Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

из смей вы о таком не узнаете


Однажды я упоминал про родственника, который служит по контракту в Чечне. Минувшей осенью мне удалось с ним повидаться, послушал интересное. Сейчас вот вспомнил и захотелось парой моментов с вами поделиться. Далее кадыровских боевиков буду называть кадыровцами, а которые против Кадырова – просто боевиками.

1) Во время спецопераций против боевиков кадыровцы несут в разы бóльшие потери, нежели русские контрактники. Объясняется это просто: чеченцы не хотят ничему учиться и не учатся. Удивительно для нас, но это касается даже важнейших навыков в деле физического выживания. Если русские контрактники всё время, когда не задействованы в спецоперациях, снова и снова изнурительно репетируют, доводя их до автоматизма, действия и взаимодействия в составе подразделения для разных тактических схем, как то: штурм здания, захват населённого пункта, круговая оборона на открытой местности, разведка в лесу, прорыв из засады и т.п., то кадыровцы тупо отдыхают-развлекаются. Ну, может, качают мышцы в тренажёрке. Как результат, они гораздо менее боеготовы и несут гораздо бóльшие относительные потери. Как он мне рассказал, кадыровцы, когда, например, идут на штурм, пренебрегают какими-либо тактическими схемами. Да они их, походу, и не знают. Тупо нахрапом прут толпой в лоб по прямой в полный рост, каждый сам по себе. Может, и обдалбываются чем предварительно – это уже моё предположение.

Зато если кадыровец убил боевика – Кадыров такого сразу премирует новой «Приорой». Да и платит хорошо. Так что от желающих за него повоевать отбоя нет. Я ещё вот что предполагаю: кадыровцев много, а боевиков мало – на всех кадыровцев не хватит. А «Приору»-то хочется каждому. Вот они и спешат друг друга обогнать – кто первый поспеет. В процессе гонки обильно подыхая. Лепота же.

2) Между кадыровскими и армейскими начальничками периодически возникают конфликты, последствия которых очень хорошо чувствует на себе низовой личный состав. Незадолго да нашей встречи мой родственник попал как раз в такую неприятную ситуацию. Перевозивший его с товарищами бронированный «Урал», их стандартное транспортное средство, был остановлен на дороге блокпостом кадыровцев. «Потребовали всех выйти,» – говорит – «мы вышли. Они сразу нас окружили и наставили на нас оружие. Мы своё на них. И вот в этой ситуации наш командир под дулами автоматов связывался со штабом, чтобы разруливали – где-то там кто-то из ихних с кем-то из наших, походу, закусился. Кадыровцев насчитали 60 человек. Нас 12. Но у них был всего один пулемёт, а у нас три. Правда, у них ещё был гранатомёт – опасно: подобьют «Урал» и уже не смотаешься. Мы по приказу командира сразу выполнили специальное тактическое построение как раз для такого случая: сгруппировались сзади «Урала», чтобы в случае заварухи в него попрыгать и мотать. Распределили сектора обстрела. В центре укрыли нашего снайпера. Ему задание: держать на прицеле гранатомётчика и как начнётся, сразу его валить. И простояли на таком взводе 40 минут, пока там на верхах разбирались. Через 40 минут кадыровцам пришло указание нас пропустить, на этом всё закончилось».
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…