Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

два эпизода


1) День сегодняшний, 17-ое июня 2012 года, время примерно 22:50. Станция метро «Комсомольская» кольцевая. Спустившись на эскалаторе, по проходу к собственно станции скачет вприпрыжку (буквально так, это не художественная прикраса) какой-то обдолбанный хачик (это было явно не алкогольное опьянение; понаблюдав чудика дальше, я подумал на бутират, но только потому, что его поведение мне чем-то напомнило знаменитый «ляпапам», а вообще я в этом не разбираюсь). Данный персонаж проскакал к пункту милиции, которые в метро нынче прозрачные, вытащил из штанов документ, по форме и размерам похожий на паспорт, но не ручаюсь, раскрыл его и прижал на пару секунд к стеклу. Менты за стеклом удивились, но никак не отреагировали. Дальше данный хачик спустился на платформу и стал по ней скакать в разные стороны, периодически махая ногами выше головы. Шестеро дежурных ментов на него только настороженно косились. Увидев это, хачик кинулся прямо к ним, заранее достав тот же документ и издалека его предъявляя. Достигнув ментов, хачик тыкал им своим документом и что-то говорил. Менты не знали, как реагировать, пытались ему отвечать – по-видимому, что-то успокаивающее – и слегка пятились. Что он обдолбан, менты не могли не видеть, но никак на это не реагировали и были явно счастливы, когда он уехал от них на эскалаторе на красную ветку, предварительно назойливо пожав всем им руки, от чего они не решились отказаться. Чтобы посмотреть всю сцену до конца, я специально пропустил свою электричку.

2) Сел в следующую. На «Проспекте мира» в вагон как вихрь влетело шестеро чурок (не хачей), половина в спортивных костюмах, и начали с какой-то дьявольской энергией и скоростью облеплять весь верх вагона объявлениями типа «Медкнижки, разрешения на работу. Быстро, недорого», «Временная регистрация», «Дипломы, аттестаты». На «Новослободской» я вышел, посчитал, в каком вагоне нахожусь, зашёл обратно и сообщил по внутренней связи машинисту: «Несанкционированная расклейка объявлений, 7-ой вагон с хвоста». Машинист ответил, что понял и на ближайшей остановке примут меры. И правда, на «Белорусской» поезд стоял дольше обычного, а рядом с нашим вагоном на платформе стояла кучка ментов и кого-то высматривала. Потом, когда поезд уже поехал, я видел, что ещё двое ментов проверяют у какого-то чурки документы. Но это был не тот. Моя ориентировка была недостаточно точна, к тому же на кольце вагоны попарно соединены проходами. В итоге чурки к моменту облавы оказались ближе к голове состава по сравнению с тем местом, которое сторожили менты. Потом я понял, что мог сделать лучше: нужно было сообщить машинисту направление их движения: «Несанкционированная расклейка объявлений, 7-ой вагон с хвоста, движутся к голове», а ещё – более точно определить их местонахождение.

Выводы из второй истории. Раньше за расклейкой объявлений я заставал чурок только по двое. Теперь же – шесть. Зачем? Предположений два:

а) на случай противодействия пассажиров, поскольку с ним ранее неоднократно приходилось сталкиваться;
б) при встрече с небольшим количеством ментов большое количество подельников позволит не отдать ментам своего.

Происходящее напрягало в вагоне всех. Но никто не знал, что делать. Одна какая-то бабка попыталась возмущаться, чо, дескать, гадите в вагоне, но чурки её просто проигнорировали. В связи с этим призываю всех в таких ситуациях докладывать машинисту – это реально работает. Только сообщайте всю необходимую информацию. Формула сообщения такая: "Несанкционированная расклейка объявлений"; вагон, в котором чурки находятся в данный момент; направление их движения – к голове или хвосту. Устройством связи с машинистом пользоваться нужно следующим образом. Нажимаете кнопку вызова и отпускаете, не дéржите её. Дожидаетесь сигнала «Говорите». В старых вагонах это Вам говорит сам машинист, в новых – автоматический женский голос. После сигнала говорите фразу по вышеприведённой формуле. Машинист отвечает, что понял. Больше, скорее всего, ничего не потребуется.

Видит ли машинист, из которого вагона к нему обращаются, я не знаю. Может, кто-нибудь подскажет в комментариях. Если видит, то задача упрощается: можно говорить «Несанкционированная расклейка объявлений в моём вагоне, движутся к голове состава» или «От моего вагона прошли на один к голове состава».

Также рекомендую научить действовать подобным же образом своих знакомых. Может быть, задержанных чурок и не посадят за решётку и даже не оштрафуют. Но это как минимум будет мешать их паскудству и их напрягать. И чем больше людей будут действовать описанным образом, тем больше будет помех чурочьему паскудству, а это хорошо. Да и от ментов хоть какая-то будет польза, чтоб не вхолостую зарплату получали. От Вас же это усилий требует минимальных, а времени не требует вовсе – в метро Вы его и так теряете, так хотя бы с пользой.
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…