Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

  • Music:

по следам августовской акции


Кажется, в своём отчёте об акции, прошедшей 25-ого августа, я вам обещал подвести мораль и сформулировать практические выводы.

С этим возникли трудности, а новая работа поглотила меня и всю мою жизнь практически без остатка, так что полноценных выводов, вероятно, не будет, увы. Стало быть, опубликую что есть. То есть свои полуразрозненные мысли по поводу. Нужно, наверное, их зафиксировать, пока совсем всё не забыл. Это будут откровения в духе Капитана Очевидность, но именно такими они и должны быть. Очевидные вещи коварны своей очевидностью. В силу их очевидности люди о них не задумываются, а в итоге их не знают. Это очевидных-то вещей. Вот вам и очевидные вещи. Так что проговорить нелишне.

Дополнения и живое обсуждение приветствуется. Может быть, кто-то сумеет вывести из приведённого ниже материала какие-то оперативно-тактические рекомендации (по типу моих январских). Это было бы славно. Именно в таком виде должен был предстать конечный результат по первоначальной задумке. Если кто-то доделает эту работу за меня, я буду очень признателен. Итак, предлагаю нырять под кат. Ещё раз напоминаю: это лишь мысли, а не утверждения, так что сильно не плюйтесь, если чо.

1) Молодёжь менее стойкая против ментов, больше боится попасть к ним в руки. Взрослые могут с ментами препираться и не очень сильно боятся быть увезёнными в отделение. Молодёжь этого предпочитает не делать и ментов избегать. И даже от них разбегаться. Оно и понятно, почему. Последствия светят серьёзнее – из универа выпиздят запросто. Ну, и чисто возрастное психологическое, наверное. В юном возрасте человек обыкновенно ещё не ощущает себя полноценным взрослым и суровые взрослые ситуации типа канители с ментами могут пугать. Как вот в начальных классах школы училка пугала: «Отведу к директору!». И почему-то было страшно. Хотя подумать: ну, отведёшь ты меня, дура, к директору – и чо? Чо будет-то? Что он, выпотрошит меня ножиком или по голове молотком ударит?

В общем, мне так кажется, что в статическом противостоянии с ментами взрослые более стойкие. Но у них есть один серьёзнейший недостаток. Им нужна осмысленность действа. Непрерывная. Чтобы была осмысленная цель, желательно – заранее заданная. Чтобы были видны доступные методы её достижения. Прийти к суду и осадить его, чтобы добиться содержания Мирзаева под стражей. Сделайте для них это невозможным – и они разбредутся по домам. Потому что они люди взрослые, серьёзные – у них есть другие дела. Бесцельно убивать время они не собираются. И менты этим радостно пользуются. Перекрыли место проведения, разогнали участников – всё, ментовская работа сделана.

Не то молодёжь. Их временное отсутствие осмысленности происходящего совершенно не смущает. Для них достаточным смыслом обладает сама тусовка. И это обалденно. Потому что менты перекрыли, разогнали – а молодёжь разбредаться по домам не торопится, а вместо этого отдрейфовала в сторонку и прикидывает, как бы нам теперь нашей тусовкой этак повеселей зажечь :) И вот тут-то у ментов может возникнуть серьёзнейшая проблема, которая для них совершенно неразрешима.

В общем, взрослые – может, и более стойкие, но прямолинейны и предсказуемы, деревянные и их легко деморализовать, что менты раз за разом с успехом и проделывают. А молодые не деморализуются. Они гибче и не больно-то зависят от условностей. Потому в них сила и они рулят. Слава Русской Молодёжи! \o,

2) Что обусловило успех акции 25-ого августа? Спонтанность и неспланированность её продолжения. Даже во время самогó действия никто не знал, что будем делать дальше. Действовали по ситуации, в некотором смысле хаотично, а потому непредсказуемо. Но и оперативная предсказуемость ментам бы вряд ли сильно помогла.

Основой для успешных действий явилось именно то, что молодёжь не разбежалась, а сохранила тусовку. Без осмысленной цели. А просто потому, что тусовка представлялась (и в действительности таковой является) ценностью самой по себе. Это драйвово и по-любому на что-нибудь пригодится. Оно и пригодилось.

А что менты? А-ха-ха! Менты неразворотливы и неуклюжи. Они жутко тормозны и это естественно и закономерно, по-другому быть не может. Я ещё в январе писал, что скорость оперативного реагирования на события у ментов крайне невысока. И оно понятно, почему так.

Противостоять массовым акциям даже небольшой численности могут только специальные полицейские формирования. На местах таких формирований не водится, а организовать их из местных ментов нельзя – потому что у местных ментов свои штатные задачи, которые они должны выполнять, от которых их отрывать нельзя.

Поэтому на противодействия массовым акциям присылаются отдельные формирования. Присылаются точечно. И оперативность тут высокой не может быть в принципе. Во первых, пока сведения об оперативной обстановке и соответствующий запрос и согласования пройдут по инстанциям. Во-вторых, эти специальные формирования доставляются до места автотранспортом. Даже на короткие расстояния. И это днём по Москве, через все пробки. Где мы пройдём пешком переулками, менты поедут на своих газенвагенах в объезд по пробкам. Мы на метро за 15 минут – они будут два часа тошнить. А если наша акция перекрыла улицу, то как ментики до нас доберутся через образовавшуюся пробку?

Фактически, менты могут успешно противодействовать народной активности, только будучи задолго о ней оповещены и проведя все свои оборонительные приготовления крепко заранее. И успешно оборонять они могут только заданное место. То есть статически. Если у них есть задача не пустить протестующих, скажем, на Манежку – они не пустят. Но с задачей «не допустить беспорядков где бы то ни было» они справиться уже не смогут – это если цель у протестующих именно такова – устроить беспорядки не обязательно на Манежке, а пофиг где. В таком случае ментики соснут хуйца. Что мы и наблюдали на практике.

3) Массовка участников ужасно инертна и безынициативна. Они готовы к действиям, но не знают, что делать. Ждут указаний. Поэтому нужен командир, который этой массовкой руководит. Когда командир есть – всё отлично. Поэтому менты и хватают командиров. Знают, что без них толпа придёт в уныние и вскоре понуро разбредётся. Явить командира из своей массы, пусть даже самовыдвиженца из числа безвестных, толпа не может. В общем, обезглавленная толпа мертвеет.

Но вот тут-то кое-что способно спасти ситуацию. Фанаты. Я точно не уверен и пусть меня, если чо, поправит дружище strezzen (он в этом сечёт несравненно лучше меня), но мне кажется, что фанаты – это сообщество особых людей, каждый из которых, если требует ситуация, легко самоинициативно становится локальным вожаком. Так-то они обычные рядовые участники, но каждый – как бы командир в запасе. Устрани из такой тусовки лидера – и на его место сразу же выдвигается новый из оставшейся массы. Получается структура, которую нельзя убить обезглавливанием. У неё есть лидер со всеми преимуществами этого – он как общий целеуказатель для всех участников, но такая структура не является от него жизненно зависимой. Поведенчески – да, жизненно – нет. Такая интересная формация – лидерно-безлидерная.

Я это к чему писал. Мне показалось, что горстка фанатов, присутствующая в толпе молодёжи, запросто способна эту толпу оживить. У фанатов для этого уже имеются усвоенные шаблоны поведения. Пусть даже менты повинтили всех организаторов, но если в толпе молодёжи есть фанаты, толпа остаётся живой, способна и будет действовать, притом ни фига не предсказуемо и вы ещё удивитесь, куда это завернёт :)

Помните, у Урфина Джюса был такой волшебный порошок, которым он посыпáл выструганных из дерева истуканов и те оживали, полные готовности к суровым и решительным действиям? Вот фанаты – они как этот порошок. Вбросьте горстку их в мёртвую толпу молодёжи – и толпа оживёт. Слава Русским Фанатам! \o,

4) Моб в 50 и даже в 30 щщей – это большая сила, которую в обычной городской обстановке остановить не способно ничто. Только другая подобная сила или спецподразделение ментов (а значит, заранее пригнанное в это место, но не в другое – только так). Поэтому следует стремиться не к большой массовке, а к выходу на оперативный простор. 3 моба в 50 щщей, действующие спонтанно, способны поставить на уши всю Москву. Главное – не идти в места, где заняли оборону менты.

5) На неразрешённые акции можно приходить с оружием. Это если Вы приходите на разрешённую акцию, то Вам придётся проходить через рамочки металлоискателей. Потому на разрешённые акции нужно приходить безоружным. Если акция не разрешена, никаких рамочек не будет. Можно приходить с оружием. Заметьте, я никого не призываю так делать. Не утверждаю, что это нужно и тем более не конкретизирую, зачем. Но возможность такая есть и проблемами не чревата. А уж нужно это Вам или нет – решайте сами. Я сам, если честно, пока к однозначному мнению на последний счёт не пришёл.

6) Если менты настигают – нужно рассыпаться в людном месте и вести себя подобно овощам. Потом по возможности собраться в другой точке, удалённой от текущего места действия, и там продолжить. Точку следует выбирать произвольно и можно оговаривать её вслух всем. Даже если кого-то повинтят и тот выложит ментам информацию о следующей точке сбора, в этом не будет ничего страшного. У ментов абсолютно отсутствует нужная оперативность, чтобы осуществить перехват. По этой причине, кстати, если лично Вас повинтили, можно не играть в партизана, а честно говорить – дальше собираемся там-то. Ментам это не сильно поможет, а соратникам не навредит. Впрочем, помимо точки сбора можно оговаривать и точку, которую будете сообщать ментам в случае задержания. Тогда у всех задержанных (если их по несчастью окажется несколько) показания будут одинаковые и менты поедут по ложному указанию. Мелочь, а приятно :)

7) Не убегайте и не шарахайтесь от ментов. Если Вы ведёте себя спокойно, то не вызываете у них подозрений. Не кажетесь представляющим опасность. Нахлынули менты – прикиньтесь овощем. Вы ничего не нарушаете, Вам бояться нечего. Идёте в своём направлении – идите прямо. Прямо на ментов, мимо них. Не надо их огибать, испуганно озираться тоже не надо. Ускорять шаг тоже – идите прогулочным.

8) Если людей мало, а менты – вот они, и создалась нехорошая суета – то фотоаппарат Вам в руки. Даже мыльница подойдёт. Людей с фотоаппаратами в руках менты игнорируют. Потому что это либо фотокорреспонденты, снимающие горяченький материал, либо просто не в меру любопытные граждане. Во всяком случае, человек с фотоаппаратом не производит впечатления зачинщика, экстремиста и хулигана. Менты не могут хватать всех – потому что их самих немного, а препровождение к газенвагену требует отвлечения отдельных из них – за это время главные зачинщики разбегутся. Да и количество мест в газенвагенах ограничено. Поэтому в целях пресечения беспорядков менты заинтересованы как можно скорее выловить зачинщиков, а на безобидных фотографов не отвлекаются. Вот и прикиньтесь таким безобидным фотографом. И пофиг, что минуту назад Вы запустили камень в хач-мобиль. Менты же этого не видели. А фотоаппарат в руках – как индульгенция. Фоткайте. Как за другими гоняются и их винтят. Сами никуда не убегайте. Потом выложите в своём уютном бложике отснятый материал. Это очень важно. Ведь информационная огласка – одна из ключевых целей, которые нужно достичь. Фотоматериал в этом деле лишним не бывает.

С уважением,
Ваш Кэп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments