Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

  • Music:

Манежка 11 января


Побывал я там. Под катом отчёт о вылазке с фотками.

Выдвинулся я пораньше, чтобы успеть осмотреть окрестности и понаблюдать за процессом возникновения события с достартовых стадий и за дальнейшим его развитием. Как и в Новый Год, вышел на станции метро "Пушкинская" и пошёл по Тверской улице к Манежке. Тверская была совершенно обычная. Только уже перед самой Манежкой стали наблюдаемы кучкующиеся менты и их автобусы:



А вот уже на Охотном Ряду полчища ментов предстали во всей своей ошеломительной численности. Их было просто чудовищное количество, что и составило главное впечатление от мероприятия.

Перед Манежкой видны ментовозки:



И далее по Охотному Ряду с обеих сторон:











Стоянка напротив Большого Театра. На данных грузовиках привезли ВВ-шников, очевидно.



Дальше перешёл на Площадь Революции. Точно вам говорю: всяческих правоохранителей было больше, чем простых людей. Стояли и бдили. Особенно к группам молодых людей цеплялись. Вопросы всякие задавали: зачем пришли, дескать; почему вас так много и всё такое. Местами выстраивались стеночками, образуя узкие проходы. Рамочек и шмона не было, правда. Ко мне не докапывались, ибо я подозрений не вызывал. Шёл я один, к тому же сделал специальные маскировочные щщи удивляющегося зеваки: типа, какого фига столько ментов понагнали, чо происходит ваще? Крутил башкой и таращился. Но на Площади Революции не фоткал: не хотел привлекать к себе ненужное внимание ментов, а желал скорее пройти на Манежку. Да и неудобно там было фоткать: люди снуют, фотки не получаются. Впрочем, и сделанные в других местах в большинстве своём тоже вышли размазанные и совсем негодные. Хреново фоткать в такой темноте.

Переход с Площади революции на Манежку. Как видим, мусоровозов даже тут стояло дóбро.



Крышу комплекса оцепили по периметру, внутрь которого никого не пускали:



Тут должны быть фотки, которые совсем не получились. Менты, менты и ещё раз менты. Некоторые на лошадках. Праздношатающиеся люди дивились: чо происходит вообще?! Многие спрашивали разъяснений у самих ментов. Слышал, как пузатый дядька в погонах объяснял каким-то девкам, что будет химическая атака. Типа шутил так, наверное. А потом им пенял на то, что те курят – взывал к сознательности: вам, говорит, рожать надо. Вот, говорит, Путин с Медведевым – такие молодцы: заботятся, дескать, о демографии – назначили премии за рождение детей – а вы заместо того тут курите.
Какая-то бабка подошла к шеренге омоновцев и стала их хвалить: "Молодцы, сыночки! Так их и надо!". Я, правда, не понял: кого – их, которых надо; и как – так, как надо?
На часах было 18:45. Тут где-то среди столпотворения стал орать матюгальник: "Граждане, освобождаем площадь! Проходим в метро, не задерживаемся!". Это повторилось несколько раз. После чего рассредоточенные было неподалёку менты выстроились в шеренгу и стали выдавливать людей ко входу в метро.



Людей с площади выдавливали, но через другие входы людей на неё продолжали пускать. Просто мне было интересно это проверить и я прошёлся по подземному переходу. Плотно стоят и бдят, но пропускают.











Потом я сфоткал кучкующихся ВВ-шников.



А возле них кучкующихся омоновцев. Оттуда донеслось сердитое "Я те ща поснимаю!", но я зачем-то опрометчиво пренебрёг. Заподозрил, что снимок не получился и стал фоткать ещё раз. Тут от толпы отделился невысокий кругленький крепыш (тот самый, который орал – я потом распознал по голосу) и бодро зашагал в мою сторону. Подошёл, взял меня за левый локоть и молвил: "Молодой человек, пройдёмте!". И повёл меня к тому месту, откуда только что сам пришёл. Я не сопротивлялся, но через пару шагов удивлённо вопросил: "Зачем?". "Ща будем твои фотки стирать!" – сердито пояснил он мне. Мы как раз подошли и встали. "Почему?" – продолжил я удивляться. Я решил вести себя так, как по моему представлению вёл бы себя в такой ситуации обычный ротозей. В общем, решил изображать из себя дурачка, который изображает из себя ещё большего дурачка.

– Ты знаешь, что нельзя снимать сотрудников спецподразделений?
– Нет, – пожал я плечами.
– Ну вот щас и будешь удалять, бля.
– Ну, ладно. Теперь Вы мне объяснили, что нельзя снимать, и я удалю, – я нажал кнопку включения.
– Может, ты разведку проводишь, бля?! Зачем ты нас фотографировал?!

На языке вертелось "Чтобы в ЖЖ выложить". Фотик как раз включился. "Вот," – говорю – "ваша фотка. Сейчас удалю". Но чо-то я замешкал. С фотоаппарата давно не удалял. Уж и не помню, какие там менюшки.
– Удаляй! Или, может, тебе помочь всё сразу быстро удалить?!
– Сейчас вспомню, какие тут менюшки. Давно в них не заходил.

Тут у фотика открылась крышка аккумулятора. У неё защёлка сломана и не держит. Ну, я её и закрыл обратно – привычное дело. Увидев это, мой угнетатель вскинулся:

– Это ты чего щас сделал?! Флэшку вынул, бля?
– Да нет, не флэшку. Тут аккумулятор.

Тут кто-то из стоящих рядом и наблюдавших коллег толстячка подтвердил: "Нет, Володь, это не флэшка".

– Не флэшка, – повторил я. – Крышка от аккумулятора сломана и не держится.
– Ты ща у меня эту крышку всю жизнь держать будешь!

Чел явно пытался нагонять жути, но выходило смешно – по-мультяшному. Вообще, меня никогда не винтили и я как-то думал, что в подобных случаях, наверное, буду бояться. А тут мне боязно не было совершенно, а было смешно. В отдельные моменты даже приходилось сдерживаться, чтобы не хихикнуть. Ну такой же ведь дурачок. Так и пыжится продемонстрировать, что является величиной хоть для кого-то.

Вспомнил я наконец, как там удалять. Говорю:

– Вот, удаляю. Видите – кнопка с корзиной. Нажимаю "Yes" – всё, удалил. Это уже следующая фотка, на ней тоже вы.
– Тоже удаляй.

Удалил и её. Там дальше фотка с ВВ-шниками рядом.
– А это уже не вы, – говорю – а те, кто рядом с вами.
– И это тоже удаляй, бля.

А той фотки дубля четыре сделано. Суровый омоновец аж прифигел:

– Ни хуя ты наснимал! Тебе зачем столько? Может, ты шпион?!
– Нет, я не шпион, – чо-то быстро ничего остроумного в ответ не придумал и сказал это (хотя на язык опять же подворачивалось "Не, я блоггер"). Впрочем, для ротозея в самый раз.
– А зачем тебе нас снимать? Мы чо, такие интересные? ("Володь, заставь его всё стирать!" – донёсся голос со стороны).
– Ну, тут что-то происходит непонятное. Вот я и фоткаю.
– А чо, так интересно? Лучше бы ты залупу свою фотографировал. А нас зачем?! Кому ты это будешь показывать?
– Ну, своим знакомым.
– Типа чтоб угадывали?! – попытался ядовито съязвить типа шутку.
– Не, ну я же не знаю, что тут происходит. Может, из них кто знает и мне скажет.
– И ты чо, так и фоткаешь всё, что не знаешь?!
– Ну да. Раз в кармане есть фотик – надо же им чо-то фоткать, а то чо ему просто так лежать? Вот и фоткаю.
– Лучше залупу свою фоткай, – повторил клоун полюбившуюся ему шутку.

Тут как раз я удалил последнюю фотку с ВВ-шниками:
– Вот,– говорю, – видите – это уже вообще другое место. А с вами все фотки я удалил.
– И больше нас не снимай, бля.
– Больше не буду.

На этом обещании я был отпущен. А дома удалённые фотки, конечно же, восстановил программой восстановления. Получились они довольно дрянно, как вы видите.



Дальше я просто прохаживался по площади, крутил башкой и недоумевал – чего тут можно ожидать. Ничто не предвещало ничего интересного. Людей было мало и все рассеяны. Да и люди всё – случайные овощи и гламурные кисы. Ментов адово море. Журналистов и операторов с камерами тоже море. У проезжей части было припарковано дофига микроавтобусов с тарелками на крышах. Среди царящего душащего уныния вдруг нашлось событие – повинтили двух или трёх каких-то молодых парней (не знаю, за что). И вся эта корреспондентская братия вприпрыжку ломанулась их снимать. Выглядело это жалко и нелепо. Приехали-то они за МАТЕРИАЛОМ, а попали в тухлое ментовское болото.

На часах было 19:10. Я сделал вывод, что здесь ничего интересного уже точно не произойдёт. Спустился в метро и поехал домой.
Как после выяснилось, с выводом я ошибся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →