Новость аккурат ко вчерашнему Дню Защиты Детей:
В Нижегородской области умер первый больной ребёнок, которого не дали усыновить в США по «закону Димы Яковлева», сообщает «Коммерсант».
По данным спецкора издания Ольги Алленовой, ребёнка «хотели забрать американцы» и уже начали оформлять документы. Но принятый закон заблокировал возможность усыновления, и мальчик остался в России. «У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребёнок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтёры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребёнком, нельзя: волонтёры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом», – утверждает она.
Алленова объясняет, что американские усыновители были исключением, так как законодательство США позволяет усыновлять из-за рубежа даже тяжелобольных детей, требующих дорогостоящего лечения. В соседней Канаде есть список диагнозов, с которыми из-за рубежа усыновлять нельзя. А в Европе ни в одной стране нет таких страховок, какие были у американцев, отмечает она.
Специалист по усыновлению Алёна Синкевич, работавшая ранее с американскими парами, называет ещё шесть случаев, когда усыновителям не дали забрать «тяжёлых» детей из российских детдомов. «Они прошли всю процедуру усыновления, встретились с детьми, оставалось прийти на судебное заседание, чтобы получить разрешение на усыновление ребёнка. Но антисиротский закон вышел чуть раньше судебных заседаний. Все эти семьи подали документы в суд. Их дела откладывали несколько раз. Сначала российские судьи ждали разъяснений Верховного суда. Потом они переносили заседания так, что истцы об этом узнавали по факту прошедших слушаний и не успевали прилететь на суд. Всем шестерым было отказано... Эти шесть семей должны были усыновить в России четверых детей с синдромом Дауна, одного ребёнка с ВИЧ, одного – с ДЦП», – сообщает Алленова.
За ссылку спасибо