Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

  • Music:

Русский национализм и неделимость России


serg_xzov написал толковый текст (цитирую фрагменты):

Но больше всего не даёт ему (Беркему – прим. kladun) покоя один вопрос – как это так может быть, чтобы русский национализм служил укреплению России. Вот и недавно он задался этим сакраментальным вопросом в своём блоге: «...Категорически непонятно, как же в одной и той же голове могут одновременно существовать такие МегаИдеи, как, например, идея неделимости России – и русский национализм». Ну что ж, пособим человеку, поможем вылупиться его некрепкой черноглазой мысли. Ответить ему стоит ещё и потому, что аналогичным вопросом задаются многие русские и нерусские люди. И многих он ставит в тупик, хотя никакой сложности на самом деле не представляет.

Дело всё в том, что между русским народом и Россией нет никакой разницы. Россия – это форма и результат самоорганизации русского народа на протяжении веков. И существует она вовсе не потому, что все её народы имеют "чёткое осознание своей (интернациональной – С.Х.) общности". А потому, что такую общность по счастью пока ещё имеют русские. Доказать это очень легко: достаточно представить, что из России вдруг исчезнут все населяющие её народы, кроме русского. То есть пропадут без вести 18% населения. Что случится? Будет некоторое замешательство, будет небольшой экономический спад, возможно, но как таковая Россия устоит, сохранится. Такое бывало в истории не раз – когда войны выкашивали больше половины населения государств, но государства, имеющие свой этнический стержень, сохранялись. Но что же произойдёт, если завтра из России исчезнут все русские? Ответ очевиден: Россия исчезнет в тот же миг.

...Попробую привести пример из природы. Как известно, в муравейнике живут отнюдь не только муравьи. Там довольно много насекомых. Одни приносят пользу муравьям и муравейнику, другие им вредят, как, например, жук-ломехуза, который подсаживает муравьёв на наркотики, после чего эксплуатирует их. Но в целом муравейник живёт не потому, что все его насекомые имеют «четкое и искреннее осознание своей общности», а потому, что муравьи остаются муравьями и не вымирают. В противном случае, муравейник быстро разрушился бы от действия дождей, ветров, крупных зверей и тех же насекомых. Собственно, муравейник, он потому так и называется, «МУРАВЕЙ-ник», что является домом муравьёв, ими построенным и ими оберегаемым. Муравейник и муравьи – это одно и то же. А муравьиный национализм служит делу укрепления муравейника и никак иначе. А вот немуравьи в муравейнике живут лишь постольку, поскольку они НЕ МЕШАЮТ жить муравьям.

Если же муравьям вдруг перестаёт нравиться кто-то из других насекомых, то они под лозунгом «Муравейник для муравьёв!» наводят в своём доме порядок. Ещё надо что-то объяснять?..

Россия – и есть русский народ. А русский народ – и есть Россия. Поэтому защита интересов русского народа, подъём его самосознания, то есть, собственно, национализм, вполне сочетаются с идеей неделимости России.
Читать целиком.
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…