Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

Тор vs нашыст: стенограмма (продолжение)


Начало здесь.

Информационный выпуск

В: Движение "Наши" проведёт свой "Русский марш" с рекламой, охраной и концертом у Кремля. Свой "Русский марш" уже не в первый раз будет проводить и "Движение Против Нелегальной Иммиграции". И мы пытаемся разобраться, в чём разница между двумя этими "Русскими маршами" и главное - чем эта конкуренция "Русских маршей" может закончиться. В студии "Русской службы новостей" комиссар движения "Наши" Степан Дигонский и один из лидеров "Движения Против Нелегальной Иммиграции" Владимир Тор. Сайт rusnovosti.ru - возможность задавать вопросы. Вы можете присылать SMS-сообщения на номер 8-925-101-107-0, а кроме того телефон прямого эфира - 788-107-0. Вопрос, который адресуется обоим участникам дискуссии: почему у всех национальных меньшинств в республике есть свои России, а у русских нет? И не нарушает ли это права русских? - спрашивает Дмитрий, при этом почему-то он считает, что русские - национальное меньшинство в стране (он именно так формулирует вопрос). Владимир Тор?

Т: Безусловно, существуют территории в Российской Федерации, где русские являются национальным меньшинством. Например, на территории республики Ингушетия их осталось менее двух с половиной тысяч человек. А вообще надо сказать, что на Кавказе за последние года - ну, с 90-ых годов, численность населений... русского населения упала примерно на 50% - это огромная цифра. Безусловно, русские подвергаются дискриминации у себя именно как национальность. Если вы знаете, существует такой закон - о национально-культурных автономиях, то есть об общественных образованиях, статус которых определён государством, которые получают финансовые дотации из федерального и местного бюджета, получают помещения под офисы и прочее-прочее-прочее. Существуют такие национально-культурные автономии и у чеченцев, и у ингушей, и у татаров, и у якутов, и у кого угодно. И только одна нация решением Верховного Суда Российской Федерации лишена права на национально-культурные автономии. Давайте угадаем, какая это нация. Как Вы думаете, Юрий?

В: Как ВЫ думаете?

Т: Я не думаю - я знаю. Это - русские.

В: Что такое автономия русских на территории Российской Федерации?

Т: На территории Российской Федерации? Я думаю, национально-культурная автономия русским на территории Ингушетии как минимум бы не помешала. Им не помешали бы помещения под их нужды, им не помешали бы деньги. Посмотрите, как строится бюджет в России. Вот мы много сегодня говорим о Чечне. Бюджет Чечни на 90% состоит из федеральных дотаций. Что это такое? Это деньги берутся из кармана русских людей в Рязани, Тамбове, Воронеже и отдаются в Чечню. Нам это нужно? Это наши национальные интересы? По-моему, нет. Нас такой порядок не устраивает и да будет иначе.

В: Степан Дигунский, спрашивают Вас: а почему тогда, если идти по идее вашего "Русского марша", почему бы не отменить национальные республики?

Н: Дело всё в том, что... Я позволю сначала себе заметить один момент по поводу выступления моего оппонента. Он задал вопрос: а нужно ли нам то, чтобы деньги - дотации федерального бюджета шли, например, в Чечню? То есть он фактически открытым образом говорит о том, что давайте прекратим дотировать Чечню и вообще, в принципе, она нам не нужна. Поскольку она не имеет внутри русского населения, по его мнению, и, естественно, люди из Рязани...

Т: По мнению статистики.

Н: Из... из людей... ну, статистику эту приводите Вы... Люди из Рязани не должны кормить...

Т: Госкомстат по результатам переписи.

Н: Не должны кормить субъект федерации. Получается таким образом. У нас есть ещё дотационные субъекты федерации. И их достаточное... я прошу сейчас не перебивать меня... и их достаточное количество. Но при этом почему-то мы не говорим о том, что давайте лишим там субъект, здесь субъект. Давайте определимся, чего мы хотим. Мы хотим сохранить государство, мы хотим его пестовать, развивать, делать его лучшим в мире - самым сильным, самым богатым, да, и самым-самым-самым много чего ещё. Или мы хотим перестать дотировать то-то, потому что это плохо, перестать давать деньги туда-то, потому что здесь плохо, перестать уважать друг друга, потому что одни чёрные, к примеру - к примеру, а другие белые - мы хотим этого? Я думаю, что нет. Мы, движение "Наши", ставим своей задачей сделать страну великой и удержать её от нападок таких людей, как мой оппонент, который в открытую призывает фактически к тому, чтобы сейчас вот - вы слышали это в эфире - то есть перестать дотировать Чечню, то есть фактически на неё забить, можно так сказать. И я не понимаю, каким образом тогда мы можем дальше строить диалог с этим человеком.

В: Как насчёт русской автономии в Ингушетии, например? Как Вы относитесь к этой идее, которую высказал Владимир Тор?

Н: А нужна ли автономия? Я понимаю так, что любая автономия, да, она автоматически означает отделение. И я скорее, скорее думаю о том, что мы со временем придём к тому всем государством, что у нас полностью сотрутся все границы.

В: То есть будет Чеченская область?

Н: Нет, будет Российская Федерация, которая есть и сейчас.

В: Вопрос, который задаёт Данила из Москвы, задаёт его, вопрос, Вам, Степан: а как Вы считаете, Рамзан Кадыров русским является?

Н: Я считаю, что да.

В: Теперь вопросы, которые приходят обоим участникам дискуссии. Павел из Санкт-Петербурга задаёт вопрос: сколько денег заплатят каждому участнику вашего "Русского марша"? Владимир Тор?

Т: В каком смысле? Какие деньги?

В: Пришёл человек на "Русский марш" - ему будут платить деньги?

Т: Нет, конечно.

В: Степан Дигонский, участникам вашего "Русского марша" платить будут?

Н: Ни копейки.

В: Ни копейки. Хорошо. Теперь следующий вопрос: какие лозунги будут на "Русском марше" ДПНИ и "Наших" - это Андрей, студент из Москвы спрашивает. Владимир Тор?

Т: О, у нас лозунги неизменны, я их могу повторить. Свобода шествия, свобода собрания, свобода слова, свобода выборов, Россия - русская земля, русский порядок на русской земле.

В: Это лозунги, которые будут...

Т: Это лозунги, которые из года в год повторяются.

В: И в этом году будут такими же на "Русском марше" "Движения Против Нелегальной Иммиграции".

Т: В этом году, я думаю, в Москве лозунги будут расширены. Скорее всего "Русский марш" будет привязан к проблеме Люблино и Люблизона, и мы будем, конечно же, выступать за то, что Люблизон должен быть разрушен.

В: Теперь вопрос Степану Дигонскому: ваши лозунги на вашем "Русском марше"?

Н: Ну, мы, я думаю, сделаем это немножко другим образом - мы будем иметь, может быть, определённые портреты великих русских людей, которые будут присутствовать, которые, не являясь рускими по национальности, являлись русскими по духу, и ещё ряд моментов, которые наверно пока я не буду называть...

В: Это секрет?

Н: Нет, они просто в разработке. Но, дело всё в том, что, учитывая тот факт, который приводит мой оппонент, да, мы тоже, я думаю, определённым образом подготовимся к этому делу.

Т: Я всегда с большим уважением относился к креативному движению "Единой России" и "Наши". Вот недавно в Люблино, когда местная администрация пыталась отвлечь население от протестного митинга, оно сделало следующим образом: оно устроило праздник уличного баскетбола, украшенный таким лозунгом: "Забей на проблему сверху! Управа Люблино". По-моему, это прекрасно.

В: Сейчас реклама, потом продолжим.

Реклама

В: "Русских маршей" будет как минимум два в этом году в Москве. Одно будет проводить движение... ОДИН марш будет проводить движение "Наши", комиссар которого, Степан Дигонский, в программе "Своя правда" на "Русской службе новостей". Другой будет проводить, как обычно, "Движение Против Нелегальной Иммиграции", один из лидеров которого, Владимир Тор, тоже в программе "Своя правда" у нас в прямом эфире. Мы продолжаем. Напомню, сайт rusnovosti.ru, SMS-сообщения на номер 8-925-101-107-0 и телефон прямого эфира - 788-107-0. Денис задаёт вопрос через SMS: что будет русскому на Кавказе, если он будет вести себя так же нагло, как кавказцы здесь? И я добавлю вопрос: кавказцы действительно ведут себя здесь нагло? Владимир Тор?

Т: Знаете, сейчас идёт судебное дело против банды "Чёрных Ястребов". Азербайджанские фашисты, не побоюсь этого слова, действительно вели себя как банда в Москве, забавлялись тем, что ездили по метро, выслеживали людей славянской национальности и избивали их большим коллективом. Два человека получили ножевые ранения, из пневмопистолетов им стреляли в лицо, они были избиты до полусмерти. Сейчас эту банду судят. Я думаю, что тот путь, на который встают некоторые кавказские фашисты, а именно охотиться на русских людей в России - это очень опасно для их здоровья. Хорошо партизанскую войну вести у себя дома. И очень плохо вести на чужой земле. Кстати, одному из этих кавказских фашистов очень сильно непосчастливилось. Когда он выходил из своего подъезда, неизвестный четыре раза выстрелил в него, и он, к сожалению, отправился на очную встречу с шайтаном. Вот видите, до чего доводят плохие манеры. А мог бы жить и жить! Уехал бы в Баку, женился бы, нарожал бы детей, занимался чем-нибудь полезным. Нет, связался с дурной компанией, начал охотиться на русских людей в метро, скатился до поножовщины и вот в результате конкуренты из банды, наверное, наркоторговцев, а может быть мстители из Нагорного Карабаха армянской национальности, убили нехорошего азербайджанского фашиста.

В: Владимир, Владимир, ну, всё-таки, мы же знаем, что у криминала обычно национальности не бывает.

Т: Да, а у...

В: Не пытаетесь ли Вы приписать лишнего?!

Т: ...а у насильника не бывает пола. Да, мы это знаем.

В: Хорошо. Отчего в России боятся так называемого русского фашиста, почему движение "Наши" защищает тех, кто убивал русских людей? - спрашивает разнорабочий Андрей Смирнов из Москвы.

Н: Вы знаете, я могу сказать, что движение "Наши" защищает единство страны. Движение "Наши" прекрасно понимает, что есть люди, которые нарушали закон и с которыми вопрос решается в судебном порядке. Если оппонент приводит тот момент, что есть азербайджанский фашист, который вёл себя таким образом, то я считаю, что справедливое наказание его сообщники, которые сейчас находятся под судом, получат. И этого нельзя отрицать. Но при этом, как и Вы уже правильно заметили, не стОит говорить о том, что кругом одни воинствующие кавказцы, кругом выходцы с гор ведут себя неприлично, а все остальные кругом белые и пушистые. Как правило, действительно, такое хамское поведение - оно зависит исключительно от воспитания. И воспитание - оно определяется отнюдь не... опять же, цветом кожи и разрезом глаз. У меня есть масса друзей, опять же, нерусских по крови, которые дадут фору люб... многим... так сказать русским по крови в плане поведения.

Т: Я смотрю, господин из движения "Наши" - большой специалист в вопросах крови. Он говорит: такие по крови, сякие по крови. Я вот, честно говоря, не являюсь таким большим специалистом и никогда, знакомясь с людьми, не делал ни измерения их черепа, ни проводил анализа их крови. Наверно, у господина из движения "Наши" есть свои особенные технологии. Будем присматриваться.

В: Это Владимир Тор из "Движения Против Нелегальной Иммиграции". "Наши" будут рекламировать свой "Русский марш". Вы не считаете...

Т: Это замечательно. Мы очень сильно сэкономим на рекламе.

В: ...что это сыграет на руку вашему "Русскому маршу"?

Т: Конечно же. Конечно. Мы очень счастливы. Я, честно говоря, когда узнал вчера о том, что нашисты решили проводить "Русский марш", я сначала не поверил. А потом у меня было несколько минут эйфории, радости, веселья. Я рассказал своим друзьям, которые находились за столом, мы искренне хохотали и радовались этому. Это лучшее, что можно было придумать. Мы сэкономим сумасшедшие силы на рекламе, и в конце концов все люди, которые будут участвовать в так называемом "Русском марше" нашистов - это будут наши люди. Неизбежно наши.

В: Владимир, вот по поводу "неизбежно наши люди". Итак, в результате, как Вы считаете, движение "Наши" будет радикализировано?

Т: Конечно. Ну, что такое движение "Наши"? Это - некоторая административная оболочка, которая вкачивает в себя через административный ресурс по разнорядке ректоров N-ое количество студентов с каждого вуза. Ну, замечательно: пускай они временно получают этих людей и задействуют их в своих глупых массовках. Как в прошлом году они там копошились под одеялом на Васильевском спуске.

В: Но если Вы го...

Т: Я закончу.

В: Да.

Т: Но эти же люди, в конце концов, получают бесценный опыт уличных акций. Они понимают, что их некоторым образом использовали и манипулировали ими. Они начинают задумываться: а, собственно говоря, в чём мы участвуем? "Русский марш"? А что такое "Русский марш"? Кто такие русские? Почему, собственно говоря, Рамзан Кадыров, по мнению комиссара из движения "Наши", - это русский человек? Возникает очень много вопросов, и эти люди неизбежно приходят к нам.

В: Но если Вы говорите, что...

Т: Наше дело правое и мы победим.

В: Но если Вы говорите, что этим занимается администрация, значит, бюрократия, а бюрократия - она может числом взять, то есть растворить вас; с другой стороны, она может замылить ваши лозунги.

Т: Это не страшно.

В: Что не страшно?

Т: Это не страшно. Мы... дело в том...

В: Это не страшно или этого не будет?

Т: Дело в том, что мы правительство Путина уже несколько лет волочим за уши за собой. Нашисты и прочий путин-югенд упирается, пищит, верещит, но всё равно ситуация развивается таким образом, что выходит по-нашему. После Кондопоги по нашей инициативе были вынуждены...

В: Очень двусмысленно звучит "выходит по-нашему". В рамках нашей беседы.

Т: А что? Было ваше - стало наше.

В: Хорошо. Это один из лидеров "Движения Против Нелегальной Иммиграции" Владимир Тор. Степан Дигонский, комиссар движения "Наши". Выходит по-нашему - вот эта двусмысленность была. Комментируйте.

Н: Да я просто хочу сказать о том, что вы не раз за время эфира слышали оскорбления на наш счёт, то есть нас всячески старается оппонент... как он только нас не называл, да? Когда кончаются аргументы, начинаются оскорбления. Это первый момент. Второй момент: думать о том, что кто-то кого-то где-то когда-то выводит по разнорядке и человек, получивший опыт, как сказал оппонент, в уличной акции, потом пойдёт вскидывать руку - это глубокое заблуждение. Любой здравомыслящий человек понимает, что фашизм - это путь в никуда, и история нас уже этому научила. И я могу сказать, что этого больше не повторится и никто в здравом уме и твёрдой памяти так себя вести просто не может. Это неуважительно просто по отношению к окружающим как минимум. А как максимум - гораздо сложнее.

В: Вопрос Владимиру Тору от нашего слушателя, который представился как Мик. Махатма Ганди был патриотом, а не националистом - это большая разница. Основная идея национализма - в подавлении чужих наций, в то время как идея патриотизма - в защите своей и не только своей.

Т: Я думаю, что... Мик, Вы сказали, да?

В: Да.

Т: Я думаю, что надо больше читать и заниматься этим вопросом. Специально для просвещения людей по вопросам национализма - с этой целью недавно был зарегистрирован журнал "Вопросы национализма", главным редактором которого будет Константин Крылов. Мы полагаем, что мы достаточно подробно будем освещать все эти вопросы на академическом теоретическом уровне и люди будут понимать, как правильно использовать термины.

В: И ещё вопрос от Сергея: беда не в национальностях - беда в коррупции, а мы, русские, взяточники, за что и расплачиваемся.

Т: Я сожалею, что Сергей - взяточник. Зачем же он так... Не надо. Я думаю, что у взяточников, на самом деле, по крайней мере в Москве у главного взяточника есть имя и фамилия. И даже кепка - мы все её знаем.

В: Реклама. После этого будем подводить итоги программы.

Реклама

В: О "Русских маршах" сегодня в прямом эфире "Русской службы новостей" спорили комиссар движения "Наши" Степан Дигонский и один из лидеров "Движения Против Нелегальной Иммиграции" Владимир Тор. По условиям программы сейчас мы будем подводить итоги и каждому из участников дискуссии будет дано по 107 секунд, но прежде очень коротко попрошу ответить каждого из вас на один вопрос, который задаёт Сергей из Курска: вам не кажется, что "Русский марш" движения "Наши" это плагиат по отношению к "Русскому маршу" ДПНИ? Степан Дигонский?

Н: Никоим образом не может быть никаких плагиатов. Это наш праздник, праздник Российской Федерации и здесь плагиатов быть не может в принципе.

В: Владимир Тор?

Т: "Русский марш" рождён русским народом и он останется именно за русской нацией. Это праздник русской нации, которая заслужила право быть субъектом. Русские, в нашем понимании, - это существительное. Наши оппоненты будут проводить марш прилагательных.

В: Хорошо. Теперь по 107 секунд каждому из вас для того, чтобы подводить итоги сегодняшней программы. Сначала гонг. 107 секунд для одного из лидеров "Движения Против Нелегальной Иммиграции" Владимира Тора.

Т: 4-ое ноября. Люди, приходите на "Русский марш". "Русский марш" - это весело и круто. Наше дело правое, победа будет за нами. Мы выступаем за то, чтобы русскому человеку в России жилось хорошо. Мы выступаем за то, чтобы интересы русского народа стали наконец-то во главу угла государственной политики Российской Федерации. Мы выступаем за то, чтобы наша земля была очищена от нашествия нелегальной иммиграции. И мы выступаем за то, чтобы наконец-то коррупция была побеждена, а коррупционеры оказались там, где они должны быть - на Колыме расчищать снег. Хватит им заедать век наш. По крайней мере в Москве. Лужков должен быть повержен.

В: Это Владимир Тор, один из лидеров "Движения Против Нелегальной Иммиграции". Если Вы поддерживаете его по результатам этой программы, Вы набираете номер 660-06-92. Если Вы поддерживаете комиссара движения "Наши" Степана Дигонского, Вы набираете номер 660-06-91. Голосование уже идёт, теперь гонг. И 107 секунд для Степана Дигонского.

Н: 4-ого ноября пройдёт "Русский марш" на Васильевском спуске. Тем самым мы покажем всем, что страна едина, страна является великой и её невозможно будет никогда разделить путём того, как это пытаются сделать наши оппоненты: перестать дотировать тот регион или воспринимать одних таким образом, других - чуть более хуже. Я считаю, что за всю историю нашей страны мы, в принципе, уже доказали всем, что мы сильны именно своим многообразием и в дальнейшем будет это многообразие процветать и ни в коем случае не удастся никоим образом нас разделить. День Народного Единства - это тот праздник, который это подтвердит.

В: Степан Дигонский, комиссар движения "Наши". Завершается голосование, прямо сейчас я объявлю его результаты. Напомню, сегодня в нашей студии были один из лидеров "Движения Против Нелегальной Иммиграции" Владимир Тор и комиссар движения "Наши" Степан Дигонский. В начале программы Владимира Тора поддерживали 90% позвонивших в студию слушателей "Русской службы новостей", 10% были на стороне Степана Дигонского. По результатам программы 88% поддерживают Владимира Тора, а Степану Дигонскому немножко удалось увеличить количество своих сторонников - его поддерживают 12% слушателей РСН. Я благодарю вас за то, что вы приняли участие в нашей сегодняшней программе. Прямо сейчас очень короткая пауза и поговорим о московских пробках.

Примечание: уважаемый _darkus_ счёл нелишним привести небольшой анализ высказываний так называемого комиссара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments