Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Categories:

Прагматический миф: Надо бороться с причиной, а не следствием


Нередко русских националистов упрекают в том, что они занимаются не тем делом - борются против нерусских иммигрантов, в то время как настоящий враг не они.

Означенная критика обыкновенно исходит от людей, якобы сочувствующих и желающих успеха русскому национальному движению, и ведётся с удобных позиций более старших и умудрённых опытом товарищей. Привычно войдя в эту приятную роль, такие господа объясняют, что иммиграция полчищ инородцев в Россию - дело, безусловно, негодное, но не в ней заключён корень зла. Засилие иммигрантов есть следствие антинародной политики власти - вот её и надо свергать. А русские националисты, де, не видят за деревьями леса и борются с иммигрантами, что есть дело совершенно бессмысленное, потому что джамшуты с нуралями не перестанут ехать в Росиию, покуда это им позволяет преступная россиянская власть. Пока недалёкие русские скинхеды гоняют по подворотням безобидных таджикских дворников, настоящие зачинщики бардака пребывают в покое и безнаказанности. Вот с ними и надо бороться, а не чурок в переулках отлавливать. Бесправные иммигранты - такие же жертвы системы, как и русский народ, и в Россию они едут не от хорошей жизни и только потому, что этому потворствует россиянский режим. Если прекратить вредительскую деятельность режима, то и иммиграция прекратится. Вы же, русские националисты, боретесь не с причиной болезни, а с её симптомами. По сути вы пытаетесь вылечить насморк носовым платком!

Критика, на первый взгляд, довольно убедительная, особенно подкреплённая крайне доходчивой медицинской аналогией. Всякому же понятно, что насморк носовым платком не вылечить, так что бороться с симптомами - дело, действительно, гораздо глупое. Однако, давайте разберёмся, так ли на самом деле всё просто с симптомами и действительно ли не нужно с ними бороться.

Неужели носовой платок - глупое изобретение глупых недотёп? Интересно, сами господа премудрые критики, когда у них случается насморк, носовым платком сопли не подтирают? Рукавом тоже нельзя - это опять же глупая борьба с симптомами. Должно быть, пытаются просто не обращать внимания на то, что тягучая гадостная субстанция через верхнюю губу настойчиво лезет к ним в самый рот.

Вот оно как! Оказывается, с симптомами стоит бороться уже ради того, чтобы не испытывать дискомфорта в процессе лечения, которое, увы, не мгновенно. А ведь дискомфорт дискомфорту рознь! Это может быть незначительное неудобство, а может быть и настоящее страдание. Изнуряющий кашель, например, - тоже ведь симптом. И острая боль - симптом. Кто-нибудь считает обезболивающие средства бесполезным изобретением?! Полагаю, что никто.

Но это всё мелочи, на самом деле. Ведь что есть симптом? Симптом - это проявление болезни. Следствие, вызванное причиной этой болезни. Открою вам одну очевидную тайну: в большинстве случаев страдания и смерть больным доставляют не причины болезни, а следствия этих причин (те самые симптомы, ага). Так, при холере больные умирают не от наличия в кишечнике холерной палочки, а от нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, обезвоживания и потери калия. При сыпном тифе больной умирает из-за закупорки сосудов в головном мозге или из-за отказа сердца. В случае отказа почек больной умирает от уремии (отравление крови продуктами обмена веществ).

Очень важно вовремя устранять опасные симптомы болезни. Например, если в результате развития инфекционного заболевания у пациента возник отёк лёгких, его нужно снять. В медицине даже существует такое понятие - симптоматическая терапия. К ней, в частности, относятся методы экстренной помощи - например, вливание крови при малокровии, искусственное дыхание, массаж сердца, трахеотомия (рассечение трахеи и установка в неё дыхательной трубки в случае возникновения непроходимости дыхательных путей - например, в случае отёка гортани при дифтерии; трахеотомия, например, была проделана Римскому Папе Иоанну Павлу Второму во время лечения от острой респираторной инфекции). Многие виды инфекционных заболеваний могут быть вылечены (а некоторые так и лечатся) только методами симптоматической терапии. Оказывается, если не позволять симптомам болезни прикончить пациента, через некоторое время его организм сам с ней успешно справляется. Причины некоторых болезней невозможно устранить с необходимой оперативностью, а то и вообще никогда, однако для пациента это не является приговором. Например, когда требуется пересадка донорской почки, а подходящей нет в наличии, пациент может дождаться её, перебиваясь сеансами гемодиализа (очистка крови аппаратом "искусственная почка"). При сахарном диабете первого типа (поражение поджелудочной железы - причина болезни) больной может сносно существовать, вовремя вводя себе инсулин.

На сегодняшний день медицина не научилась излечивать аллергии, а ведь некоторые из них человека могут запросто убить. Тем не менее противостоять аллергии вполне можно. С помощью симптоматических лекарств - есть такой класс препаратов, да.

В общем, как видим, сами медики, из лексикона которых и заимствован термин, не считают борьбу с симптомами бессмысленным или глупым занятием.

Вывод из всего этого такой: неверно противопоставлять борьбу с причиной борьбе с симптомами по принципу "или - или". Бороться с проблемой желательно на всех уровнях - причин, следствий причин, следствий следствий причин. Касательно иммиграции и антинародного режима это означает, что противодействие на любом уровне оказывается в целом полезным.

Сам затронутый миф опасен своей кажущейся убедительностью. Простой человек, поверивший в него, усваивает заложенное в миф противопоставление, из-за которого начинает верить в бессмысленность какого-либо противодействия на нижних уровнях, а на верхних причинных уровнях бороться с враждебной системой он не может. В результате в человеке поселяется ощущение безысходности, сознание собственной неспособности на что-либо повлиять, и, как следствие, отрешённость, а потому аморфность. Вместо того, чтобы делать что-то, что он реально может, такой человек опускает руки. "Всё равно от меня ничего не зависит - вот и нефиг дёргаться". Не покупать у хачей?! Какая разница - всё равно это ни на что не повлияет. А к дому ближе. И он покупает у хачей. Вносит свой маленький вклад в прирост их материального достатка.

Это одна из целей мифа - заразить русских людей пассивностью и смирением. Желательнее всего убедить их в том, что дома надо сидеть. Раз у самого руки коротковаты власть заламывать, остаётся только ждать, когда откуда-нибудь возникнут более крутые спасители, у которых не коротковаты - может, у них получится, а мне покуда дома надо сидеть, не мельтешить и не мешаться - куда мне, маленькому человеку, рыпаться...

Хуже всего, что с этой своей обретённой мудростью такой человек может запросто стать ретранслятором мифа - поучать других, а то они не понимают. Будет брюзжать и покрикивать в Интернете: вот, де, глупые подростки, опять невинного таджикского дворникаTM отметелили. Его, видишь, возмущает, что сила и энергия расходуется на бессмысленные по его мнению поступки. Ну какой смысл в побитом дворнике?! Нет бы организованную преступную диаспору разогнали! Что, кишка тонка?! Тогда нужно добиваться от правоохранительных органов, чтобы они работали как следует. Нужно вынуждать правительство принимать прорусские меры! Что, не можете?! Тогда и не лезьте. Ишь, возомнили о себе! Дома, лучше, сидите!

Персонаж, который сам ничего не делает, осуждает других за то, что они делают хоть что-то, что могут. Лучше бы боролись с Путиным, ага. Как бороться с Путиным, он сам не знает, но это не повод не упрекать активную молодёжь. В этом заключается вторая цель мифа - формировать разобщённость среди русских людей, когда их аморфные представители самоинициативно отслаиваются от пассионарных представителей, более того - категорически последних осуждают.

Так вот, милостивые государи, данный миф - неверен. Неверно, что глупо бороться с симптомами. Взять хоть ту же Кондопогу - после известных событий там стало поспокойнее, а ведь не с Путиным боролись и режим не валили.

Потому неверно, будто от каждого из нас ничего не зависит. Верно, что от каждого зависит очень мало. Но от всех вместе зависит уже многое. Если каждый будет делать ему посильное, многое поменяется. Только не нужно ждать активности от других вокруг вас - эдак никто не зашевелится. Действуйте независимо от других, делайте то, что можете и на что готовы. Не обязательно лупить чурок арматурой по башке - не многие на это способны и к этому готовы. Есть и более доступные вещи:

Не покупайте у чурок.
Не помогайте чуркам.
Не общайтесь с чурками.
Не нанимайте чурок на работу.

И наоборот, хорошо было бы помогать своим, русским. Да хотя бы в супермаркете маринованые огурцы, например, можно покупать краснодарские, а не индусские - пусть ваш рубль достанется русским рабочим, а не басурманским.

Отдельно хотелось бы сказать об уличных правых бойцах. Понимаю, что тема эта для многих неоднозначная, ибо не все одобряют физическое насилие (для пущего понимания, против кого оно совершается, рекомендую прочитать это и это). И вовсе не обязательно одобрять - хотя бы просто не осуждайте этих парней. И не высказывайте своего неодобрения. Любые разобщающие действия следует прекратить, а эти парни делают, что могут. Действуют, а не сидят дома, что уже поперёк горла режиму.

И в заключение, возвращаясь к медицинской аналогии, хотелось бы подытожить: Россия сегодня - уже серьёзно отравленный организм, кровь которого - народ, а правительство подобно почкам, которые отраву из организма не выводят. Пока нам с ними ничего не поделать, ну так можно в меру сил хотя бы самостоятельно очищать кровь методами симптоматической терапии, а там, глядишь, за общим делом объединимся, сил поднакопим, а уж тогда и почки поменяем на здоровые.

Пояснение: Данный текст не преследует экстремистских целей и не направлен на разжигание межнациональной или какой-либо другой розни. Текст является изложением авторского понимания затронутого в тексте аспекта идеологии т.н. русских националистов. Цель текста - опрос мнений пользователей Интернет-сервиса LiveJournal.com на предмет их согласия или несогласия с правильностью понимания упомянутой идеологии автором текста. Описанное понимание не имеет никакого отношения к собственным взглядам автора. Выяснение означенной правильности нужно автору для написания статьи, показывающей несостоятельность идеологии т.н. русских националистов, а также необходимость дальнейшего воспитания многонационального народа Российской Федерации в духе толерантности и взаимного уважения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments