Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

обыкновенный коммунизм


Считаю полезным воскресить из архивов прошлого и опубликовать тут этот старый, незаслуженно обойдённый вниманием текст.

Originally posted by oboguev:

Меня всегда удивляли разногласия последовательных марксистов-ленинцев, вроде comrade_voland, с существующим в РФ строем.

Расхождения с этим строем оппортунистов из КПРФ, марксизм чтущих мало, я понять могу, но вот расхождения именно последовательных марксистов -- не постигаю.

В немарксистской публицистике сломано немало копий вокруг определения природы нынешнего строя РФ:
На капитализм, даже дикий, он определенно не тянет (от феодализма в нём гораздо больше, чем от капиталзма, но это также определенно и не феодализм).
На либерализм, хотя его и ругают либерализмом, наступивший в РФ строй тоже не слишком похож.

Между тем, ответ очевиден, и особенно очевидным он должен быть как раз для настоящих марксистов:
Построенный в современной РФ строй -- это коммунизм.

В самом деле, построенный в РФ строй -- это единственно возможный строй эволюционно и необходимо вытекающий из развитого социализма, следующий за развитым социализмом. Имелась коммунистическая номенклатура, имелась собственность. Номенклатура обязана была эту собственность скушать, каковое скушание и его последствия и являются содержанием текущей общественной формации.

Поскольку же эволюционно следующей за социализмом формацией является именно коммунизм, то необходимо заключить, что существующий в РФ строй это и есть коммунизм.

Заметим при этом, что образование текущего строя из социализма, его природа и его характер не связаны с какими-либо российскими особенностями или специфическими реалиями, но являются именно всеобще-необходимыми. В самом деле, социализм доктринально предусматривает изъятие собственности из частного владения и передачу её в распоряжение коммунистам, верхушке партийной номенклатуры. Между тем, коммунисты суть люди с присущими всем особям homo sapiens устремлениями, в т.ч. собственническими и гедоническими. Нужно признать, что в этом месте Марксом и др. марксистами была допущена лакуна: они предполагали, что коммунисты будут не обыкновенными людьми, а идеальными, лишенными собственнических и гедонических инстинктов и позывов, и поэтому смогут управлять собственностью распоряжаясь ей образом не свойственным homo sapiens, а особенным, идеальным.

Распространяя материалистическое описание на всё в мире, марксизм однако именно коммунистов изъял из материалистического анализа и описал их идеалистически.

Неслыханный скандал для доктрины претендующий на последовательный материализм!


Понимал ли это сам Маркс и его последователи, обсуждать это выходит за пределы нашей темы. Мы ограничимся указанием необходимости восполнить эту идеалистическую лакуну в марксизме; указанием, что подлинный марксист обязан анализировать коммунистов в материалистических, а не идеалистических терминах.

Проводя такой анализ, мы устанавливаем, что социализм доктринально предусматривает изъятие частной собственности в т.н. социалистическую, находящуюся в управлении и распоряжении коммунистов; после чего данная собственность с материалистической необходимостью должна перейти во владение коммунистов -- по совершении какового процесса и наступает коммунизм.
Коммунизм -- это строй, при котором собственность принадлежит коммунистам.

(Не всяким самозванцам и зеленым юнцам, конечно, а проверенным и сертифицированным партией.)

Таким образом, хотя и не к 1980 году, как первоначально обещалось, но в середине 1990-х коммунизм в отдельно взятой стране был успешно построен.

С НАСТУПЛЕНИЕМ КОММУНИЗМА, ТОВАРИЩИ!
УРА!!
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…