Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

про остров Ольхон



На Байкале есть 27 островов, из них самый крупный - остров Ольхон. В длину 71 километр, в ширину до 12. Недавно мне довелось на этом острове побывать. Очень приятное местечко.


Очень я надеялся, что когда пойдём теплоходом от Иркутска до Ольхона, будет солнечно и безветренно. Чёрта с два там - не повезло. Погода была дрянь, а Байкал неприветлив. Вот так он выглядел в районе Листвянки: весь в тумане, мрачный и какой-то недобрый.


Вообще, самый простой способ увидеть Байкал - съездить в Листвянку. Всего-то чуть более 70 км от Иркутска. Правда, иркутяне говорят, что кто был в Листвянке видел не Байкал, а видел Листвянку... Не знаю не знаю... Я Байкал видел не раз и в разных местах: и с северо-западного берега, и с юго-восточного, и с самолёта, и с поезда, и теперь вот с теплохода - однако воистину заворожил он меня, когда я увидел его впервые, и было это как раз в Листвянке. Погода тогда стояла ясная и безветренная, поверхность воды почти замерла и не шевелилась, превратившись в огромное зеркало. Как мне сказали местные - большая удача застать Байкал в таком состоянии, типа шанс один из десяти. Обычно-то на воде либо волны, либо рябь. Очень хорошо было видно, подёрнутые лёгкой дымкой, снежные шапки гор на противоположном берегу - закат окрасил их в нежно-розовый цвет. И всё это великолепие во всех деталях отражалось в воде. Наверное, если бы не было видно противоположного берега, не было бы видно и линии горизонта - край неба просто слился бы со своим отражением. В общем, увидел я это и обомлел... прям всё внутри перевернулось... такая красотища... Только я, лопух, тогда и фотоаппарата-то с собою не взял...

Ну, а в этот раз всё вышло наоборот - ветер, ненастье, дождь, густой туман... Впрочем, Байкал красив и при тумане. Во какие берега:



Или вот такие, выглядящие холодно и неуютно:


Постепенно, правда, погода стала слегка успокаиваться...



Какой же он всё-таки огромный:





Это точка высадки на острове. Отчётливо виднеется мыс Бурхан, он же Шаман-скала.



Он же, вид с севера:


Берег Ольхона:






Это уже на острове на следующий день. Погодка поправилась.


Это был вид со склона господствующей над посёлком Хужир высоты. Вот она:







Пляж там замечательный:


Вода только холодная. По ощущениям - примерно 12оC. Ну и подумаешь. Искупаться в Байкале - почётно. Ещё бы я не искупался (впрочем, не первый раз уже).

Пролив между островом и северо-западным берегом Байкала называется Малым Морем. До северо-западного берега Байкала в этом месте примерно 14 км. В Малом Море глубина гораздо меньше, чем в самом Байкале, потому летом вода здесь даже немного прогревается. В открытом-то Байкале температура воды летом поднимается максимум до +7оС, а на данном пляже - якобы даже до +18оС. Впрочем, что-то не очень я в последнее верю...



Это вид на пляж с утёса:



Ещё виды:









Это мыс Бурхан, он же Шаман-скала. Визитная карточка острова Ольхон и даже самого Байкала.


Он же вблизи:



С левой стороны от Шаман-скалы есть ещё один пляж. Он расположен в узкой бухте, здесь гораздо мельче и дно гораздо положе, чем на первом пляже. Вроде как вода в таком месте должна лучше прогреваться, но здесь она холоднее - градусов 10, наверное (а это охренеть насколько чудовищно ледяная, доложу я вам). Парадокс. Попробовал я из себя изобразить крутого - в воду не забежать и не занырнуть, а просто зайти по шею, как я это делал на первом пляже. Захожу: по щиколотку, по середину голени, по колено, по бедро, по яйца, по пояс, по пояс, по пояс, по пояс, по пояс... А температура у воды такая, что ноги по ощущениям чуть не в спирали заворачиваются... Это просто больно... Пришлось заныривать, в общем...


Ещё один вид:


Интересно покататься по дорогам острова. Если я правильно помню, на нём представлены четыре климатических пояса. Неплохо видно, как они друг друга сменяют.










Степь сменяется лесостепью:



А потом и натуральной тайгой:


А ещё на острове Ольхон можно найти озеро Шара-Нур. Оно типа целебное. Вернее грязи в нём целебные - всякие ревматизмы и артриты исцеляют. Дно - мягкий ил, вот он и целебный. Это вам не песчаный пляж... Зато вода сильно теплее, чем в Байкале, так что купаться гораздо поваднее. Озеро Шара-Нур почему-то считается солёным. Я пробовал его воду на вкус. Враньё - никакая она не солёная.


Довольно занятная такая рекурсия. Сам Байкал - озеро. На этом озере есть остров - Ольхон. На Ольхоне есть озеро - Шара-Нур. На нём островов нет.


Рассвет на Ольхоне. Снят с вершины холма.


Он же с пляжа.


Коряга на берегу, освещённая восходящим солнцем:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →