Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

из говна в цивилизацию: кратчайший путь


На мой взгляд, весьма любопытный и весьма поучительный материал о кратчайшем пути из говна в цивилизацию. А также о кратчайшем пути обратно.

Originally posted by georgy_bat at Уроки арабского

Материал из серии «Рассказы замечательных людей».

president2aНа днях один мой знакомый, уважаемый человек, доктор наук и руководитель крупного предприятия вернулся из Объединенных арабских эмиратов. Обычные туристы после отдыха «на югах» увлеченно рассказывают о том, как кормили в отеле, как поили в баре. Ну и иногда что-то из экскурсий (если раздел «поили в баре» не был очень обширным)… Мой знакомый же рассказал о том как в Эмиратах построили государство с четкой националистической идеологией.


Построили его, по сути, дикие племена (первая больница появилась там в 1964 году, первое здание выше трех этажей лет через десять, а еще в 1980-х многие жители Эмиратов плохо представляли себе, что такое душ). А руководил строительством шейх Заед. Он не только не знал таких модных слов как «инновации», нанотехнологии» и «бадминтон». Он вообще был неграмотным (в смысле, читать еще худо-бедно научился, а вот писать нет). Зато он явно был арабским националистом. Вообще история ОАЭ и политики шейха Заеда – яркий пример того, к чему приводит сочетание «богатые природные ресурсы + националист у власти». Или, как выразился другой мой знакомый – «что можно сделать, если не п*дить нефть, а пускать ее во благо нации».


Небоскребы Абу-Даби и другие туристические «фишки» широко известны. Но мой знакомый (тот что доктор наук) рассказал о других, более интересных моментах политики шейха Заеда.

Первый момент. Политика в отношении иностранцев. В отношении иностранцев, приезжающих на заработки, в ОАЭ есть два главных ограничения: они должны приносить пользу экономике страны (а иначе их депортируют) и они никогда не смогут стать гражданами ОАЭ (а значит – не смогут работать в госаппарате, иметь долю в самых прибыльных отраслях экономики и вообще оказывать заметное влияние на жизнь эмиратов). Результат – в ОАЭ самый высокий уровень жизни в регионе, но они не переполнены «гастарбайтерами» из той же Саудовской Аравии или Йемена. А население очень доброжелательно к иностранцам: они ведь приносят пользу населению, работают на его интересы и ведут себя в соответствии с законами ОАЭ, чего на них гневаться. Сравните с положением дел в СНГ…

Второй момент. Идеологической основой политики правителей ОАЭ является ислам. Ислам запрещает давать деньги в рост. И банки ОАЭ единственные в мире банки, которые дают беспроцентные кредиты (естественно гражданам) и зарабатывают только на инвестиционных проектах. Оцените. В России современные правители любят показать себя ревнителями православных устоев, Православие тоже негативно относится к ростовщичеству, но банков у нас как у дурака махорки и больше половины населения «сидит» на кредитах, причем с высокими процентами.

Третий момент. Практически  самого начала шейх Заед придерживается принципа, что долю от нефтяных доходов должно иметь все население, а не группка избранных. Первая попытка «приватизации» обернулась неудачей: неграмотные арабы не поняли, что делать со своими «ваучерами» (в денежном эквиваленте) и быстро их лишились. Тогда шейх внедрил следующую схему: каждому жителю выделили два участка земли. Первый государство в лице шейха взяло в аренду на восемь лет и на нем возвели коммерческую недвижимость: те самые бизнес-центры, отели и т.п. На втором гражданин строил себе дом, для чего он получил ссуду от государства же с отсрочкой платежа на восемь лет. Спустя 8 лет, участок с коммерческой недвижимостью возвращался арабу, он перезаключал договор с фирмой, которая построила на нем свой объект и теперь получал арендную плату от нее. Эти деньги шли на погашение ссуды на строительство дома, образование детей и т.п. Что в итоге: основная масса жителей ОАЭ ведет образ жизни «среднего класса», близкий к европейскому (еще и потому, что многие молодые жители эмиратов как раз в Европе и учились). И в стране нет манифестаций и прочих социальных потрясений, да и уровень преступности намного ниже, чем на Ближнем Востоке в среднем. Как говорил мой знакомый, на улицах Абу-Даби четко видно разницу: вот идет сириец или саудит, какой-то зажатый, агрессивный, не хватает только футболки «Дамаск – сила», а вот – житель эмиратов: спокойный, открытый, с европейскими манерами. И, кстати, поток эмигрантов в Европу из ОАЭ намного ниже – они предпочитают жить по своим правилам у себя, а не нести «свет ислама» в европейские города. И мне это нравится.

Еще один момент. Угадайте, какая отрасль экономики приносит больше всего дохода в казну страны? Тем, кто сказал– нефтедобыча, двойка, вопрос был не про РФ. Еще десять лет назад министерство экономики страны взяло курс на отказ от «сырьевой зависимости». И сегодня в ОАЭ добывают раза в два меньше нефти, чем могли бы. Еще и потому, что не хотят понижать цену ростом предложения на рынке. А первой по оборотам является – стройиндустрия. Второй – туризм. И только на третьем месте «нефтянка». Кстати, контролируют всю стройиндустрию и нефтедобычу или госкомпании, или компании семьи шейха (считается, что он у себя воровать не будет).

Конечно, официально режим в ОАЭ называют абсолютной мусульманской монархией. Но вот только на мой взгляд это такой нормальный национализм. А то, что в нем очень значительную роль играет шейх как «отец нации», так это обусловлено особенностями самих арабов. Напомню, это у нас и в Европе столетиями без перерыва (ну если не считать эксперименты ХХ века) развивалось местное самоуправление, общественная мысль и тому подобное. У них даже понятий таких пятьдесят лет назад не было. Главное другое: правитель действует в интересах всей нации, причем, исходя из национальных же особенностей.

А итог рассказа моего знакомого был таков: если к природному и интеллектуальному достоянию нашей страны добавить своего правителя с национал-патриотической идеологией, то Россия достаточно быстро снова станет передовой державой. А если нет – то мы скоро догоним бедуинов образца 1970-х, тех, что мало слышали о душевых кабинах, не умели читать и имели две больницы на страну.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments