Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

КО 80 lvl: охранители на доверии


Охранители бывают двух типов:

1) Честные
2) Хитрые

С первыми всё ясно: они истово славят тупина и ПЖиВ за их государственную мудрость и неусыпную заботу о России и россиянах, а любую оппозицию безудержно поносят, причём большей частью только за то, что та смеет быть против «законно избранной власти» – этих бескорыстных самоотверженных благодетелей, с которыми и отца не надо.

Вторые, как следует из названия категории, в которую они определены, не столь откровенно-прямолинейны. Хвалить действующую власть они избегают. Разве что изредка и сдержанно – в порядке «объективности». Оппозицию они тоже поносят на чём свет стоит, но никогда за то, что та против власти. Это бы однозначно выдало оратора как кремлёвского жополиза, а нормальные люди от таких шарахаются и их не слушают. Цель же хитрых охранителей ровно противоположная – втереться в доверие и влиять на умы. Борьба обыкновенно идёт за мнение обывателей – более-менее аполитичных, которых большинство.

Чтобы достичь успеха, хитрые охранители маскируются под объективность. Дескать, они вовсе не за тупина и ПЖиВ, а за правду, какой бы та ни была. В условиях широко распространённой политической ангажированности в ту или иную сторону такая объективность многих обывателей может подкупать. Чтобы окончательно развеять всякие подозрения на свой счёт и убедить целевую аудиторию, что они точно не являются убеждёнными сторонниками действующей власти, хитрые охранители последнюю периодически поругивают. Следует отдать им должное, с помощью этого приёма им нередко удаётся одурачивать довольно многих людей. «Ну как же такой-то такой-то за тупина, когда он сам говорит, что против, и вон как его постоянно критикует?» – покупается доверчивый простец. А охранителю на доверии только того и надо, чтобы далее доверием злоупотребить.

Приобретя некоторую репутацию сторонника объективности, обзаведясь некоторой аудиторией, готовой его слушать, такой охранитель начинает ей – а через неё в массы – жёстко критиковать любую оппозицию. Причём именно что с «объективных» позиций – то есть оппозиция выходит плоха не потому, что против власти, а приводятся разные аргументы и разоблачения, почему она одиозна сама по себе: нарушает ли закон, проявляет ли невежественность в важных вопросах, позволяет ли себе неэтичное поведение и поступки, но самое главное – зловещий умысел! Оппозиция желает развалить Россию не только по заказу Госдепа, но и по велению сердца! Или же рвётся к власти, чтобы устроить массовую кровавую бойню! А ещё отобрать собственность у тупинских олигархов и передать олигархам своим передать остатки госсобственности в руки олагархам! А ещё вступить в ВТО ввергнуть народ в беспросветную нищету! А ещё открыть территорию страны для баз НАТО окончательно упразднить государственный суверенитет России! А ещё сдать Дальний Восток в аренду Китаю раздавать территории России всем кому ни попадя.

В итоге всё аккуратно подводится к выводам «Может, Путин и плох, но любая оппозиция ещё хуже» и «Путин, конечно, не идеал, но народ его выбрал – надо покориться законному результату воли большинства». В особо ответственные времена эти важные выводы прямо проговариваются. В более спокойные адресатам предоставляется свести в своей голове концы с концами и прийти к нужным заключениям самостоятельно.

Ключевым же во всём этом является то, что такие охранители сколько бы ни говорили, будто им не нравятся тупин и ПЖиВ, работают именно на интересы последних, явно декларируя или же неявно подразумевая в качестве главной ценности пресловутую стабильность, которой противопоставляется кровавый хаос. Почему-то он у них всегда непременно кровавый, да и вообще фантазия таких охранителей имеет склонность болезненно смаковать апокалиптические картины. Пугая целевую аудиторию означенными картинами, охранители на доверии постепенно внушают ей такую идею, что самое главное – не допустить социальных потрясений, раскачивания ситуации и какой-либо дестабилизации. Последнее есть не что иное как ПЖиВ и тупин навечно, чего охранитель и желает, но в чём фиг признáется (а некоторые из них не признáются даже самим себе). Чтоб никаких перемен. Вернее, перемены допускаются, но только если «законно избранные» власти сами соблагоизволят оные провести.

Так что следует понимать, что такие господа разоблачают и клеймят деятелей оппозиции вовсе не из любви к страшной правде, а чтобы отстоять интересы тупина и ПЖиВ. Через это понимание и следует пропускать как через фильтр всю информацию, от них исходящую, дабы не оказаться оболваненным хитрыми кремлёвскими подпевалами. Очень полезно всякий раз вспоминать про вопрос, с какой, дескать, целью, такая-то вот информация Вам сообщается? А какая информация одновременно с этим обходится вниманием? Почему так и к чьей выгоде?

На этом месте может закономерно возникнуть вопрос: а как отличить такого охранителя на доверии от настоящего беспристрастного приверженца объективности, искателя правды – могут же такие существовать хотя бы теоретически? Вычислить охранителя на доверии позволяют следующие три признака:

1) коньюктуро-зависимость

Охранитель на доверии ругает действующую власть только в периоды, когда положение той крепко и надёжно. При этом его критика такова, что ни в коем случае не способна эту устойчивость поколебать и совершенно точно не станет поводом даже для малого возмущения широких народных масс. Не несёт даже теоретической угрозы. Это чем-то подобно тому, как собака покусывает своих щенят: внешние признаки те же самые – смыкание челюстей со страшными зубами, но за признаками не содержится опасная суть, которой они обыкновенно присущи.

Описанным образом в периоды благополучия власти такой охранитель, фактически не нанося ей никакого ущерба, накапливает репутацию её критика, которой воспользуется, когда на смену благополучным для власти дням придут неспокойные. Стóит только в стране случиться каким-то событиям, от которых положение кремлёвской хунты становится зыбким, а табуретки под афедронами жуликов и воров начинают шататься, охранитель критиковать власть как по команде перестёт, чтобы, чего доброго, не усугубить ситуацию. Или же пеняет власти, что та действует недостаточно решительно – то есть фактически власть ободряет и выказывает ей свою поддержку. А вот оппозицию, которая ситуацией может воспользоваться для укрепления своих позиций, напротив начинает изобличать с удвоенной энергией.

Совершенно понятно, что описанное никак не может быть присуще беспристрастному объективному аналитику, чьё поведение не зависит от политической коньюктуры.

2) оппозиционный нигилизм

Охранитель на доверии клеймит любую оппозицию, какими бы разными они ни были. Во всяком случае любую из тех, которая может представлять для действующей власти мало-мальскую конкуренцию. Он запросто может похвалить какое-нибудь общество или движение (типа какого-нибудь всероссийского конгресса поклейщиков танчиков), которое не выказывает признаков желания лезть в политику и уж тем более бодать ПЖиВ и лично тупина. Может снисходительно отозваться о какой-нибудь карликовой юродивой политической движухе, которую и оппозицией-то назвать нельзя и чьи политические шансы заведомо нулевые. А вот всякую настоящую оппозицию такой охранитель будет изобличать и поносить, при том таким образом, что в качестве неизбежного логического вывода всё время будет напрашиваться «Путин – меньшее из зол». Но тупин, по декларациям хитрого охранителя, тоже плохой, хоть и менее плохой. Если же этого придирчивого господина попросить описать политическую силу, которую бы он не облаивал, а поддержал против тупина, то он изобразит тоскливаый вздох сожаления и распишет в красках какую-нибудь утопично-сказочную волшебную оппозицию в ваккууме – с холодной головой, горящим сердецем и чистыми руками. Вот такую бы он поддержал, но увы – нет такой. А есть лишь тупин как наименьшее из зол. Да не смутят вас такие откровения страдающей души. Будьте покойны: если даже появится политическая сила, подобная расписанной в сладкой утопии, наш охранитель её облает как и обычно, приведя стопицот аргументов, почему это «не тру», почему новое движение зловредно и инфернально, а его лидер – продажный пидарас и гнида. И опять у него выйдет тупин меньшим из зол.

Несколько странная предопределённость, порождающая подозрения в том, что причиной лютой неприязни к той или иной оппозиции является именно факт её оппозиционности власти, а вовсе не «объективные причины», которые на самом деле подбираются задним числом, чтобы послужить неприязни благопристойным объяснением.

3) избирательная «объективность»

Если какой-то оппозиционер обличается, например, в воровстве, то от объективного судьи следует ожидать, что вдесятеро больший вор из ПЖиВ вызовет вдесятеро большее негодование. Ничего даже отдалённо похожего охранители не демонстрируют. Вся их так называемая объективность – она для кого надо объективность. На практике у них фактором, определяющим количество ненависти и проклятий, изрыгаемых в адрес той или иной политической фигуры, является отнюдь не гнусность последней и не количество совершённых ей злодеяний. Не только ставшим известными малейшим неблаговидным поступкам лидеров оппозиции придаётся неоправданно большое и прямо-таки космическое значение, но и малейшие подозрения раздуваются и подаются как давно и неопровержимо установленный факт. На основании всего этого делаются далеко идущие выводы. А в итоге представителей оппозиции эти рассерженные судьи судят за деяния, которые те даже не совершили, а только якобы способны совершить в будущем. Что вот, де, они, когда и если дорвутся до власти, непременно сделают такие вот и такие гадости, а судим мы их за это уже сейчас. В то же время легионы членов ПЖиВ, о которых всё то же самое можно рассказать во многие сотни раз больших масштабах и не гипотетически в будущем, а вполне себе в реальных прошлом и настоящем – все эти губернаторы мишарины со своими малолетними дочками, владелицами многочисленных заводов-газет-параходов; все эти гэбнюковые, ментовские и прокурорские бонзы бастрыкины с бандитскими повадками, методами и таким же прошлым; все эти бандиты из 90-ых, а ныне успешные бизнесмены и видные функционеры ПЖиВ; чеченские бандиты и террористы, уважаемые функционеры той же партии; вся та мразота, имя которой мы знаем и которая всё это устроила – вот это всё наши «объективные» охранители на доверии вниманием как-то обходят, как будто ничего особенного. Как-то не очень похоже на настоящую объективность, не правда ли?

Только всё куда интереснее, ибо даже деятелям оппозиции порции брани отмеряются пропорционально вовсе не их худым деяниям. А вроде бы даже напротив. Деятель оппозиции удоставивается тем больше хулы, чем более назапятнан грязными делами и чем более популярен в народе. То есть чем большую конкуренцию такая фигура может составить власти, тем большая доза «объективности» ему отмеряется хитрыми охранителями, тем больше его разоблачают. В этом отношении показательна фигура Навального. Всё, что ему предъявляют охранители (за исключением симпаний к русским националистам), в десятки и сотни раз более справедливо по отношению к ПЖиВ и их любимому тупину. Но последним всё несчитово, а на Навальном и найденная пылинка идёт за великое разоблачение вражьей сути оранжевого наймита Госдепа. Что там Навальному предъявляют охранители?

а) Невнятные и чуть не высосанные из пальца домыслы про какие-то мелкие аферы со спиртзаводом и лесопромышленным комплексом.

Достаточно было бы упомянуть одного только михал иваныча и одну только его дачу. Да и то, чем он промышлял ещё в начале 90-ых, что в отличие от домыслов про Навального является чётко установленными и задокументированными фактами. Объективность охранителей на этих пунктах ВНЕЗАПНО слепнет. Равно как их не беспокоит толпа эффективных приватизаторов. Тот же чубайс поныне в шоколаде. Толпы высших тупинских чиновников типа того же мишарина, чьи жёны, дочери и прочие родственники ВНЕЗАПНО являются крупнейшими собственниками в своих регионах. Многомиллиардные распилы на откаты бюджетных средств. Взять ту же олимпиаду, ставшую притчей во языцах. Это я не говорю про стоимость дорог, в десятки раз превышающую стоимость дорог в Европе – притом те-то европейского качества и долговечности. Километр третьего кольца дороже километра Большого Адронного Коллайдера. Воистину есть чем гордиться. Бесстыдная трата бюджетных средств на финансирование комментирующих едро-ботов. Даже если те несчастные несколько миллионов, что вменяют Навальному в вину, оказались бы правдой, это ничтожнейшие копейки по сравнению с масштабами махинаций едрисни. Но главная угроза России, конечно же, не они, а Навальный – ну а кто же ещё!

б) Учился за границей.

Многих членов ПЖиВ и САМОГО связывает с заграницей куда большее. У них там деньги, собственность, семьи. Учились, кстати, тоже, но на фоне вышеупомянутого это смехотворная мелочь.

в) Напоминает позднеперестроечного ельцина, и потому может выступить подобно.

Тупин не напоминает и не просто может, а является прямым преемником вышеупомянутого, которого тот собственноручно поставил охранить и усугубить завоевания ельцинизма. И по многим, если не по всем пунктам протеже своего патрона давно превзошёл. Это вам не жалкое «может выступить подобно».

И при всём этом тупин, согласно мнению, навязываемому «объективными» охранителями на доверии, гораздо меньшее зло, нежели Навальный. Чудеса да и только.

Вообще, отношение к Навальному, похоже, является довольно хорошим маркером. Личность Навального, безусловно, довольно мутная, что делает подозрительное отношение к нему вполне обоснованным, естественным и понятным. Но вот для безоговорочной ненависти к нему, обостряющейся вспышками бешенства, объективных оснований не видно. Если только не уверовать всерьёз, что Навальный – это воплотившийся коварный дьявол, то питать означенные чувства к нему возможно только будучи охранителем по причине того, что он оппозиционен ботоксноликому.

Ну вот, в целом, как-то так. Надеюсь, кому-нибудь эти разъяснения помогут распознавать охранителей на доверии и уберечь своё мнение от их хитрых манипуляций.

Неполживость данного текста сертифицирована лично Шендеровичем; рукопожатность – Львом Щаранским; пост проплачен Госдепом и дополнительно поощрён специальной кондитерской премией (банка варенья и корзина печенья) собственноручно упакованной Хилари Клинтон и отправленной автору по почте.

Всем Госдеп, пацаны!
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments