Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:
  • Music:

гвозди в голову


Однажды весенним утром я шёл на работу и увидел среди дворов бабку с детской прогулочной коляской, в которой сидел внучок лет трёх. В процессе путешествия он разглядывал детали окружающего пейзажа и задавал бабке разные важные вопросы: "Почему кошка залезла под машину?", "Почему у деревьев отпилили ветки?" и всякие другие "почему?". Бабка в меру фантазии отвечала что-то несуразное. Так и ехали.

Как вдруг... Метров через сорок наперерез им вышла мама, гуляющая с маленькой дочкой примерно того же возраста. Бабка как увидела, аж подскочила, как будто у неё в жопе включился анальный вибратор. Расцвела всей жирной харей и протянула невыносимо слащавым голосом: "Ой, Андрюшенька, смотри – кто там идё-ёт?". Андрюша повернул голову, не увидел в том направлении ничего интересного и снова отвернулся вправо – увлечённо смотреть, как рабочие разматывают кабель на противоположной стороне двора. Бабку такое, понятное дело, не устраивало, и она стала противно голосить нараспев, включив отвратные медоточивые интонации и постепенно добавляя в них ещё больше елея: "Андрюша, смотри, какая де-евочка! Ой, какая де-евочка! Какая хорошая де-евочка! Какая красивая де-евочка! Ой, какая де-евочка! Какая маленькая краса-авица!". Ощущение складывалось такое, что от немыслимой радости созерцать удивительную девочку бабка прямо сейчас тут же на месте и кончит. А я смотрел на неё и думал: "Что ж ты делаешь, гнида!".

В самом деле, своим тупорылым поведением бабка подспудно внушала внуку весьма вредную идею, что девочки – это такие особые существа, которыми следует восхищаться просто потому, что они девочки. Высшие существа, пред которыми следует немедленно преклонить колени и пасть ниц.

Кроме того, бабке, очевидно, очень хотелось внучку. А родился внук. Его бабка, конечно, тоже любит, но про себя тайно досадует, что Бог дал мальчика, а не наградил девочкой. И уж конечно эта тайная досада не могла не прорываться сквозь бабкины умиления по поводу так чаемой ею девочки. Неуёмные восторги по части самой обыкновенной девочки звучали как подспудный упрёк в адрес внука: "Как же ты меня подвёл, что не родился девочкой!". Вот так вот: подвёл и пожизненно в этом виноват.

И тут меня пронзила неприятная мысль: а ведь это обычное дело. Как оно вообще обстоит в нашем обществе в целом? Какое отношение к собственной половой принадлежности неявно внушается детям? Каким был затронутый аспект, например, в моём собственном детстве? А дело-то, друзья мои, оказывается плачевное.

В детском саду. Воспиталки очень любят девочек. С ними спокойнее да и вообще. А за мальчиками постоянно надо следить: всё время они горазды что-нибудь откаблучить – то подраться, то на забор залезть. Вечно жди от них каких-нибудь фокусов. Известно же, что мальчишки – все баловники. А девочки – припевочки. Таково априорное отношение по умолчанию. Да, у воспиталки мальчик заранее виноват – потому что мальчик, а, значит, баловник. А баловства воспиталки не любят, они за него ругают.

А по сути-то, за что ругают? За то, что мальчик ведёт себя как мальчик, а не как девочка. И именно поведение девочек воспиталки ставят балующим мальчикам в пример. То есть мало того, что они пытаются отучить мальчика вести себя по-мальчиковски, пытаясь навязать ему девочковое поведение, так они ещё и постоянно внушают мальчикам мысль, что они хуже девочек, а девочки – лучше них.

Воспиталками в мальчишечьи головы нагнетается именно такое мировосприятие: что мальчик неизбывно виноват и является существом второго сорта. Просто потому, что ему не повезло родиться с неправильной писей.

Полагаю, что всё это промывание детских мозгов может привить мальчику глубинный и очень серьёзный комплекс неполноценности. Хотя лично у меня всё это вызывало сильнейшее внутреннее возмущение, потому как я во всём этом видел чудовищную несправедливость. Я же прекрасно видел, что из себя представляют воспеваемые воспиталками девочки. Видел, что они есть трусливые лицемерки, вруньи, ябеды и подлизы. Меня натурально злило, что этих недостойных и никчёмных существ держат за первый сорт. Но поделать с установленным порядком я ничего не мог, конечно.

А ещё у воспиталок есть любимицы, которые, пользуясь таковым положением, заранее обучаются навыкам угнетения, действуя через административный ресурс. Была у нас такая – Таня Иванова. Её, кажется, все пацаны ненавидели. Зато воспиталки в Тане души не чаяли. Её любимая фраза была "А я всё расскажу!". Этой фразой она всех всё время шантажировала. Однако ябедничала Таня не столько ради выгод, сколько из любви к этому занятию. Воспиталки её ябедничество поощрали, конечно же. И самое неприятное, что даже поколотить её было нельзя. Во-первых, сразу, сука, наябедничает, а накажут за неё строже некуда – любимица же. А во-вторых, откуда-то уже тогда была внутренняя убеждённость, что девочек бить нельзя. Даже таких паскуд, как Таня Иванова. И откуда...? Уже к тому времени сумели, значит, зассать мозги, а я и не помню как...

Помнится, украл я у родителей спички. Мне тогда 4 года, кажется, было. Принёс их тайком в садик. Когда гуляли, пошли незаметно с мальчишками за веранду жечь бумагу. И вдруг Таня – тут как тут. Вот же ей удача – такое преступление пропалила! Она аж просияла паскудным еблищем. Радостно взвизгнула: "А я всё расскажу!" и пулей метнулась к воспиталке докладывать. И вот эту гниду воспиталки то и дело ставили нам в пример. Вот, дескать, какая хорошая Таня Иванова. Берите с неё пример. Она лучше вас. Старайтесь вести себя, как она. Это, конечно, очень богатая идея – воспитывать мальчиков, ставя им в пример девочек, тем более таких паскудных ябед и подлиз.

И ещё эта ублюдочная воспиталочья унизительная манера: называть мальчишек по фамилиям. Девочек, правда, они тоже называют по фамилиям, но реже. И любимиц, кажется, такое обращение не касается. А девочки, особенно любимицы, этой херне подражают. И воспиталкиным интонациям тоже. Что характерно, у некоторых дур данная привычка остаётся на всю жизнь.

После садика наступает школа. В школе ничего не меняется. Даже отчасти усугубляется, потому что там появляются оценки. Училки в начальной школе точно так же больше ценят девочек-припевочек и недолюбливают мальчишек-баловников. Ставят девочек мальчикам в пример. Так и говорят: "Берите пример с девочек!". Это ж надо выдумать такую вредоносную ересь: ставить мальчишкам в пример девочек. Это какой пагубный получается импринтинг в мальчишеские мозги – что надо быть ведомым девочкой. Она пусть доминирует, а ты слушайся и бери с неё пример. А ещё училки склонны завышать девочкам оценки где-то на полбалла. Или мальчишкам занижать на те же полбалла – это как посмотреть. За поведение. Оценки по предметам завышать или занижать за поведение, а по сути за половую принадлежность. Мальчикам – занижать за мальчишеское поведение, девочкам – завышать за девочковое поведение. Пусть даже бессознательно, но училки это делают. Ведь оценка в школе – это далеко не только индикатор успеваемости, но и инструмент поощрения и наказания, а также инструмент выражения симпатий. Плюс работает типичный стереотип: к девочкам надо относиться снисходительнее и бережнее, потому оценки им надо ставить не слишком строго, чтобы не переживали. А потом девочек с хорошими оценками ставят в пример мальчикам. Вначале завышают девочкам оценки, а потом такую девочковую успеваемость ставят в пример мальчикам. Нормально, чо.

И, конечно же, у училок, как и у воспиталок, обыкновенно бывают любимчики. Вернее, любимицы. Моя сестра во втором классе у ихней училки числилась как раз такой вот любимицей. Она мне рассказала историю, которая меня натурально потрясла. Однажды они писали диктант и сестра допустила ошибку. Знаете, что сделала училка? Она исправила ошибку синей ручкой, чтобы поставить сестре пять, а не четыре. Не знаю, как вам, камраден, а вот лично я, узнав про такое, что называется, фалломорфировал.

Однако, резюмирую. В общественной системе воспитания мальчикам сызмальства внушается, что они второй сорт и врождённо виноваты. Если добавить к этому, что дома мамы с бабушками воспитывают из девочек принцесс, становится окончательно ясно, откуда и как получаются те жалкие подкаблучники, о которых я недавно писал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →