Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

маленькое удивление


Пару недель назад я придумал афоризм, довольно эффектно, как мне показалось, противопоставляющий националистов и имперцев. Хотел его запостить в ЖЖ, да всё не доходили руки.

Тем временем я опознал по характерным признакам в новом сотруднике нашей конторы как раз камрада-имперца.

А сегодня так уж случилось, что у нас с ним разговор завернул как раз в политику и мой диагноз безоговорочно подтвердился. Был помянут и «СССР 2.0»; были и ссылки на сайт «Однако»; были осторожно-хвалебные отзывы в адрес пургеныча; не желающие вернуть совок однозначно классифицировались как либералы; поминались и «национал-уменьшители», и оранжисты за деньги госдепа, и Йельский университет агента Навального; и НАТО, желающее расчленить и оккупировать Россию или, по крайней мере, взять под контроль Кавказ и создать на её границах очаги геополитической нестабильности. И сам себя человек классифицировал как имперца. И растолковывал, что Россию и русских может спасти только имперская модель развития, а всё остальное погубит. И говорилось это с апломбом, периодически отблёскивающим высокомерием. Но вообще, данный имперец показал себя человеком довольно вменяемым и рассудительным – не то что прихожане из секты свидетелей святаго пургеняна, кашапские хомы или cum-рады с трупачка.

В ходе полемики я не удержался, да и высказал тот свой афоризм. Знаешь, говорю, чем имперцы отличаются от националистов? Имперцам не нужны русские без космоса, а националистам не нужен космос без русских.

Мой собеседник на секунду замолчал, осмысливая и взвешивая услышанное, и вдруг... согласно закивал и одобрительно произнёс: «Неплохо сказано, так всё и есть!», просияв всем лицом, как будто фраза безоговорочно доказывала всю его правоту и всю мою неправоту.

Признаться, описанной реакции я никак не мог ожидать и был поражён откровенностью такого людоедства, от которой абсолютно растерялся. Я-то задумывал своей едкой фразой оппонента смутить и заставить оправдываться, а вышло вон как... Не только не стал оправдываться, а ещё меня и похвалил.

Стало быть, утверждение можно считать не нуждающимся в доказательствах, раз уж они сами с ним соглашаются. Добавлю ещё вот что.

Националистам не нужен космос без русских, а имперцам не нужны русские без космоса. При этом космос без русских имперцев вполне себе устроит. А чтобы не выглядеть упырями и успокоить совесть, имперцы придумывают всякие теории, по которым играть роль русских отводится, например, китайцам. И выходит, что русские никуда не пропали, остались и даже приумножились. Потому что русскими стали китайцы. Они теперь русские – «ничем не хуже прежних». Ещё имперцы в качестве утешающего средства могут сказать, что у них такой подход вовсе не только по отношению к русским, а вообще ко всем. Правда, сами же быстро признаЮт за всякими азиатскими народцами генетическую неспособность к великим свершениям, недостаточный уровень развития, уровень самосознания и жертвенности, из чего выводят, что поэтому именно русскому народу как более развитому старшему брату нужно взять на себя основное бремя, вытягивать за свой счёт уровень развития отставших народцев до своего, подать им пример и за СВОЙ же счёт построить новый мир ДЛЯ ВСЕХ.

Нет, друзья, лично я в такой «СССР 2.0» не хочу =D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments