Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

  • Music:

через пять!


Настоящим уведомляю, что на днях я вернулся к своей старой придумке (может, кто ещё помнит) и собрал из спичек изделилие с укладкой через 5 опорных. Это максимально сложное изделие подобного типа, которое можно собрать из обычных спичек. Более сложные конструкции попадают за пределы физических ограничений. Таким образом, практический охват мною доведён до 100%. Ура!

Как и раньше, механическая прочность конструкции обеспечивается исключительно силами упругости и трения. Клей в процессе сборки не использовался. Смотрите, какая получилась красота:


21 вершина в колесе, 63 сборочных элемента. Размер - минимальный. Для сравнения поставил рядом два колеса известных ранее типов. Слева - изделие, собранное с пропуском четырёх опорных спичек, посередине - с пропуском одной, крайнее справа - новое.


Подробнее под катом.






Сравнение размеров нового изделия (собранного с укладкой через 5) с изделиями, собранными с укладкой через 1 и через 4:


Закономерность у всего этого простая: чем сложнее изделие, тем красивее. Чем больше в сборке пропускается при укладке опорных элементов, тем отчётливее становятся видны однополостные гиперболоиды внутри конструкции. Если продолжать усложнять, то там вообще должна красотища получаться. Жаль, что с обычными спичками усложнять уже некуда. Но я видел в магазине спички каминные и ещё какие-то газовые. Дорогие, заразы, но зато из них можно собирать изделия сложнее. Так что, может быть, и займусь ещё... Таки шило в заднице является моим внутренним стержнем, гг =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments