Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

Человек, который не отдал честь

Originally posted by nataly_hill at Человек, который не отдал честь
Сегодня на суде над Даниилом Константиновым я познакомилась с дочерью генерала Рохлина. Она пришла не только чтобы поддержать Даниила, но и чтобы привлечь внимание к еще одному судебному процессу, который начинается на днях - и еще менее, чем дело Константинова, обращает на себя внимание общественности.
Это - суд над Леонидом Васильевичем Хабаровым.



Полковник Хабаров - единственный офицер в советской, а затем и российской армии, который не отдавал честь традиционным прикладыванием руки "под козырек". Вместо этого он говорил: "Честь имею!"
Дело в том, что после тяжелого ранения, полученного в Афганистане, правая рука полковника осталась парализованной. Боевой десантник, командир батальона 56-й десантно-штурмовой бригады, первый командир легендарного перевала Саланг - стал инвалидом.
Но полковник не сдался. Он не мыслил своей жизни без армии. Перенес больше десятка операций; научился писать левой рукой, как правой - и не хуже, чем правой, стрелять из автомата и из пулемета. Окончил Военную академию им. Фрунзе. И вернулся в Афганистан - стал начальником штаба своей бригады.
Среди "афганцев" Хабаров сделался легендой: его пример вдохновлял раненых, возвращая им волю к жизни и к выздоровлению.
Снова бои - и новое тяжелое ранение... Теперь с действующей армией пришлось проститься: Хабаров занялся преподавательской деятельностью. Практически в одиночку создал в Екатеринбурге Институт военно-технического обучения и безопасности. Его учебное заведение специалисты называют одним из лучших военных вузов в России.
Леонид Хабаров - кавалер ордена Красного Знамени и ордена "За военные заслуги", почетный гражданин Екатеринбурга.
Два сына Хабарова, Виталий и Дмитрий, пошли по стопам отца: окончили Рязанское военно-десантное командное училище, по собственному желанию служили в Чечне, оба награждены орденом Мужества.

19 августа 2011 года полковник Хабаров арестован по обвинению в "подготовке мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность". По версии ФСБ, ведущего дело, Хабаров с сообщниками намеревался 2 августа 2011 года, в День десантника, на рассвете перебить руководство всех силовых подразделений в Екатеринбурге, затем захватить склады с оружием, вооружить всех недовольных властью - и двинуться на Москву.
Обвинение звучит довольно странно. Еще более странно выглядят подробности: на всю подготовку мятежа подпольщики отводили 50 тысяч рублей, а из многочисленного и разнокалиберного оружия, фигурирующего в деле, только один пистолет способен стрелять.
Защитники Хабарова считают, что уголовное дело - месть полковнику за резкие выступления против развала армии, в которых он прямо и предметно критиковал Анатолия Сердюкова. Прежде он "не отдавал честь" физически - но теперь, при виде разрушения армии, которой посвятил всю жизнь, не стал отдавать честь в ином смысле. Отказался салютовать и подчиняться жуликам и ворам, уничтожающим то, что было для него свято. И за это ославлен "террористом" и брошен в тюрьму.
Предполагают также, что ФСБ намерено связать его дело с будущим делом Квачкова и создать впечатление "террористической сети военных пенсионеров", раскинувшейся по всей стране.

Суд начинается 24 сентября, в понедельник. Дело происходит в Екатеринбурге.

Статья о Хабарове в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Фильм о Хабарове:
http://www.youtube.com/watch?v=VIJHoParPw0

Книга о боевом пути Хабарова:
http://soldatrossii.jimdo.com/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B0/

Сайт в защиту Хабарова:
http://leonid-habarov.com/
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…