Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

тупин РАБОТАЕТ


Originally posted by krylov at Ну а теперь о действительно важном

Под разговоры о миграции Депардьё Путин подписал вот это:

«О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

В этих целях Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, согласно которым разрешительные документы на привлечение и использование иностранных работников могут оформляться и направляться иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также работодателями и заказчиками работ (услуг) в Федеральную миграционную службу и её территориальные органы в форме электронных документов.

Кроме того, Федеральным законом предоставляется право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.Од новременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.


То есть никаких разрешений и квот на привлечение гастарбайтеров больше нет. Их не нужно. Нет, соответственно, и квот, и всего остального.

ДОВЕСОК. Тем временем:

Вот уже несколько лет безуспешно пытается вернуться на родину двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Мария Филатова. В начале 90-ых, оставшись без работы, она уехала на Запад, где сохранила паспорт СССР, а также у неё есть американская грин-карта.

На свои обращения с просьбой предоставить гражданство России, она получила из Кремля ответ, в котором говорилось о "недостаточности заслуг" перед Российской Федерацией.

За все эти годы ей не удалось приехать в Россию, чтобы присутствовать хотя бы на похоронах своих родственников и тренеров, а потом и посетить их могилы.

И это только одна история, может быть, самая известная. Тысячи других жителей бывших советских республик долгие годы не могут получить российского гражданства, сталкиваясь с непреодолимыми бюрократическими препонами. Многие из них в советские годы переехали из РСФСР в другие республики, из которых теперь пытаются вырваться, до сих пор имеют родственников в России, но границы нашей страны для них по-прежнему плотно закрыты.


ДОВЕСОК. Комментарий от dymm69:
Данная норма справедлива для "временно проживающих" , т.е. имеющих РВП [разрешение на временное проживание - К.К.]. Для лиц, имеющих РВП и до настоящего момента квот не было. Кстати, лиц с РВП в Москве чуть меньше, чем 3000 чел, и в области около того. В процентном соотношении - почти половина - русские из СНГ, много казахов и белорусов. Азиаты единичны. Само получение РВП достаточно долгая и неприятная процедура, даже в упрощенной форме (член семьи гражданина РФ) включающая в себя медкомиссию, проверку основания, регистрацию на 3 года, занимает около полугода.
А те, кого вы упомянули имеют статус "временно пребывающих". Так что, слава Богу, мимо.


Я заинтересовался, так ли уж сложно получить РВП.

На рынке соответствующих услуг (известно, что у нас делают почти любые документы "за денежку малую") оформление РВП стоит недёшево (правда, ссылка ведёт на "дорогую" контору). Но тем не менее: документ дорогой, а значит, статус дефицитный.

Почему? Существуют квоты, и они довольно жёсткие. На ВП можно претендовать и помимо квоты ("по основаниям"). Основания довольно любопытны. В основном - это наличие родственников в РФ и тому подобное.

Однако недавно к ним добавился такой пункт, как участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. О целях и масштабах этой программы можно прочитать здесь. Если коротко: "«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год" (это слова Путина). На самом деле... ну да вы понимаете.

Так что - нет, не мимо, всё в струе. Утешаться можно разве что тем, что это "не совсем уж трубу прорвало". Рука государства на крантике лежит, вот счастьице-то. Так что топить нас будут, контролируя этот деликатный процесс.

)(
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…