Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:
  • Music:

про то, что бесит


Знаете, что меня нервирует? Меня нервирует дискриминация, которой подвергается буква "Э" русского алфавита. И злоупотребление буквой "Е".

Вот, например, почему не пишется "антЭнна", если читается именно так? И почему, например, похожее слово "оттенок" не читается как "оттЭнок"? Почему не пишется "эстЭт", ведь звучит-то именно звук "Э"? В то же время в похожем слове "кастет" буква "Е" читается как ей и положено читаться.

И таких примеров дофигища. Слова "потенциал" и "потенция" читаются со звуком "Э", в то же время слова "патент" и "импотент" читаются со звуком "Е". И это нельзя проверить – это нужно запомнить, как в том анекдоте про урок русского языка в грузинской школе. Слово "экспрессия" читается со звуком "Э", в то же время слова "пресс" и "пресса" читаются по нормальным правилам чтения буквы "Е". Где логика?

Это ж убиться сколько таких неправильных слов. Стенд, тент. Но степь и тень. Интенсивный, интендант, тенденция (два раза в одном слове). Энергия, инерция. И в то же время мы не читаем эрЭкция, лЭкция, коллЭкция. Кортеж. Но мятеж. Кодекс, индекс. Фигли не через "Э"-то? Менеджер. В этом слове аж две буквы "Е" читаются как "Э". А чо тогда не дирЭктор?!

Модель, отель, картель. Почему эти слова не могут писаться по-русски или же читаться по-русски как слова дрель, трель, артель, канитель, картечь, газель, карамель, капель, карусель?

Самый ржачный пример – это слова "пастель" и "постель". Вот почему они так по-разному читаются, а?! Может, тогда и писать их следует по-разному?!

Если в русском алфавите для обозначения звука "Э" есть буква "Э", какого же лешего для его обозначения используется буква "Е", которая обозначает совсем другой звук?! Бесит, нах.

А особенно бесят все новомодные англицизмы, чтоб им лопнуть. Стек, флешка, френд, тренд, фреш, веб, саундтрек, скретч-карта и прочая такая поебень.

Слово "стек" должно читаться так же, как и "стенка" – то есть через "Е". Хотите, чтобы читалось через "Э" – так и пишите через "Э". Слово "флешка" должно читаться так же, как и слова "флешь", "плешь". Нужен звук "Э" – пишите букву "Э".

А ещё сравните два слова – интерфейс и фейсбук. Почему в первом "фейс" читается как "фейс", а во втором оно же читается как "фэйс"?

Я за то, чтобы звук "Э" всегда обозначался буковой "Э". Ну чо за дурацкое лобби в пользу буквы "Е"? И это я ещё не говорю про то, как зажимается буква "Ё" в пользу всё той же "Е". Чо за нах творится, граждане?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →