Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

  • Music:

кормим бродячих собак


Практически каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с дискомфортом, который доставляют нам, так сказать, братья наши меньшие, чья жизнь происходит по соседству с нашей, которое соседство далеко не всегда желательно, а ещё чаще так и вовсе не.

Едете Вы на велосипеде, а на Вас набрасывается бродячий пёс. Приходит Ваша жена с улицы, где совершала прогулку с дочкой, и делится ещё живыми эмоциями, как их облаяла стая бездомных собак, как они с дочкой испугались и насилу спаслись. А сестрица Вам жалуется, что по дороге в универ нередко вынуждена сходить с тротуара и идти дворами, чтобы обойти разлёгшихся бобиков, которых боится, потому что в этом же месте недавно покусали одногруппника. Дворняжки, гавкающие ночью под окнами, мешают Вам спать. Да мало ли разных других случаев.

И что ты со всем этим будешь делать? Их бы убедить, зверей этих. Втолковать понимание неправильности их проблемного поведения. Договориться, на худой конец. Дык они человеческих слов не разумеют. Диалог культур не получается.

Но есть один метод, есть. В его основе лежит понимание и всепобеждающая доброта, а Вы что подумали? Собак невозможно убедить, но возможно умилостивить. Просто нужно не полениться, не поскупиться и накормить несчастных бедняжек вкусно-превкусно. Таким лакомством, которого они никогда не едали. И вот отведав волшебного угощения, они проникнутся к Вам такой огромной благодарностью, таким почтением, что более уже никогда – слышите? – никогда не будут ни бросаться, ни лаять ни на Вас, ни на Ваших родственников, ни на друзей и вообще ни на кого. Сразу станут хорошими-прехорошими. Вот так.

К сожалению, далеко не все в курсе, как такое чудо-блюдо готовить. Но я сейчас научу. Итак.

Как многие из вас уже догадались, главный секрет рецепта – в приправе. А лучшей приправой к собачьему корму является изониазид.

Для всех собак любого вида
Нет лучше изониазида.
© могло бы стать рекламой
Изониазид – это такое лекарство от туберкулёза. Бывает в таблетках и в ампулах. В ампулах нам не нýжно, а нýжно в таблетках. Продаётся изониазид в аптеках. Отпускаться должен по рецепту, но его никогда не спрашивают. Во всяком случае, меня не спрашивали ни разу, а я покупал в разных местах. На крайний случай, если вдруг спросят, всегда можно иметь в запасе легенду типа "Брату двоюродному. Непутёвый, на зону угодил. А там, конечно же, тубик подцепил, дурик. Теперь лечится, просил привезти изониазид. Какой рецепт, где я его Вам возьму?!".


На одну порцию угощения требуется 3 грамма активного вещества, то есть 10 таблеток.


Есть небольшая и неподтверждённая вероятность, что в процессе переживания радости после вкушения божественной пищи собаченька может непроизвольно отрыгнуть съеденное наружу. К сожалению, в таком случае никакой благодарности и почтения от неё не последует, воспитательный эффект от вкушения лакомства не будет достигнут. По этой причине особо педантичные кулинары считают, что в приправу следует добавлять одну противорвотную пилюлю. Называются такие пилюли метоклопрамид, продаются в аптеках свободно.




Теперь о том, как этой приправой приправлять и что приправлять.

Можно истолочь таблетки в порошок и добавлять в любой корм. Очень удобно их крошить в пудру, не вынимая из упаковки – давить плоскогубцами прямо в прозрачных пластиковых капсулах, а потом высыпать готовый порошок. Но лично я от такого измельчения быстро отказался в силу его непрактичности и ненужности. Гораздо проще поступить по-другому.

Для снаряжения приправой отлично подходит ливерная колбаса. У неё есть два важных преимущества: 1) она очень мягкая и влажная, почти как паштет; 2) она дешёвая. Вот такая колбаска стоит 40 рублей, а из неё выходят четыре вкусняшки.


Делаем следующее. Берём четверть колбаски и таблетки, составляющие одну дозу приправы. Пальцами утапливаем их вглубь съедобной мякоти. Получаются вот такие вкусняшки:


Оставляем их в тепле часа на четыре. Таблетки размокают и размягчаются, благодаря чему ничто не мешает лохматому другу человека усвоить их, не заподозрив подвоха. Можно проконтролировать степень размягчения ножиком или спичкой. Главное, чтобы таблетки не были твёрдыми, иначе может получиться как в фильме "Операция Ы" :) А кроме твёрдости таблеток других причин, по которым наши четвероногие друзья могут запривередничать, нет, потому что сам изониазид ни запахом, ни вкусом у них подозрений не вызывает.

Теперь о том, как кормить.

Кормить следует адресно – одну вкусняшку одной конкретной собане. Раскладывать на зачищаемой местности противособачные мины не следует по двум причинам:

1) На такой мине может подорваться чья-то домашняя собака, а то и кот.
2) Если мины разложены на ограниченной территории, велика вероятность, что их все или многие слопает одна единственная особь. Налицо потеря эффективности и растрата угощения зазря.

Постановка противособачной мины оправдана только когда такая мина ставится одна и есть веские основания полагать, что никакой другой объект кроме целевых на ней не подорвётся. В других случаях следует идти в народ к собачьему лежбищу. А собак много и лают они страшно. Что, боитесь?! В общем-то, бояться нечего, но для спокойствия можно взять напарника, а ещё и оружие прихватить. Но оно не понадобится, уверяю Вас.

Потому что собаки страшно лают и воинственно набегают, когда ты идёшь мимо них по своим делам. А когда идёшь именно к ним по их души, робеют и не тявкают. И стараются держаться поодаль, хотя ты, вроде как, к ним пришёл с добром – покормить. Вообще, один такой поход к бездомным собакам уже многое даёт в плане понимания их психологии. Но вот Вы пришли к ним, начинаете кормить. Помним главное правило – одному бобику одну вкусняшку. Не стóит думать, что это просто. Потому что среди блохастых будет одна-две самые бойкие, которые быстро схомячат предложенное и будут вертеться рядом, выпрашивая добавки и смотря на Вас глазами, полными трогательной преданности, а другие в это время всё будут робеть и на попытки к ним приблизиться боязно отбегать, сохраняя дистанцию. Если же гостинец им кинуть (даже аккуратно), то они от него шарахаются, как от камня. А наши бойкие тут как тут – опаньки и уже схомячила вторую порцию, которая предназначалась не ей. А Вам потом только и останется, что шутить, дескать, которые гостинец скушали – те упокоились, а которые двойную порцию – тех разорвало на куски. И про то, что в большой семье иногда забралом всё-таки выгоднее прощёлкать :)

По тем же причинам не рекомендуется кидать гостинцы просто в толпу "на кого Бог пошлёт".

Потому, во-первых, помимо настоящих вкусняшек имеет смысл взять с собой холостых мелкими кусками. Ими отвлекать бойких, стараясь в это время угостить главным лакомством остальных. Во-вторых, вполне вероятно, что одним заходом обойтись не удастся. За первый накормить особо резвых, чем собачьи ряды ощутимо проредить. А потом прийти второй раз, когда резвые уже не будут досаждать своей резвостью ввиду отсутствия по уважительной причине.

Вот, вкратце, примерно так. Такая вот таблеточная терапия. Прогноз лечения благоприятен в 100% случаев. Уже через пару часов после приёма лекарства пациенты предстанут перед Гранлюпом.

Примерные затраты на одну дворняжку:

Ливерная колбаса: 10 рублей
Изониазид: 6 рублей
Метоклопрамид: 30 копеек

Итого, меньше 20 рублей на одну шанечку.

Ах, да, совсем забыл, а то вдруг кого-то здесь это беспокоит. Упокоение изониазидом происходит абсолютно гуманно и безболезненно для исцеляемых пациентов. Вначале они теряют сознание, а уж только потом у них наступает паралич дыхательной системы, вследствие которого они преисполняются благодарности и почтения.

А если угостили общедворовую собаченьку, прикормленную местными бабками, то потом можно случайно услышать потешные разговоры. Типа "Утром на работу шёл, смотрю – собака спит. Вечером иду с работы – она всё так же лежит на этом же месте. Думаю, что ж она – целый день что ли так спит? Поглядел ближе – да нет, вроде уже не спит. Отравил, наверное, кто-то". В такой момент главное не заржать :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →