Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:
  • Music:

оно живо!


Пару недель назад я нечаянно придумал себе довольно бесполезное занятие, которое безжалостно убивало сотни времени. Но я ничего не мог с собой поделать - приблажил так, что не в силах был оторваться.

Суть дела в том, что в школьные времена мы с товарищами не на шутку увлекались играми на популярном тогда комьютере ZX Spectrum. Сколько этих игр нами тогда было пройдено, причём по-честному - без читов, без бесконечных жизней! Те ещё были времена, да. Ностальгия прям разбирает. Но не о ней веду я свою речь, а о том, что во многих играх играла музыка. Надо сказать, что компьютер ZX Spectrum к издаванию звуков был приспособлен не очень хорошо. Он вообще к любым действиям был приспособлен плохо и к генерации звуков в частности. Но музыку в играх изображать пытался - как уж мог. Хрипел, скрипел и пищал - но играл таки! И мы подчас этой музыкой заслушивались, чему не могло помешать ужасное качество исполнения. Ибо сквозь треск и пердёж прорывалась настоящая мелодия. Наверное, для такого компьютера и его игр и нельзя было писать другую музыку, ибо единственное, что могло выручить при использовании столь убогих устройств вывода звука - это мелодичность. И она была.

Ну так вот. Вспомнил я давеча про всё это и подумал: а вот бы ту музыку сыграть на нормальных инструментах. Как бы оно тогда звучало? Неужели те мелодии навсегда пропали вместе с теми компьютерами, давно отжившими свой век?

В общем, полез я в Интернет проверять. И был приятно удивлён. Оказывается, в мире есть много неравнодушных людей, да ещё и в музыке смыслящих, которые воссоздают образцы старых компьютерных шедевров, исполняя их при помощи годных для этого средств. Некоторые вообще вживую играют, а отдельные герои даже исполняют акапеллу или подпевают целым хором под оркестр! В общем, гораздо приличнее теперь всё это звучит, а не как раньше.

И столько понаделано этих музыкальных композиций, что караул. Тысячи их. И попробуй в этих тысячах разберись. Вот я и разбирался: искал, скачивал, слушал. Отбраковывал что не нравилось; сравнивал разные образцы, отбирая годное. Разных таких музык я заслушал сотни, а некоторые по нескольку раз. В итоге составил себе коллекцию из нескольих десятков наименований.

И вот что подумал: труд-то получился большой - а вдруг его результаты ещё кому-то пригодятся? Не, вы не думайте - я иллюзий не питаю и прекрасно осознаю, что всем похуй моё чудачество вряд ли найдёт у кого понимание.. Тем не менее, предлагаю заценить несколько переигранных мелодий. Даже если Вы не играли в Spectrum, всё равно имеет смысл послушать - музыка-то хорошая.

Первой в списке идёт, разумеется, музыка из игры Ramparts. Сама игра довольно средненькая и малоизвестная, но вот музыка в ней - безусловно лучшая музыка из всех игр для 8-битных платформ. А возможно, что и вообще лучшая музыка из когда либо написанных для компьютерных игр. Есть несколько хороших вариантов современного исполнения. Лучший, на мой взгляд, привожу ниже.





Если для кого-то всё это интересно, под катом ещё несколько переигранных мелодий из наиболее известных игр .

Golden Axe. Как же мы зарубались в эту игру!





Target: Renegade



Мелодия из второго игрового уровня



Bubble Bobble





Thundercats.





Barbarian: The Ultimate Warrior





Saboteur II





Bruce Lee





Great Gurianos





Arkanoid





Gryzor - игра, более известная под названием Contra





Fairlight



В версиях для моделей Spectrum 48 и Spectrum 128 эта игра имела разную музыку. Оба варианта есть в переигранном виде.

Fairlight 48:



Fairlight 128



Commando





Deflektor





На этом всё. Если вдруг кто-то хочет увидеть продолжение - сообщите в комментариях.
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…