Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

про мартовские «выборы»


Понимаю, что сейчас это офигеть какая актуальная тема, но раньше про неё писать не хотелось.

А сейчас как будто оттаяло... И вот один штришок хочется зафиксировать. Задокументировать письменно. Который для меня тогда стал неожиданным маленьким открытием.

Многие тогда ждали от властей масштабных фальсификаций, и нет сомнений, что оные воспоследовали. Но сколько едрисня ни нафальсифицировала, следует признать, что довольно большая – можно даже сказать, обескураживающе большая часть граждан шла на участки и честно совала за тупина. Конечно, не 64 процента, но процентов 30, думаю, было.

Но это-то как раз особо не удивило. Любопытна же лично для меня оказалась мотивация, двигавшая существенной частью тех, кто отдавал свой голос за ботоксного уродца. Я и сам видел таких людей, и маманька с сестрой рассказывали про своих подруг такие примерно диалоги:

– Ты за кого проголосовала?
– За Путина.
– Но ты же хотела за Зюганова?
– Какой смысл? Всё равно же выберут Путина!

Я согласен, что это убогая мотивация конченых неудачников, но именно так себя повела немалая часть граждан.

Смешная и по-детски непосредственная попытка избежать огорчения от того, что не «выбрали» того, за кого ты голосовал. Не позволить реальности больно ткнуть тебя мордой в тот неприятный факт, что от тебя ничего не зависит. И напротив, сымитировать всё так, будто случившееся случилось отнюдь не против твоей воли, а вовсе даже в согласии с ней. Типа, выбрали того, за кого и голосовал – приятно же. Хотя в действительности всё наоборот: приспособил свой голос под того, кого назначат.

Помните, в «Маленьком Принце» был такой Король? Аккурат то же самое:

Маленький принц уже совсем собрался в дорогу, но ему не хотелось огорчать старого монарха.

– Если вашему величеству угодно, чтобы ваши повеления беспрекословно исполнялись, – сказал он, – вы могли бы отдать мне благоразумное приказание. Например, повелите мне пуститься в путь, не мешкая ни минуты... Мне кажется, условия для этого самые что ни на есть благоприятные...

Король не отвечал, и Маленький принц немного помедлил в нерешимости, потом вздохнул и отправился в путь.

– Назначаю тебя послом! – поспешно крикнул вдогонку ему король.

И вид у него при этом был такой, точно он не потерпел бы никаких возражений.
Забавно, но при определённом взгляде на вещи выходит, что описанные россиянцы боролись с фальсификациями. Да-да, именно так: раз всё равно заранее известно, какой результат объявят, то хотя бы сделать, чтобы он не был фальшивым. Чтобы объявленный результат хотя бы был объявлен по делу. Помнится, во времена моего детства подобным образом поступал мой батя, когда мой маленький брат начинал капризничать и плакать без достаточной причины. Батю это нервировало и тогда он больно лупил брата по жопе. Объяснял же так, что раз, де, всё равно плачет, то будет хотя бы с чего.

Вы не думайте, я всё это написал не для того, чтобы заявить, будто описанные россиянцы на что-то повлияли и тупина «выбрали» из-за них. Я не идиот, чтобы утверждать подобное. Понятно, что не проголосуй за тупина вообще никто, результат бы объявили такой же.

Тогда зачем же я всё это написал? Какая из изложенного мораль? А фиг знает. Низачем. Никакой морали.

Под катом подборка фоток тупинского электората.















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments