Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:
  • Music:

Охранительный миф: Вы сами виноваты!


Мне периодически доводится сталкиваться с обличающими суждениями примерно такого типа:

«Вам не нравится коррупция в полиции?! А что ж вы, такие честные, сами не идёте служить в полицию?! Тогда бы и коррупция сразу прекратилась. Не хотите?! Вот из-за того, что не идёте вы, туда и приходят коррупционеры. Чего тогда жалуетесь? Сами виноваты!»

«Вам не нравится большое количество трудовых иммигрантов?! А вы пойдёте работать дворником за 5 тысяч в месяц? Не хотите?! Вот и не жалуйтесь тогда! Сами виноваты!»
Сентенции характерные и регулярные. Потому считаю, что будет нелишним их разобрать. К тому же мне давеча в каментах намекнули, что тексты в духе Капитана Очевидность нынче в блогосфере востребованы. Так что выступлю-ка я снова в этом амплуа, тем более что оно мне вполне по нраву.

Прежде всего зададимся двумя вопросами: на что направлены приведённые отповеди и кому выгодно пропагандирование заложенных в них идей.

Общий посыл подобных заклинаний такой: «Вы сами виноваты! Сами виноваты, поняли?! А больше никто не виноват! Никто, кроме вас, не виноват, ясно?! Не смейте никого обвинять! Сами виноваты! Хотите изменить ситуацию – начните с себя! Не хотите начать с себя – значит, не имеете морального права вякать! Вот и молчите тогда!»

Будучи воспринят представителями целевой аудитории, он понуждает их в поиске причин происходящих вокруг безобразий переключиться с властей на себя. По результатам чего устыдиться и заткнуться. Чтобы люди перестали виноватить режим и считать его враждебным, чтобы не ставили под сомнение существующий государственный порядок и не смели даже в помыслах на него покушаться. То есть направленность у данных порций мудрости сугубо охранительная.

Соответственно, выгодно распространение этой ереси тем, кому выгоден существующий россиянский порядок, то есть коррупционерам из партии жуликов и воров, которым в имеющейся обстановке очень вольготно делать неправедные гешефты и обстряпывать свои коррупционные делишки. И кто ретранслирует данную мифологему про виноватый народ, тот этим коррупционерам, олигархам и правящей блядве помогает – сознательно или несознательно. Пусть народишко рефлексирует на тему своей несознательности и неполноценности, не смущая жуликов и воров протестными настроениями и не мешая им грести откаты и пилить бюджеты.

Логично предположить, что данная пропаганда исходит от самих элиток как выгодоприобретателей через прикормленных подпевал. Так оно и есть, но лишь отчасти. Увы, немалая часть населения оказалась довольно доверчива и недостаточно критично воспринимает предлагаемые ей идеи, так что усвоила вредную ересь, особо не противясь, и теперь добровольно её разносит как полезную истину, искренне в последнее веруя. Ну а про начальничков-то и говорить нечего. У них всегда и во всём виноват народ, а они сами безгрешны. Все как один безупречные управленцы, креативные прожектёры и честные государственники. Если б только не народ! Всё он! С таким быдлом каши не сваришь! Что уж говорить про модернизацию! Почему она не возымела успеха? Это нам уже объяснил элитный чиновник Игорь Юргенс. Всё дело, говорит, в народе. Народ, говорит, дрянь. Дрянь народишко. Архаичный, деградировавший, люмпенизировавшийся и даже дебильный. Всё из-за него. Почему он таким стал? А это он всё сам, всё сам. Сам виноват, а начальство ни при чём. К начальству претензий нет, быть не может и не должно, начальство всё делает правильно и даже местами гениально.

Вот и с коррупцией в полиции всё обстоит ровно так же. Во всём виноват народ. Вы все должны это хорошенько усвоить и крепко намотать на ус: виноват народ и больше никто, а начальство ни в чём не виновато!

А ведь если разобраться, то в чём обвиняется народ? Не хотят честные люди идти в полицию. Потому что это означает (во всяком случае, до недавнего времени означало) выбор из двух альтернатив: стать нищим или стать подлецом-коррупционером. По-моему, нет ничего удивительного в том, что люди перед таким выбором становиться не хотят, и обвинять их в этом было бы по меньшей мере странно. Глупо обвинять людей в том, что они не хотят становиться нищими. Но охранителей это не беспокоит: виноваты и всё тут. Потому что должны. Настоящих сознательных и добропорядочных граждан такая глупость как нищета смущать не должна. Ишь, выискались, неженки какие! Не хотите на нищенских условиях идти служить – вот из-за вас и расцвела коррупция! Да заради государственного интереса вы и не такое должны быть готовы терпеть. Пятая колонна! Латентные приспешники НАТО!

Стóит ли говорить, что большинство таких обличителей сами ни в какую полицию идти не собираются, имея к тому тысячу уважительных причин. А некоторые так и вовсе проживают за границей. Но выступать с обличительными охранительными речами им это не мешает.

Почему, однако, обвиняются люди, не желающие становиться нищими, а не порядок, навязывающий неприемлемый выбор? Ладно бы такой порядок был объективно непререкаем, так ведь он не с неба богами людям спущен. Порядок в стране устанавливается государством. И по-хорошему государство должно служить народу, являясь гарантом соблюдения его интересов. То есть это не люди должны приспосабливаться к устанавливаемым антинародным порядкам, не смея ставить оные под сомнение, каковы бы они ни были, а наоборот – государство должно эффективно подстраивать свои порядки под нужды народа с учётом всех его интересов. И если государство этого не делает, то оно либо не справляется со своими обязанностями, либо злоупотребляет своими полномочиями. В обоих случаях оно долно быть заменено на адекватное своему назначению. А вовсе не народ должен приспосабливаться к государственным порядкам, сколь бы антинародны они ни были, вечно оставаясь виноватым. В охранительской же логике мы наблюдаем какую-то инверсию ролей, потому что по-хорошему это народ имеет право спрашивать с государства, предъявлять ему обвинения и ставить на вид, а не наоборот. Кто у кого на службе-то?

То же касается и вопроса трудовых иммигрантов. По сути, в чём нас обвиняют охранители? В том, что мы не хотим добровольно становиться нищими в угоду правящей чекистско-олигархической сволочи. Вы сами виноваты! Виноваты, что не хотите становиться нищими! А раз не хотите, мы завезём нищих из чуркестанов. И не нойте теперь – сами виноваты! Но почему вопрос вообще ставится таким образом?! Почему в России обязательно должны быть какие-то нищие? Нееет, по-хорошему в России нищих не должно быть никаких – ни местных, ни тем более привозных. Что за дичь! Не нужны они тут, и меры должны приниматься к тому, чтобы их становилось меньше, а не наоборот завозить как можно больше, да ещё и из чуркестанов.

Но это для нас нищие в России нежелательны. И нежелательны порядки, которые эту нищету плодят. А вот для правящей кодлы наоборот. Им охота, чтобы народишко ишачил за нищенские гроши и не только не смел роптать, но ещё и желательно, чтобы за эти гроши чекистов заискивающе благодарил, с благоговением смотря на них как на законных хозяев. И чекистов очень огорчает, что люди такого не желают. Потому у них народишко и виноват – не хочет, сволочь такая неблагодарная, забесплатно гробиться на рублёвских чиновничков. Не хочет забесплатно строить яхты абрамовичам. Дрянь народишко, дрянь!

Между прочим, чекисты стараются потихоньку прививать населению правильное мировоззрение. Вот такие плакаты красовались в Москве в канун 9-ого мая:


Очень доходчиво и откровенно. «Чо-то вы зажрались, любезные!» – как бы намекают нам из-за плаката кремлёвские политтехнологи – «Вашим предкам при наших чекистских дедушках на подвиги вполне хватало пайки из 150 граммов хлеба и куска сахара. Пора вам взять с них пример, готовьтесь. И не нойте – ваши деды не ныли!».

А я ещё не мог до конца понять, на кой хрен настолько раздувают культ Победы, сделав его совсем уж блевотно-приторным. А оно вот, оказывается, что.

Вот и думайте сами, кто тут виноват и нужно ли нам такое государство.

С уважением,
Ваш Генерал Фэйлор Капитан Очевидность


Пояснение: Вышеприведённый текст не преследует экстремистских целей и не направлен на разжигание межнациональной или какой-либо другой розни. Текст является изложением авторского понимания затронутого в тексте аспекта идеологии т.н. русских националистов. Цель текста – опрос мнений пользователей Интернет-сервиса LiveJournal.com на предмет их согласия или несогласия с правильностью понимания упомянутой идеологии автором текста. Описанное понимание не имеет никакого отношения к собственным взглядам автора. Выяснение означенной правильности нужно автору для написания статьи, показывающей несостоятельность идеологии т.н. русских националистов, а также необходимость дальнейшего воспитания многонационального народа Российской Федерации в духе толерантности и взаимного уважения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →