддержка у Путина минимальна, он еле держится.

2. Путин отнюдь не всё может. На него оказывают очень сильное давление. И свои, и Запад. Но пока держится. Сколько он выдержит - неизвестно. Но если он уйдёт, то России конец.

3. Вообще неизвестно, что будет потом с Россией. Хороших перспектив практически нет. Слишком многие хотят растащить на части. Удерживает только Путин. Вообще, когда собеседник касался темы о том, что будет дальше с Россией, то сразу мрачнел, в голосе появлялась полная безысходность. "Что, всё настолько плохо?" "Всё ещё хуже. Слишком большие силы заинтересованы, чтобы нас не было. И они делают для этого всё".

4. Курилы отдадут. Уже отдают. Только постепенно. Путин упирается, но ничего сделать не может. В игре задействованы слишком большие силы.

5. Сердюкова пришлось назначить Министром Обороны. Между собой люто враждовали две группировки высокопоставленных военных, вот и пришлось взять человека со стороны. Вариантов не было. Если бы взяли любого военного из этой группировки - это усилило бы её настолько, что она стёрла с лица земли другую. А нужен был баланс, поэтому взяли гражданского. Все военные были так или иначе повязаны в противоборствующих группировках. Кроме Сердюкова не нашлось никого. Кроме того, был нужен человек, полностью преданный Путину (таких, на самом деле, мало, практически не из кого выбирать, Путин от всех отрезан). И у него хоть какой-то опыт крупного управленца был.

6. Мэр Москвы Собянин - ноль. Никто. Серость. Его играет свита. Предыдущий был вообще бандит. Против него завели отдельное дело, ещё в середине 90-х, назначили особую следственную группу в ФСБ, которая собирала компромат. Когда уже достаточно собрали, поступила команда сверху положить папку в сейф и забыть о ней.

7. Ходорковский - хороший. Не в том смысле, что честно заработал первый капитал. Получил точно так же, нахапав, как и все остальные. Но, став миллиардером, начал вести дела предельно грамотно, честно и прозрачно. Практически единственным порядочным человеком был. Именно поэтому его и наказали - чтобы на его фоне остальные олигархи не выглядели совсем уж грязно. В общем, чтобы не выпендривался своей частностью. Так что его однозначно надо отпустить.

8. Ельцын плохой. Ему к власти помог придти Запад. Мне в деталях рассказали, как это делалось. Рассказали, как растаскивали страну при Ельцыне. Причём некоторые факты я ранее не слышал. Процесс растаскивания остановили патриотические силы ФСБ, приведя к власти Путина.

9. Горбачёв плохой. Слабовольный, трусливый и - это особенно важно! - тупой. Собеседник много рассказывал об особенностях его действий и мышления.

Ещё было много всякой конкретной информации - как экономической (что уже продали, что ещё продадут), так и политической - кто за кого, кто против кого копает, какие есть враждующие группировки... Очень интересно рассказывал о Западе, как и в каком направлении он давит на Россию. Вообще, при разговоре на эту тему, у него менялось лицо - появлялось нечто среднее между выражением уважения к силе, ненависти и ужаса. Именно ужаса. Мой собеседник не посчитал нужным этот ужас скрывать.

Вообще, эрудиция у мужика просто феноменальная - хотя в отставке уже 10 лет... Со своими связь, общение до сих пор поддерживает. Всю эту инфу получил через свои каналы, но мне сказал, что, в принципе, всё это можно взять из открытой печати. Надо только уметь сравнивать различные источники. Он это несколько раз повторил.

Закончился разговор весьма интересно:
- А что скажете о взаимоотношениях Путина и Медведева?
- Ничего. Ничего не скажу (позволил себе слегка, почти незаметно улыбнуться).
- Почему? Ничего не знаете?
- Отчего же? Знаю. Но, как говориться, не надо вводить народ в искушение (улыбнулся чуть-чуть шире).
- То есть сами знаете?
- Да.
- И все ваши знают?
- Да.
- И никто не скажет?
- Нет. Не скажет никто. И никогда.
- Это именно то, что я подумал?
- Не скажу.
И смотрит на меня стальными непроницаемыми глазами. Улыбаться перестал.
- Я могу написать обо всём этом в моём блоге?
(Пожал плечами) - Мне всё равно. Только не указывайте, при каких обстоятельствах мы познакомились. И когда был разговор.

Я пока предпочитаю надеяться на искренность и благонамеренность автора, из чего дальше и буду исходить. То есть оперировать версией, что человек не согласился поработать за мзду рупором, транслирующим канал «Новости ФСБ», а правда уверовал.

Несколько чуднó наблюдать, как взрослый и рассудительный человек купился на примитивную и старую, как копрофит мамонта, чекистскую уловку под названием «откровенный разговор». И как потом же спорил со скептиками, приводя аргументы навроде «Вы просто не понимаете и прочитали только пересказ, а я-то с ним говорил – у него в интонациях и в глазах такая убеждённость, ну такая убеждённость – так не может говорить человек, который врёт! А значит это всё правда!» (я тут ни капли не преувеличил). Ну да ладно, спишем неловкость ситуации на гипнотические способности чекиста – те самые глаза и интонации (чекистов такому, наверное, учат). В принципе, понятна притягательность для простого человека ощущения причастности к некой великой тайне, которая скрыта от глаз простых смертных, а тебе её каг бэ приоткрывают :-) Но всё равно как-то...

Мало ль мы видели таких историй? И разве ж чекисты и «бывшие» чекисты когда-либо транслировали что-то иное? Каждый раз одна и та же песенка: «Вы просто всего не знаете, а на самом деле Путин хороший и герой, за Россиюшку борется, да мешают ему враги окаянные! Ух и много их, ух они сильны! Надо ему помочь! Для этого никому не верить – ибо все врут и клевещут, чтобы только Россиюшку нашу развалить, ни на какие провокации не поддаваться, неколебимо сидеть дома, источая стабильность».

Кстати говоря, это никак не противоречит честным глазам и искренней убеждённости в интонациях. Вполне вероятно, что большинство средне-низового состава гэбнюков искренно верят в галиматью, которую проповедуют, и в праведность своей просветительской миссии. Им там мозги промывают, что с простым быдлом электоратом не идёт ни в какое сравнение. Глупо было бы полагать иное. К тому же это полезно для дела, ибо убеждать в чём-то других получается гораздо успешнее, когда сам в предлагаемое вИдение веришь.

Так или иначе, а вся эта чекистская братия испокон воцарения ботоксного уёбыша в таких вот «откровенных разговорах» внушала, ещё раз повторю, всегда только одну сказочку – что «добрый царь, да бояре злоумышляют». Уж сколько таких эпизодов случалось – несть им числа.

Константин Крылов, например, три с лишним года назад типовому эпизоду такого рода дал ироничное описание:

«Вчера всю ночь пили со знакомым генералом МВД / ФСБ / и те пе. Суровый дядька, аналитик из краснознамённого, уволен за патриотизм, теперь в секретном мозговом центре. Сказал, что скоро всю сволочь из России выметут сапогами и раздавят поганой метлой. Оранжистов, несогласных, лимоновцев – всех шлёпнуть в патоку. Сил только мало, мало сил, никак не раздавим оранжевую гадину, ох она сильна, уже всю Россию опутала. А руководит ей кто? Америка! - а ты чего думал? Ушами хлопал? А за Америкой знаешь кто стоит? Израиль, вот кто, он-то всеми делами заправляет! Ребятки-то простые не знают, думают, они там честные. А там всё за деньги, из посольств деньги идут, а они тут пиарятся и хотят новую перестройку заделать, чтобы всё развалить.»

Отрадно, что в каментах у Кота Бегемота аудитория приведённый рассказ восприняла скептически (Яндекс помнит, хоть и не всё):


Одобрил проповедь только упоротый охранитель dersay:


Последнее, конечно, уровень – одобрение Дерсая. Докатился Кот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →