Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Русский Марш 2012. Краткий отчёт с фото.


Главное впечатление от проведённого мероприятия – расстройство. Что усугубляется на фоне 400-летнего юбилея, когда ударять в грязь лицом недопустимо вдвойне. И дело не в количестве людей, которых пришло довольно много. Мне кажется, было точно больше десяти тысяч, хотя судить было трудно, потому что участники растянулись по узкой набережной очень длинной колонной. Но всё пронизала атмосфера какого-то общего уныния. Люди были крайне вялые, энтузиазмом не лучились, делали всё, как через силу. Речёвки и лозунги подхватывали слабо, сами их почти не заряжали. Они как будто отбывали повинность – пришли, потому что надо, хотя и не понимали, какой в этом смысл: зачем это надо и что даёт.

Разительное отличие от Русского Марша 2009-ого года в Люблине, когда в самóм воздухе носился неудержимый дух праздника и ощущение нашей общей силы и единства. И даже в прошлом году Русский Марш в том же Люблине проходил гораздо более бодро и внятно.

Оно, конечно, всё объяснимо. После политических событий, прошедших в текущем году, люди пребывают в тотальной растерянности и апатии. Кажется, будто тупин сумел ловко выйти из угрожающей ситуации, преодолеть и обессмыслить оппозиционную активность и вновь накрепко воцарился на своём троне. Ещё крепче прежнего. К тому же на тесной набережной люди чувствовали себя зажато, не было пространства, чтобы разгуляться. Не было и зрителей, ради которых можно было стараться голосить речёвки – в отличие от Люблина. Хотя если бы Марш проводили снова в Люблине, я бы не пошёл – ибо хватит с нас уже Люблина, сколько можно.

Так что причины получившейся невзрачности в целом ясны. И всё же, всё же... Таким бестолковым и невнятным в день 400-летнего юбилея Русский Марш был быть не должен.

Митинг после собственно марша оказался тому под стать – такой же бестолковый и сумбурный. Ораторы выступали кто в лес, кто по дрова, к тому же было видно, что и их поразил тот же недуг – апатия и растерянность. Чувствовалось, что они сами не больно-то верят в пафосные лозунги, которые выкрикивают со сцены. Компенсировать это они пытались повышенной громкостью. Помогало слабо. И даже как-то наоборот – скорее было похоже на отчаяние.

Особенно интересно мне было послушать речь Владислава Карабанова из «Общего Дела». Но он выступил вообще хуже всех – скомканно и как-то вообще непонятно о чём. Впрочем, было видно, что ему не хватает опыта таких выступлений и человек перед большой аудиторией волнуется.

Резюме: это был всё-таки не ёбаный стыд, но близко к нему.

Под катом фотоотчёт. Есть пара интересных фоток.

С самого начала мероприятие традиционно пас вертолёт:



Слева от набережной на заборе очевидно какие-то ненавистники Марша вывели лозунг «Русь без нацизма». Соратники рачительно уточнили, без какого именно. Вышло, по-моему, смешно.









Эти парни очень громко дубасили в барабаны:



На плакате написано: «Долой национал-мазохизм, матриархат и жидо-масонство».





















На Крымском мосту столпились зеваки:



Оформление фонарных столбов каг бэ намекает:









Потом был митинг:







yury_krugovyh, глаз-алмаз, приметил в толпе чету Гнилорыбовых. Вот на какие чудеса способна животворящая Правая Идея! Господин Гнилорыбов – в прошлом МГЕРовский затупинец. Госпожа Гнилорыбова – в прошлом проеврейская либерастка, мечтавшая построить гитлеровский концлагерь наоборот – чтоб в нём евреи травили в газовых камерах и жгли в печах немцев. Теперь же оба супруга осознали тупиковость и пагубность своих прежних заблуждений и приняли в сердца свои всеблагой Русский Национализм, который всесилен, потому что верен. Дисциплинированно явились на Русский Марш, вторили лозунгам со сцены и зиговали. Последнее, к сожалению, в кадр поймать не удалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Меня дико раздражали язычники и антиленинцы. Первые пороли такую ебатню про десятки тыщ лет перунов-ярил, что хотелось оказаться от них подальше на энцать километров.
Антиленинцы вообще выставили себя неадекватами. ладно бы они мотивировали вынос идеологическими причинами, разногласиями и движением вперёд, так они весь упор загнули в православнутость с эзотерикой и что, бля, главная беда России, это Ленин, а вот как вынесем, так кисельные реки потекут и мигранты испарятся.
Ну и ряженые, куда без них. Медведи-барабанщики, труЪ-козокиЪ, хоругвеносцэ и прочие фрики.
НСовцы толкнули ПМСМ самую толковую речь, без теорий заговоров, масонов, 100000 летних раскопок русских городов и прочей шизофрении, да и колонна у них без излишеств была, строгая.
Видать в дурдоме был день открытых дверей!

stniko82

5 years ago

fabius_bile

5 years ago

stniko82

5 years ago

fabius_bile

5 years ago

prih_lj

5 years ago

Господ Гнилорыбовых надо принимать в ряды только после смены фамилии! Иначе пусть по-прежнему в МГЕР продолжают символизировать! :)

Deleted comment

inzynier

November 4 2012, 23:04:49 UTC 5 years ago Edited:  November 4 2012, 23:06:18 UTC

У нас (в СПб) марш запретили, благодаря чему количество придурков и провокаторов (лидеров которых, Бондарика и Курносову, ОМОН сцапал еще до начала шествия) было невелико. Или, точнее, на фоне общего духа шествия они оказались не так заметны, как обычно - пришли те, для кого это было по-настоящему важно, и все это понимали, даже обычные прохожие. Правда, и Боброву со товарищи поучаствовать не довелось - их забрали тоже. Говорят, что отвечая ОМОНу на вопрос о цели их присутствия, он ответил "Мы собрались, потому что мы...", и окружающие тут же дружно ответили "...РУССКИЕ!"

Вообще мне кажется, что если по числу участников это провал, то по их настрою - успех. Не взирая на запрет, мы пришли туда, куда захотели, и не смотря ни на что, прошли по Невскому от ст. метро "Площадь Восстания" до самой Дворцовой площади, скандируюя лозунги. Т.е. на деле доказали свою готовность действовать так, как считаем нужным, без оглядки на хотение властей.

Еще раз повторю с сожалением: участников было МАЛО. Однако в то же время сегодняшний формат марша может стать основой для перспективной стратегии борьбы.

nikola1989

5 years ago

Deleted comment

nikola1989

5 years ago

Deleted comment

nikola1989

5 years ago

Deleted comment

nikola1989

5 years ago

Deleted comment

nikola1989

5 years ago

ihatehuman

5 years ago

antimarchenk

5 years ago

Anonymous

November 4 2012, 22:33:44 UTC 5 years ago

да вроде гнилорыбова ж журнализдка. так что сомнительно что она чето то там осознала.
репортаж поди делала. а ейный уебок поди за компанию.
=)

nikola1989

5 years ago

yury_krugovyh

5 years ago

Спасибо за отчет.

Они как будто отбывали повинность – пришли, потому что надо, хотя и не понимали, какой в этом смысл: зачем это надо и что даёт.

Обстановка в стране изменилась – нужно обновлять РМ.
Не хватает только предисловия - о дороге к русскому маршу=)
Всё-таки я излагал про Русский Марш, а не про наши перипетии =)
Главная проблема одна - не единого центра, который бы организовывал мероприятие и отвечал за его проведение. Оргкомитет в реальности этим не занимается. Как итог: левые люди попадают на сцену, все превращается в дурной карнавал.

inzynier

November 5 2012, 13:42:39 UTC 5 years ago Edited:  November 5 2012, 13:49:12 UTC

А такому центру и не дадут работать. Позволяют только тем, кто не опасен. Шерману Крылову, к примеру. Или Курносовой.
Боброва, единственного из известных организаторов марша в СПб, которому по моему мнению можно доверять, схватили со всеми активистами еще до запланированного начала шествия. Поэтому главный успех имел именно клич идти не взирая на запрет правительства, а не сама по себе организаторская деятельность.
********************************************************************************************************************
Борьбу людей за свои права вообще редко одобряют те, против кого она направлена. Поэтому разного рода согласования и разрешения не должны быть главной целью.
Русский марш был на манежной. Остальное это просто показуха для создания инфомационного шума.
Потому что нельзя просто так взять и за полмесяца подготовить хороший марш...
Будешь опять обзываться и ругаться, но твоя посильная заслуга в провале тоже есть. Хочешь верь, хочешь не верь, но когда националисты вроде тебя глумятся над теми, кто говорит о происках госдепа, над Сирией - Ливией - Сербией, над попытками Москвы повлиять на международные дела, то на очень многих патриотов и даже националистов это производит отталкивающее впечатление. Причём не на самых тупых и необразованных (намекаю на себя). Даже если ты не согласен с другими, то хотя бы из тактических соображений надо уметь искать общее, а не обострять разногласия среди патриотов. И опять же огульные нападки на власть. Надо бы помнить, что в январе 1917 г. тоже многим казалось, что страшнее Николая и Горемыкина зверей нет, а уже к декабрю того же года их стали вспоминать почти с ностальгией.
Нет. Рассёр старопатриотов с националистами произошёл гораздо раньше по инициативе самих старопатриотов. Так что я не способствовал никакому расколу, а лишь насмехался над давно и необратимо отколовшимися.

Впрочем, я не очень понимаю, как имперцы и русские националисты могут быть союзниками. Больно уж разные и конкурируют за один ресурс.

Насчёт "будет ещё страшнее, один раз проходили", вот: https://n-r-d.net/2012/08/13/zachem-pugayut/

dmitri_hrabar

5 years ago

inzynier

5 years ago

dmitri_hrabar

5 years ago

rasseyanen

5 years ago

Согласен с автором насчёт унылости мероприятия, сам испытал почти те же чувства..

А как этого чувака зовут? - неоднократно наблюдал по зомбоящику в передачах про фошызтов, а имя запамятовал..

Муха

uvova

5 years ago

kladun

5 years ago

nikola1989

5 years ago

uvova

5 years ago

А кто эти люди в ботанских очках?
Либеральная оппозиционерка некоторым образом известная в некоторых кругах. И ейный супружник, который тоже успел прославиться. Например, вот так: http://vesti-kpss.livejournal.com/1099790.html

_darkus_

5 years ago

Просто оппозиции по сути нечего предложить вышедшим. Тоже шел потому что вроде как надо. Вот Мухин грамотно про это говорит:

А концерт после митинга был? Вроде планировали. В прошлом году на марше в Питере после митинга замутили небольшой концертик - очень оживило мероприятие. Вообще, музыка на подобных шествиях сильно добавляет жизни.
Да, концерт был, но я на него не остался - ушёл обедать.

radota_indrin

November 6 2012, 14:08:53 UTC 5 years ago Edited:  November 6 2012, 14:09:56 UTC

На мой взгляд на РМ - 2012 было около 8.000, то есть чуть меньше. чем в прошлом году.
Сам Марш вызвал противоречивые чувства, а сам митинг, после Марша, гдк было наверное 1,500 явно УГ,
а на концерт под конец осталось вообще наверное человек 300...

Тут порадовали светописи с колонной НДП:)...
Нас было немного, человек 200, но зато все свои.
Вижу себя со стягом Средневековой Руси - ВКЛ (Красный стяг с Белой Пагоней);)
Тут, так понимаю, тоже Вы: http://serg-xzov.livejournal.com/79188.html

radota_indrin

5 years ago