Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

зач0т! :)


Считаю, что некоторые комментарии к моей рецензии на фильм "Аватар" ст0ят того, чтобы опубликовать их отдельным постом.

Про общину синих дикарей здраво подмечает камрад comprachikos:

"Племена синих обезьян устроены иерархично. Значит, там актуален всё тот же естественный отбор с альфа- и омега-особями, унижением ближнего, борьбой за власть, продажными самками, символами статуса и т.п. А наличие верховного жреца/жрицы само собой говорит о том, что логин-пароль доступа к вселенскому разуму доступен далеко не всем. Что как-бы сразу говорит нам о психоактивных веществах. А отсутствие плюрализма внутри этого стада свидетельствует о том, что основная масса - ничего особо не соображающий скот, не принимающий каких-либо решений. В общем, клоака это ещё та, если гипотетически допустить существовании подобной "высокодуховной" расы. Ничуть не лучше людей, как минимум.

Но самое главное - в их обществе отсутствует демократия и под запретом любое волеизъявление не со стороны власть предержащих. Ведь как пришлось изъебнуццо ГГ, чтобы его выслушали! После чего в отношении него была попытка преследования (и даже убийства) за убеждения. Опять же, права меньшинств (на примере аватара учёной) отсутствуют как таковые (в ответ на попытку высказаться её просто послали нах). Также, свидетельством этому является отсутствие в рядах синих обезьян правозащитников! Вопиющий тоталитаризм и диктатура, замешанная на религиозном мракобесии. Интересное видение "гармоничного общества" для творческой группы из самой цитадели демократии таксзать."


А господин ashmanov мастерски срывает покровы с главного героя:

"В фильме ситуация с главным героем Джейксули ещё хуже, чем кажется на первый взгляд.

(То, что Камерон отрабатывает и развивает комплекс вины американцев за негров, индейцев, вьетнамцев и иракцев, это понятно, и то, что он делает это высокохудожественно, тоже. Для воюющего государства, какими являются США, это странный пропагандистский ход, но это их дело).

Я про сам сюжет и его внутреннюю логику. Сюжет же такой: парня послали в деревню парламентёром. Намерения землян как-то договориться явно были серьёзными и добросовестными: до этого и школу открывали, и дороги строили, и медицину пытались внедрить и тому подобное. В меру своего понимания - но так, в меру понимания, действуют все. Ситуация, судя по всему, годами была довольно стабильной (хотя управляющий рудником и говорит, что "мы на пороге войны с туземцами").

Что происходит дальше? А дальше всё взрывается. Джек почему-то вдруг прячет белое знамя парламентёра, переходит на сторону вероятного противника, ничего не говорит тому про то, что велено передать, сам принимает решение, что мирным путём ничего не решить (решение полностью вне рамок его компетенции, что на одной стороне, что на другой он не вождь и даже не средний командир), и фактически подталкивает стороны к войне.

Сам же вовсю все три месяца, отведённые на переговоры, наслаждается жизнью: крутит романы, катается на разных животных, проходит инициацию, занимается любовью, разбирается, видимо, в расстановке сил и влияний.

О том, что дерево собираются снести, он сообщает индейцам не за три месяца, а за 10 минут до подлёта бомбардировщиков. Вместо того, чтобы детально обсуждать все довольно противоречивые и косоватые перипетии сюжета и спорить по ним, можно оценить, что произошло, "по концовке":

а) Земляне потеряли массу людей, убит начальник охраны рудника, убит начальник научной группы, потеряно множество техники, работа рудника остановлена.
б) Индейцы потеряли последовательно двух вождей, массу людей, потеряли дерево-дом, захватили совершенно ненужный им рудник. Теперь надо ждать карательной экспедиции (правда, с Земли только лет через шесть, но там же кто-то есть ещё на орбите, там же целый звездолёт вращается и пушки у него толстые?).

А что же Джек, что он получил в итоге интриг и борьбы? А Джек, устранив двух вождей, женился на дочери одного из них, будущей верховной жрице, стал общепризнанным вождём и имеет виды на объединение 15 племён. Недурно для внешне тупого морпеха: спровоцировать войну, стравить стороны за счёт манипулирования информацией и из бедного безногого отставника без перспектив вдруг превратиться в классного молодого вождя племени с молодой женой, будущей главной жрицей. Поди плохо. Звёздная карьера авантюриста, прямо в духе 16-17 века в Новом свете.

Джеку осталось сделать последний естественный ход, который почему-то не показан в фильме: не отправлять землян на Землю, а запустить с их помощью снова рудник и возобновить поставки недобудия. А на словах передать на Землю, что теперь владение рудником переходит в руки местных властей Пандоры, которых представляет он, синий вождь Джейксули. Платили 100,000 доларов по чистой себестоимости за килограмм недобудия? Теперь будете платить с маржой в 100% - по $200,000 (а вам не всё равно при рыночной стоимости в 20 млн.?). Будете поставлять нам одеяла и винтовки, лекарства и огненную воду в зачёт поставок недобудия. Зато теперь все проблемы с туземцами будут гарантированно решены, усиленная охрана не нужна, порядок на производстве и регулярность поставок обеспечат местные власти. И правозащитники будут спокойны, и исследователей ваших пустим в самые заветные уголки. А вот и договор концессии с планетарным правительством Пандоры (на бланке с логотипом красного шестиногого дракона), извольте подписать.

Всем спасибо, все свободны. Единственное, что заставляет в конце фильма нахмуриться и задуматься: кто же на самом деле убил брата Джека, чем и запустил цепь внешне случайных событий, приводящих Джека к президентству на целой планете? Без ног это сделать было непросто, но мы же не знаем обстоятельств убийства."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →