Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:
  • Music:

акция у Замоскворецкого суда


О данной акции я знал только то, что она будет, и что сбор в 18:00 у «Новокузнецкой». Никаких подробностей не ведал. Но это было не так уж и важно, я всё равно решил сходить, раз имел такую возможность. Хотя, честно говоря, был практически уверен, что выйдет УГ. Что опять менты всё перекроют, организаторов упакуют, а участников разгонят. Оно так чуть было и не получилось, практически уже получилось, но... неожиданно продолжилось очень интересно и плодотворно. Но обо всём по порядку.

По своему обыкновению к месту сбора я решил прийти заранее и пешком со стороны – чтобы провести рекогносцировку и понаблюдать за развитием событий с достартовых стадий. Я вышел на «Павелецкой» и пошёл к месту сбора по улице Татарской. Именно на ней расположен Замоскворецкий суд – в доме номер 1. От «Павелецкой» до него идти даже ближе, чем от «Новокузнецкой». Время –17:08. На улице Татарской тихо и мирно.



А вот и сам этот суд. На часах 17:11. Людей рядом почти нет.



Недалече пасётся немножко ментов:



В целом, ничего интересного. И дальше по Большой Татарской всё примерно так же. У станции «Новокузнецкая» припаркована парочка ОПОНовских ПАЗиков. На часах 17:25.



Народ пока ещё не начал собираться. Менты скучают.



17:43. Картина примерно та же.



17:55. Народ начал подъезжать и кучковаться.



Репортёры навострили камеры, чтобы запечатлеть событие.



Участники события представляли собой большей частью раннюю молодёжь – учеников старших классов и студентов первых курсов. Оно и понятно: время мероприятия раннее, более взрослые люди прийти не смогли, потому что на работе. Все ждут начала:





И вот в 18:05 раздался зычный голос организатора. Кто он такой – не знаю. Организатор призвал всех собираться подле него, а ещё кричал лозунг «Один за всех – и все за одного». Народ подтянулся.



Подтянулся к ним и я. Тут организатор скомандовал построиться в колонны и мирно, безо всякой этой вашей самодеятельности, проследовать к месту проведения акции. Сам он встал во главу колонны.



Мне с самого заду было ни фига не видно, что там происходит впереди. Это вам на фотках видно лучше, потому что фоткал я с поднятых рук. А творилось там, походу, вот что. Подъехал ОПОНовский ПАЗик, из него вылезли ОПОНовцы и скрутили организатора.



А вместе с ним повинтили и остальных, кто был рядом. Юная молодёжь к такому оказалась непривычна и отреагировала очень беспокойно. А именно – развернулась и бросилась наутёк. Забавно, что фотоаппарат успел запечатлеть момент, которого сам я увидеть не успел:



Я же увидел только то, что вся большая колонна по неведомой мне причине резко развернулось и панически ломится прямо на меня. Это было реально страшно. Что затопчут. Поэтому я, не мешкая, развернулся сам и втопил им под стать, на бегу с немыслимой скоростью обдумывая одновременно несколько мыслей. В обычном состоянии я так не умею. А тут пожалуйста тебе! И быстро так. А мысли примерно такие: "Что могло их так сильно напугать?", "Неужели спасаются от ментов, потому что впереди кого-то похватали?", "Да ладно, ментов же явно мало против такой толпы! Тем более договаривались же своих ментам не отдавать! А на деле сразу бросили, выходит?!", "Да ладно, там же в основном подростки. Неудивительно, что они ментов так пересрались!", "Вот засада! Всё из-за неудобного времени. Взрослые бы так испуганно не побежали", "А почему ты думаешь, что от ментов? Ты их разве видел?", "А, может, не от ментов? Может, передние специально побежали – провокация такая!", "Что ты знаешь об организаторах? Ничего. Может, это специальная такая подстава, чтобы всех выставить в глупом свете!", " Эх, до чего же глупо выглядит-то, пиздец!", "И вот я с ними бегу точно так же. И это всё глупо и смешно. Ёбаный же стыд!". И все эти мысли продумались одновременно за какую-то ничтожную секунду. И главное запомнились как хорошо. Впрочем, чему удивляться – так перепугаться. Что затопчут. Тут и обгадиться было бы не зазорно :)))

Интересно, что после разбегания колонны дальше ничего не происходило. Вообще ничего. Менты ни за кем не бегали, никого не хватали. Так что народ недоумевал: как это оно так странно и глупо получилось и что дальше?



Очень многие, видимо, решили, что раз колонну разогнали и она к месту акции не идёт, то и акции никакой не будет. Что на этом всё и закончилось. А может, они решили, что ну его нафиг – хватит на сегодня острых ощущений. Так или иначе, но они стали спускаться в метро, чтобы ехать домой.



Более же сознательные граждане (как я, например), решили, что до места проведения можно дойти и не в составе колонны, самому по себе. И пошли. Поодиночке и небольшими группками.

Я шёл по тротуару, а передо мной шли два худосочных мента с дубинками. Обозлённые. Который передо мной, энергично постукивал дубинкой по левой ладони. Который шёл впереди него, разговаривал по рации. Как я понял, по рации ему объяснили, что предыдущий приказ отменяется и чтобы они возвращались обратно. Ментик остановился и донёс эту информацию до сведения напарника. Тот сочно выругался: «Пиздец, ну что за хуйня – заебали! Туда-сюда, туда-сюда, блядь!". Оба развернулись и пошли обратно. А я продолжил идти в прежнем направлении. Так и добрёл до Замоскворецкого суда. Там уже было немного народу и он продолжал прибывать.



Постепенно людей становилось всё больше и больше:







Они переминались с ноги на ногу и недоумевали – чо теперь? Чо делать-то надо? Непонятная пауза затягивалась. Тут у ступеней суда пресс-секретарь Русского Общественного Движения Алла Горбунова стала давать интервью какому-то корреспонденту. Народ оживился, скучковался вокруг крыльца. Несколько раз выкрикнул "Один за всех – и все за одного!". К этому времени к месту подтянулись менты, которых вначале было довольно мало.



Они вначале тупили и просто стояли и ничего не делали. Может, просто не получили указаний от начальства. Но вскорости стали орать в матюгальник "Уважаемые граждане! Просьба расходиться! Ваша акция протеста несанкционирована!". А ещё они повторяли раз за разом "Уважаемые граждане! Освободите проезжую часть, не мешайте проезду транспорта!" и "Уважаемые граждане! Освободите тротуар, не мешайте проходить пешеходам!". Транспорт, хоть и редко, и в самом деле проезжал. Но его пропускали. А вот пешеходов в этом месте почти не ходило, да и никаких затруднений им участники митинга не создавали. К тому же многие участники акции встали вдоль стены или в нише крыльца, не занимая место ни на проезжей части, ни на тротуаре. Как бы то ни было, от увещеваний полицейских люди расходиться не стали. Тогда они (полицейские) начали хватать отдельных участников. И волочь в свои газенвагены. На вопрос, по какой причине задерживают, у ментов ответа не было и они просто молчали. И молча продолжали упрямо тянуть своих жертв в место назначения. Всего было, наверное, больше сотни участников. Многие из них подрывались фотографировать ментовский произвол. В такой толпе изо всего этого образовалась суматоха, в которой я решил ничего не фоткать. Полагаю, фотоматериала о случаях неправомерного задержания будет достаточно в других блогах. Когда винтили женщин, остальные участники аплодировали. Ближе к концу повинтили уже помянутую Аллу Горбунову.

Вызвав своими действиями деморализацию в рядах противника, менты выстроились в шеренгу и стали выдавливать людей к набережной. В матюгальник они стали говорить что-то новенькое: "Уважаемые граждане! Пожалуйста, освобождайте территорию!". Кто-то резонно поинтересовался: "Освободить территорию чего?!". На что тут же другой соратник остроумно заметил: "Территорию Москвы! Русские должны освободить территорию Москвы". Ментам прибыло дополнительное ОПОНовское подкрепление и они довольно быстро оттеснили митингующих к набережной. И стали орать им в матюгальники: "Граждане! Освобождайте проезжую часть! Переходите на мост!". И заталкивали людей на мост.

На этом месте всем стало практически очевидно, что мероприятие, как и ожидалось, закончилось унылым говном. И люди стали расходиться. Кто уже с той стороны моста, а кто и с этой. Небольшая группа фанатов и молодёжи, перейдя на ту сторону моста, стала скандировать: "Хэй, хэй, мусора – позор России!". Я ещё, каюсь, успел покривиться с такой мыслью, что вот, дескать – перебрались на ту сторону канала, теперь можно издалека и смелость показать. Но стало как-то веселее и всем понятно, что можно никуда не расходиться. И хотя бы до того же метро дойти не поодиночке, а всем вместе. Да и на этом берегу ментов не было.



"Хэй, хэй, мусора – позор России!" – не переставали дразнить ментов фанаты. И менты не выдержали и стали перебегать на наш берег.



Их не переставали дразнить, сохраняя дистанцию. Тут по мосту перебежали космонавты. Молодёжь от них побежала: кто в сторону, кто убежал вперёд. Космонавты за ними. Но не догнали, конечно. Тогда они продолжили идти дальше по набережной, как бы преследуя убежавших вперёд. Но от космонавтов можно было и не убегать, если не строить из себя слишком дерзких. Собственно, они и гнались-то за теми, кто от них убегал. До остальных им дела не было. Даже до тех, кто им орал про «мусора – позор России». Откуда они знают, кто орал? Это такой был для них маркер: что баловался тот, кто убегает. А я не убегал. И ещё половина группы. Просто же домой идём, чо до нас доёбываться. Сделал фотки.



Но вдруг космонавты и все менты потеряли всякий интерес к нашим персонам, развернулись и ушли обратно. Скоро с группой воссоединились те, кто убежал от космонавтов в сторону. Те, кто ушёл вперёд, подождали. И вот он снова моб человек в 50. И никаких тебе ментов поблизости. Все менты ушли по своим делам. Круто! Ну и пошли вперёд, как до этого шли. Перекрыли улицу. По ней машин ездило немного, но тем не менее.



Люди в машинах спрашивали, почему это делается? Им разъяснялось почему: что это протест против того, чтобы убийцу выпустили на свободу. Люди в основном относились с пониманием. Перед Комиссариатским мостом какая-то тётка-овощиха попыталась повоспитывать молодёжь и сказала : «В армию вам надо!». «А я уже в ней был» – ответил ей один соратник – «ничего там хорошего нет». Тётка не нашлась, что ответить, бгг.

Поднялись на мост:



Тут кто-то (футбольный заводила, кажись) и говорит – мол, чо мы тут ваще, надо же что-то делать, раз у нас акция протеста. Давайте, говорит, улицу перекрывать! Ну и перекрыли (Садовнический проезд):





Но это как-то быстро надоело и все пошли обратно по другому берегу канала, горлопаня речёвки. Настроение было приподнятое, лёгкое. Такое, знаете "Я от бабушки ушёл!" и "Сосите хуй, менты!". А и правда больше ментов нигде не было. Их, походу, когда в какое-то место специально сгоняют, в других местах их не остаётся. Появилась символика:



Дорогу опять перекрыли. В спину бибикали, но всем было похер. Правда, из-за воцарившегося благодушия кто-то довольно быстро предложил: да ладно, чо мы, давайте машины всё-таки пропустим. Кто-то в ответ заметил: но надо смотреть, кто внутри! Хачей пропускать не будем! Поржали.



Дошли почти что обратно до Замоскворецкого суда. А там менты. Их даже кто-то издалека увидел и закричал: "Менты!". Развернулись и пошли обратно. Кто-то запалил дымовые шашки или что-то типа того.



Пока я отвлекался на дым, несколько раз раздался характерный громкий звук каких-то ударов. А дело было вот в чём. У одного здания лежала куча строительного щебня. И один соратник набрал камушков на всякий случай. А тут в пробке (дорогу-то мы перекрыли) оказался какой-то старый белый "Фольксваген", в котором внутри сидел хач. Ну и получил несколько каменьев. На лобовухе огромная звёздочка, на боковом стекле тоже. Не успел я это зафоткать – он проехал вперёд. Только зад успел заснять.



И почти сразу тут же шёл какой-то то ли таджик, то ли узбек... В общем, что-то типа такого. Другой соратник (не тот, который с камнями), впечатлившись от происшествия с камнями подходит к этому таджико-узбеку и говорит ему очень доброжелательно, даже задушевно (настроение-то благодушное): «Слушай, парень: беги отсюда скорей. Пока тебя здесь не урыли». Тот не понял: «А, чо, куда бежать?». «Да пофиг куда. Вот через забор перелезай, только чтобы отсюда свалить!». Тот ни черта не понял, о чём вообще речь. «Нет,» – говорит – «не хочу лезть через забор. Зачем мне лезть через забор?». Он правда ни черта не понял. Соратник махнул рукой и пошёл дальше. Ничего страшного с таджико-узбеком далее не стряслось. Все только поржали над ситуацией.

Вышли обратно на Садовнический проезд. Его уже неинтересно перекрывать. Пошли перекрывать кое-что посерьёзнее:



А именно, Раушскую набережную. Не хухры-мухры.





Ну и перекрыли, конечно:



Вначале только одну сторону. Машины верещали в спины, все ложили на них болт. Некоторые водители не могли утерпеть и объезжали через двойную сплошную:



Потом и встречную полосу перекрыли тоже:





Шли и орали речёвку «А ну-ка давай-ка уёбывай отсюда!». Я до этого всё шёл молча. Совсем не было желания орать речёвки. Бывает такое. Но тут наконец проникся и подхватил. Настроение было обалденное. Всё-таки мероприятие не закончилось унылым говном. Всё-таки кое-что получилось. И это кое-что было довольно таки впечатляюще. А на ментов не было даже намёка:



Сзади образовалась пробка. Многие водители сердились, но некоторые относились с пониманием:



А по правую руку от нас был вот такой вид. Софийская набережная. Самый центр. И мы её перекрыли. Молодцы мы, да?!



Вскоре нам попался участок, где дорогу ремонтировали. По такому случаю настроили баррикад из пластиковых заградителей. Закрепили пробку намертво :)









На встречной полосе был обнаружен старый «Жигуль», за рулём – хач. Один или двое (я не успел рассмотреть) соратников надавали ему (автомобилю) пинков:



Правда сразу же получили порицания от других соратников: «Ребят, чо вы делаете?! Не надо, вы чо! Мы же не ради этого всё делаем!». Вот так вот.

Мы подходили к самому-самому центру. В группе стали появляться прагматические настроения. Всё же было ясно, что времени уже прошло довольно много, а бесконечно это продолжаться не может. Слишком долго нам так гулять не дадут и наконец обложат ментами. Слышал разговор двух идущих рядом парней, дескать, всё – продолжать не нужно, так наверняка повинтят. Доходим до ближайшего поворота, откалываемся от группы и сваливаем. Громко задавались вопросы, что делаем дальше. Кто-то говорил, что надо идти к Манежке. Кто-то возражал, что людей для этого слишком мало. И это была правда. Нас действительно было мало. В итоге пришли к консенсусу и решили всё же тикать в переулок.



Только сучий переулок окончился запертыми воротами. Нужно было возвращаться, но тут как раз со стороны улицы завыли ментовские сирены. Стало ясно, что возвратиться мы не успеем – встретят. Сломали ворота :)



Менты уже подходили и были метрах в тридцати, когда последний человек преодолел преграду (сломанные ворота). Фуф, успели! Дальше лёгкой трусцой перебежали через внутренние дворики и вышли к Болотной площади.



И туда сразу же стали приезжать менты, ужасно голося сиренами. На уазиках, мотоциклах, и даже "Урал" ОПОНа приехал чуть-чуть позже. Но мы успели. Успели рассыпаться и рассредоточиться среди праздно гуляющих граждан. Ментам только и оставалось, что лицезреть ни к чему не причастных отдыхающих россиян и их группки. Кто из них коллективно кушал арбуз, кто играл в бадминтон, кто просто беседовал или занимался чем-либо другим... Мы-то ничем от этих законопослушных граждан не отличались. Менты приехали на своём «Урале», посмотрели и сказали: «Фуф, разогнали!».

Так закончилась история нашей славной прогулки. Вот такой мы проделали путь. Красным обозначен маршрут прогулки, синим – маршрут, которым должна была шествовать колонна от «Новокузнецкой» до Замоскворецкого суда.



Ах, да. Мораль и практические выводы потом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →