Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:
  • Music:

существительное vs прилагательное


Нападающий

Неправильно думать, будто нападающий - это специально выделенный в футбольной команде игрок, чья специализация - нападение. В самом деле, нападающий - это прилагательное, а если точнее - причастие. Оно отвечает на вопрос не "кто?", а "что делающий?". Нет специального существительного типа "нападун", "нападальщик" или "нападалец", которое отделяло бы нападающих от других членов команды. Напротив, нападающий - прилагательное, объединяющее всех игроков по признаку нападения на ворота противника. Это значит, нападающим может стать любой член команды. Может быть нападающий защитник, нападающий полузащитник и нападающий вратарь.


Пожарный

Глупо считать, будто пожарный - это название профессии. Почему тогда она обозначается именем прилагательным? Пожарный - не кто, а какой. В то время как другие профессии обозначаются именно именами существительными: маляр, пекарь, врач, инженер, строитель, учитель - все отвечают на вопрос "кто?". А пожарный - "какой?". Есть, конечно, существительное "пожарник", но оно обозначает не тушащего пожар работника, а пострадавшего от пожара погорельца, который теперь бродяжничает и побирается. Всё это говорит нам о том, что пожарный - это человек любой профессии, который принимает участие в тушении пожара. Бывают пожарные дворники, пожарные продавцы, пожарные учителя и пожарные медсёстры, пожарные банкиры и пожарные чиновники.


Мороженое

Наивно верить, будто мороженое - это такое десертное блюдо. Данная версия не выдерживает никакой критики, ведь блюдо - это "что?", еда - это "что?" опять же. А мороженое - это прилагательное, указывающее на признак. "Какое?" - мороженое! Поэтому очевидно, что мороженым является любая замороженная еда. Бывает мороженое мясо и мороженый хлеб, мороженая колбаса и мороженый борщ, мороженый картофель, мороженые помидоры, мороженые арбузы, наконец - всё это мороженое.


Жарк0е

Аналогично и жарк0е - это не отдельный вид кулинарного блюда, а признак, описывающий свойства кулинарных блюд. Жарк0е - от слова "жарко", то есть "горячо". Таким образом, становится очевидно, что жарк0е - это любая горячая еда. В этом отношении жарк0е в каком-то смысле прямо противоположно мороженому. Бывает жарк0е мясо и жарк0е молоко, жарк0й борщ и жаркИе щи, жаркИе котлеты и жаркИе макароны. У них у всех есть общий признак - они горячие, потому они так и называются - жарк0е.


Отбивная

После сказанного для умных читателей не составит труда по аналогии понять, что отбивная - это любая еда, предварительно отбитая молотком. Отбивная колбаса и отбивная морковь, отбивные яйца и отбивное варенье, отбивной творог и отбивной холодец - всё это отбивные.


Уборная

Не вздумайте кому нибудь сказать, что уборная - это туалет, опозоритесь же. Всякому мыслящему человеку очевидно, что уборная - это прилагательное, потому не может обозначать помещение. Очевидно, что любая комната становится уборной, стоит только в ней посрать или поссать. Ну, ещё можно и поблевать. Потому, если Вы по пьяни наблевали у себя в комнате, в ней после этого можно также и нассать - всё равно она теперь уборная.


Прихожая

Конечно же, прихожая - это вовсе не маленький закуток при входе в дом или квартиру. Если бы это было так, для обозначения такой прихожей придумали бы какое-нибудь существительное. Скажем, в бане есть предбанник - там всё понятно. Слово "предбанник" - существительное, указывающее нам на конкретное помещение. А "прихожая" - прилагательное, обозначающее общее свойство. Потому прихожая - это все комнаты, в которые приходят. А поскольку чаще или реже, но приходят в любую комнату, то любая комната в жилом доме является прихожей. Бывает прихожая гостиная, прихожая спальня, прихожая кухня и прихожий туалет. Прихожих не бывает только в заброшенных домах, в которые никто не приходит.


Столовая

Столовая - это вовсе не предприятие общественного питания. Столовая - это прилагательное, то есть не "что?", а "какая?". Потому столовая - это любое место, где есть столы и едят люди. Бывают столовые офисы, столовые фойе, столовые спальни, столовые гостиницы, да что угодно может быть столовым.


Рядовой

Какой идиот выдумал, что рядовой - это воинское звание? Все звания обозначаются существительными: сержант, лейтенант, майор, полковник, генерал. И только рядовой - прилагательное. Не "кто?", а "какой?". Сами посудите, может ли так быть, что все звания обозначаются существительными, и лишь звание рядового - прилагательным? Конечно же нет! Поэтому очевидно, что нет такого звания как рядовой! Рядовой - это прилагательное, которое применимо к военному любого звания. И по своему смыслу оно означает "обычный", то есть ничем не выделяющийся, не лучше, но и не хуже других военных такого же звания. Вот и вся разгадка того, что поначалу казалось парадоксом. Нет такого звания как рядовой, но бывают рядовые сержанты, рядовые лейтенанты, рядовые майоры и рядовые генералы.


Военный

Сущая нелепица же - считать, будто военный - это такая категория граждан. Граждан положено именовать существительными, а "военный" - это прилагательное. Не "кто?", а "какой?". Вряд ли читателю теперь требуется подробное объяснение того факта, что военный - это любой гражданин, когда началась или идёт война. Бывают военные дети и военные старики, военные мужчины и военные женщины, военные директора и военные швейцары. Любой гражданский сразу становится военным!


Городничий

Нет никаких оснований утверждать, будто в царской России уездные города управлялись специально выделенным начальником. Вы посмотрите, как такой начальник назывался: городничий. Городничий!!! Прилагательное! Не кто, а какой! Это значит, не было выделенного начальника, из чего прямо следует, что начальствующие лица могли самопроизвольно меняться сколь угодно часто и, видимо, любой житель города мог побыть городничим. Были городничие сапожники и городничие булочники, городничие ткачи и городничие портные. Кто знает, может даже бродяги и нищие иногда допускались в городничие. Таким образом, всё указывает на высшую степень демократии в самоуправлении уездных городов царской России.


P.S. И это можно продолжать ещё долго. Вы заметили, что некоторые использовавшиеся слова мне пришлось проигнорировать? Нищий, портной, гостиная. И даже пресловутые "прилагательное" и "существительное" - это ж тоже прилагательные, гг. Так-то! Бывает имя прилагательное, а бывает прилагательный глагол, прилагательный предлог и прилагательное местоимение. Но шутки шутками, а меня что-то подзадрал этот идиотизм с единственной прилагательной национальностью, так что в скором времени, наверное, напишу по-серьёзному и про единственное, и про прилагательное, и про отвечающее на вопрос "чьи?", что неиллюзорно указывает на прирождённое холопство. Ждите.
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…