Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

Дело Луковенко. Вопросы следствию


Перепост записи Дело Луковенко. Вопросы следствию из журнала harfang83

Мы продолжаем держать вас в курсе событий о деле аспиранта МГУ Виктора Луковенко, обвиняемого в странном происшествии 4-го ноября 2009 года.

Первое слушание состоялось. Главный свидетель (он же, на самом деле, — главный обвиняемый), о котором мы писали в прошлый раз, заявил, что ему поступают некие угрозы. Дело с точки не сдвинулось, ждём следующего слушания.

Опишем некоторые подробности, которыми многие интересуются. В чём суть дела? 4-го ноября 2009-го на платформе станции «Римская» произошла драка, в которой участвовало несколько молодых людей с одной стороны и гражданин Швейцарии Энтони Кунаянакам с другой. В ходе драки Кунаянакаму был нанесен удар пивной бутылкой по голове и несколько ударов по корпусу. Он был отправлен на лечение в Швейцарию, где впоследствии скончался. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело. Позже из Швейцарии пришел перевод результатов судмедэкспертизы на русский язык, в котором указывалось: потерпевшему было нанесено несколько ударов, самыми тяжёлыми для здоровья оказались удары бутылкой. По данным следствия, побои бутылкой нанёс тот самый главный обвиняемый N. (СМИ называют фамилию Антон Бурмистров), который чистосердечно в этом признался.

Напомним, что именно на его показаниях строится обвинение. Получить показания от Луковенко следствию не удалось, не смотря на моральное и физическое давление. Жалобы на избиения были поданы им в прокуратуру.


Виктор Луковенко

А теперь интересное. В этом деле много «тёмных пятен», и у защиты Виктора Луковенко есть серьёзные вопросы к следствию. Какие?

Первое. Результаты вскрытия пришли крайне мутные: в виде перевода на русский язык. Выполнены они неизвестно кем и не заверены в установленном порядке. Вопрос: когда будут (и будут ли?) нормальные результаты медицинской экспертизы? В противном случае остаётся неизвестным, скончался Кунаянакам из-за травм, полученных в России, или же из-за неверного лечения (например, из-за неаккуратной операции) в Швейцарии.

Второе. Как выяснилось, в деле фигурирует ещё один свидетель. Девушка-попутчица, которая была в тот день с Кунанаякамом. Любопытно, что во время следственных работ факт наличия ещё одного очевидца скрывался. За всё время девушка почему-то так и не была допрошена, с неё взяли только объяснения. Так вот. Самое интересное, что согласно этим объяснениям, в избиении гражданина Швейцарии участвовало два человека. А именно — господин N. и ещё один человек. Описания второго участника событий сходятся с описаниями неустановленного лица по имени Алексей. В этом свете становится ясно, почему с девушки не были взяты свидетельские показания. Вопрос: когда будут (и будут ли?) взяты свидетельские показания с девушки?

Третье. На это самое неустановленное лицо, согласно материалам дела, у следователя есть некие установочные данные. Но что делает следователь? Выделяет материал в отношении неустановленного лица в отдельное дело, а само дело отправляет в суд. Естественно, после этого никто вникать в детали не будет: все «преступники» уже найдены и совсем скоро будут осуждены. Вопрос: почему следствие открывает новое дело относительно неустановленной личности, одновременно сливая всю вину за избиение Кунанаякама на Виктора?

И, наконец, четвёртое. Почему Виктор Луковенко находится в Бутырском изоляторе, а главный свидетель/обвиняемый N. — под подпиской о невыезде?

Защита Луковенко ждёт ответы на все эти вопросы. В настоящий момент «Русский вердикт» готовит обращение в посольство Швейцарии с целью привлечения внимания швейцарских властей к этому делу, которое сильно похоже на показательный процесс против талантливого участника русского правозащитного движения. Напомним, что Виктор Луковенко является аспирантом экономического факультета МГУ, членом-корреспондентом Академии Философии Хозяйства, участником «Молодёжного союза экономистов и финансистов России», финалистом «Студенческого букера 2008», победителем Всероссийской Олимпиады развития Народного хозяйства России. И это — далеко не все регалии подсудимого.

Особую остроту и злободневность процессу придаёт тот факт, что драка состоялась 4-го ноября, то есть в день Русского марша. Есть серьёзные подозрения, что это дело раскручивают специально. Смерть иностранца — хороший формальный повод запретить самую крупную в России оппозиционную акцию, оставшись «чистыми» в глазах общественности. Пусть даже этот иностранец скончался в далёкой альпийской стране, неизвестно по какой причине.

Следующее слушание состоится в начале декабря. Мы будем продолжать мониторинг судебного процесса.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слушаем цифровую радиосвязь

    Недавно я рассказывал про радиосвязь в ГАИ. Штука, однако, в том, что показана была связь аналоговая, а сегодня ведомства всё больше переходят на…

  • Пыхва

    Я пыхва-пыхва-пыхва, А вовсе не русня. Моих фекалий рыхлых Пожрёте у меня. В телеге и в газете – Повсюду навалю Щипающих отметин На совесть…

  • Шереметьевский отказник

    Был я щирый хромадянин, Коротал тихонько жисть. И грехом не испоганил Никаким себя, кажись. Ненавидел сучью рашку И проклятых москалей: Хочут долю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment