Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:
  • Music:

россиянство


В пятницу вечером приехал к мамашке побыть у неё на выходных, как я это часто делаю. Не утерпел, закатал левый рукав и стал хвастать (ума-то нету). Тычу пальцем в разгиб левой руки на след от иглы:

– Смотри – дырка в вене. Как у наркомана, бгг. Вчера кровь сдавал на анализ. Сказали хорошая. Во вторник пойду сдавать.
– Как это сдавать? Ты же уже сдал?
– Как донорскую кровь сдают?! Сдал я анализ, что годен для донорства. А во вторник пойду сдавать уже кровь.
– С ума что ли сошёл?!
– А что – донорскую кровь могут сдавать только сумасшедшие? Или это теперь считается предосудительным занятием?
– Зачем тебе это?! Денег что ли не хватает? Получше не мог способа найти заработать?!
– Ты чо говоришь-то вообще? Какие деньги на хрен?! Я вообще-то на это подписался совершенно бесплатно. У знакомых дочку лечат от рака. Химиотерапия и лучетерапия. Для этого нужна донорская кровь. Мне не всё равно и я сдам.
– А у тебя она лишняя что ли?!
– У меня она не лишняя. Но кое-кому она нужнее, чем мне.
– А ты подумал о том, какой вред нанесёшь своему здоровью?!
– Подумал-подумал. Вообще-то в доноры кого попало не пускают. Вначале кандидата проверяют врачи, а ещё выспрашивают у него анамнез. Если есть подозрения, что забор крови может нанести вред здоровью человека, он к донорству не допускается. А мне моё здоровье кровь сдавать позволяет.
– Значит, надо его скорее угробить?! Ещё неизвестно, каким оно станет после!

Короче, галимый истерёж тупой клуши. Разве что остался непроизнесённым вслух главный посыл: "О каких-то чужих больных девочках он думает! А обо мне ты подумал?!". Я действительно как-то рассчитывал, что упоминание несчастной девочки, умирающей от рака, мамашку хоть немного тронет. Даже глазом не моргнула. В другом контексте она бы показала глубочайшее сочувствие. Ещё и слезу бы пустить могла. Но как только речь зашла про своё родное дитятко (в смысле, меня) – сразу как отрезало.

Неприятно было, чего уж там. Я бы сказал, что от мамашки такого не ожидал, но на самом деле именно такого я и ожидал, честно-то говоря. Надеялся только на другое, а ожидал именно этого. Вот и проверил.

Описанный разговор наблюдала сестра. Я её потом в сторонку отозвал:

– Видала?! – говорю.
– Ага.
– Помнишь, что я тебе говорил про россиянство? Вот именно его мы только что и наблюдали во всей красе. Этим лишь бы своего, не дай Бог, не потерять. И на чужую беду сразу похуй, чуть такая речь зайдёт. Сиди дома, ни во что не ввязывайся, никуда не лезь – лишь бы только нам не стало хуже.
– Да, я тоже сразу подумала.
– И вот все они такие. Ну, почти все. Выходцы из совка, пережившие 90-ые. Россиянцы. Тьфу. Но на словах за добрые дела и полны сочувствия. Вот скажи мне: наша маманька же – она же за добрые дела и на словах всех жалеет, да?
– Угу...
– Вот то-то и оно. Они хотят в этом мире добра, но только чтобы за чужой счёт. И потом же эти клуши возмущаются людскому равнодушию, если её, не дай Бог, коснётся. Ах, какие чёрствые люди, почему всем наплевать?! То есть она сама никому не помогает, но хочет, чтобы ей, в случае чего, помогали. Только так не бывает. Вот они ноют: совсем, де, мужиков настоящих не осталось. Меня, дескать, сегодня какой-то пьяный хам в автобусе обругал, и хоть бы кто заступился. Вы мужики или кто?! Ага. А ты вспомни, крыса, как ты сама себя в подобных ситуациях ведёшь с собственным мужем. Чуть он только проявит к происходящему безобразию интерес, как ты ему шипишь: "Куда полез?! И не выдумывай! Тебе чо, больше всех надо что ли?! Без тебя разберутся!". И никогда не придёт крысе в голову, что первое есть прямое следствие второго. А если наш мужчина и совершит какой-нибудь благой подвиг – заступится, там, за кого – а потом про это узнают его родные женщины – что его ждёт? Известно что: нагоняй и выволочка. "Тебе чо, неймётся?! Обязательно надо было лезть?! Других-то не нашлось?! А тебе больше всех надо, да?! Другим не надо, а он полез! А если бы с тобой что случилось?! Ты о нас-то подумал?! А о детях своих?! Вот думай в следующий раз!". А потом клуша возмущённо кудахчет, что за неё никто не хочет заступаться. Конечно не хотят: им дома жёны с матерями мозги прополоскали, как ты своему. Вот скажи мне – разве ж не так?!
– Наверное, ты всё правильно говоришь. Но я их понимаю. Потому что женщина больше всего беспокоится о своей семье – для неё это самое главное.
– Да прекрасно мне известен этот ваш бабий мотив. Как и отсутствие системного мышления. Что, неужели так трудно уразуметь, что если нужно заботиться о семьях, то гораздо эффективнее это делать всем вместе, а не по отдельности? Заботьтесь по отдельности – так по отдельности все и передохнете. Что и происходит на практике, в общем-то.
– Да, ты прав. Я как-то об этом не думала.
– Конечно, я прав. Вещь-то очевидная, в общем-то. Группа сильнее разрозненных одиночек. Потому что у одиночки сила только его самого, а за каждым членом группы стоит сила всей группы. Все за одного. Но такое происходит только тогда, когда каждому есть дело до неприятностей каждого, то есть всех. Откуда и идёт лозунг "Один за всех и все за одного!". То же самое и с семьями, потому что нет особой разницы, рассматриваем мы в качестве членов группы отдельных людей или отдельные семьи.
– Угу. А для той девочки ещё много крови надо?
– Да, много.
– Может, мне тоже сдать?
– Это уж сама решай :)

Мысли по теме:

1) Старшее поколение, по-моему, безнадёжно (отдельные представители не в счёт – речь о массе). Россиянство из их мозгов не выковырять – оно там зацементировано и застыло намертво. А вот молодое поколение – двадцатилетние, которые не застали совок и которым не засрали мозги в 90-ых – на них есть надежда.

2) Россиянство иногда маскируется под оценку целесообразности. Когда речь идёт о каком-то массовом деле или акции, то может прийти такая мысль: "На фоне массы моё личное участие теряется. Так что оно ни на что не влияет. Если на Русский Марш придёт огромная толпа, то она не перестанет быть огромной от того, что меня в ней не будет. А если придёт маленькая кучка людей, то она не превратится в огромную толпу от того, что я в неё вольюсь. Так что тут всё зависит не от моего участия, а от статистики решений участвовать или не участвовать массы потенциальных участников". А раз ценность твоего собственного участия ничтожна, то и значение отрицательного решения столь же ничтожно. А значит, оно не портит сильно карму и отнюдь не добавляет тебе россиянистости. А выходит в итоге, что типа можно ни в чём не участвовать и ничего не делать, но оставаться при этом пламенным борцом, не становясь россиянином.

Я на это вот что скажу. Действительно ведь успех мероприятий зависит не от твоего личного участия, а от статистики решений потенциальных участников. Однако зададимся вопросом: а как зависит эта статистика решений от твоего участия? Иначе говоря, как зависит статистика решений остальных потенциальных участников от твоего собственного решения? На первый взгляд, никак. Потому что решения участников независимы. Это действительно так.

Но я вот что думаю. Люди – они друг на друга очень похожи: у всех две руки, две ноги и одна голова. Все дышат, жрут, спят. И своё мышление люди строят похожим образом. Не следует полагать себя больно-то уникальным. Стало быть, как думаете Вы, думает до хрена народу. И решение, принятое Вами, точно так же примет до хрена народу. Независимо от Вас, но точно такое же. Но независимо. Такая вот диалектика.

То есть речь идёт не о попытке повлиять на людей своей мыслью. Наоборот, речь идёт о попытке прогнозирования других по своим мыслям. Судить по себе, короче говоря. И хоть статистика независимых решений никак не зависит от Вашего собственного, эта статистика сильнейшим образом предопределяется свойствами принимающих решение субъектов. Эти свойства заранее неизвестны, но известно, что они примерно как у Вас. Какие свойства у Вас, опять же, становится известно только по результату вынесенного решения.

Что получается в итоге: если Вы решили не участвовать, то точно так же вместе с Вами скорее всего решили не участвовать ещё тысяча (условно) человек. Они это сделали в точности как Вы, но независимо от Вас. Если Вы решили участвовать, точно так же вместе с Вами решили участвовать дополнительно тысяча человек, хоть решили и независимо от Вас.

В физике есть такое понятие как влияние экспериментатора на исход эксперимента. Вот и тут что-то похожее. Влияние исследователя статистики на эту статистику, потому что объекты, составляющие статистику, по свойствам во многом совпадают с самим исследователем.

Короче говоря, когда я прихожу на Русский Марш, со мной приходит дополнительно тысяча человек. Когда я не прихожу – дополнительная тысяча не приходит. И так с каждым.

И вот в таком разрезе оказывается, что личное участие каждого имеет огромное значение.

Кто-то скажет, что в этом нет логики. Математической, может, и нет. Но какая-то другая есть точно.

Вот нас в четверг пришло четыре добровольных донора. А если бы не пришёл я, не пришёл бы, вполне вероятно, ни один. А если бы пришли Вы, нас бы набралось десять – вполне может быть, кто знает? Опровергнуть это невозможно, потому что история не знает сослагательного наклонения. Эксперимент с различными вариантами тут не проведёшь. Подтвердить гипотезу, правда, невозможно по той же причине, но в неё можно верить. А это помогает ПРАВильному образу мыслей :)

3) Где-то читал (почему-то мне кажется, что у Константина Крылова, но в его журнале не смог найти), что кавказёров их женщины за их подвиги (условно называю это так, хотя на наш взгляд это могут быть крайне отвратительные действия) хвалят и поощряют. Иными словами, хачи за подвиги получают от своих дам поцелуйчики, а русские мужчины от своих – пощёчины. Считаю такое положение дел вопиюще неправильным и россиянством.

Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…