Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

Про город Норильск


Давно я хотел побывать за полярным кругом и в городе Норильске в частности. На прошлой неделе осуществил эту свою маленькую мечту.

И суровый же это край, доложу я вам. Но ничего нового я никому ведь этим не сообщил, правда?! В середине апреля -20. Не слишком холодно, особенно для тех мест, однако буйный ветер вбивает холод в тело очень быстро.

А какие там пейзажи! Никогда таких не видел: огромные заснеженные просторы и никакой крупной растительности. Тундра, чо.


Всё, что торчит из земли крупного - искусственного происхождения: столбы, опоры ЛЭП, снегозаградители, трубопроводы.


Фотографии передают это лишь частично, да и не всё я фотографировал, но картины взору открываются постапокалиптические: все видимые объекты - рукотворные технического назначения, и совершенно безлюдно. Из-за безлюдности всё выглядит покинутым и заброшенным, как руины техногенной цивилизации. Воплотившийся посреди снежной пустыни фоллаут. Жутковатое зрелище, от которого суеверно цепенеет душа. Но не сильно, так что в целом прикольненько, да :)




А это - Надеждинский Металлургический Завод:


Это - Медный Завод:



Сам город Норильск понравился: опрятный, аккуратный, улицы прямые и пересекаются под прямыми углами. Отдельно внимание привлекли местные светофоры - их кругляши гораздо крупнее аналогичных, которые я привык видеть в Москве. Диаметр процентов на 30, наверное, больше.






Это - здание "Норильского Никеля":


А это - гостиница "Полярная Звезда":



Ветер наметает в город огромные массы снега. Его постоянно сгребают, потом вывозят, так что во дворах можно нередко увидеть горы убранного снега, который ещё не успели вывезти. Но снег наметается ещё и в оконные проёмы, на карнизы, балконы и прочие выступы зданий. Часть этого убирают, часть со временем само отваливается. Иногда можно увидеть свисающие со стен зданий огромные снежные козырьки прямо над тротуаром. Проходить под таким реально стрёмно. Не сфотографировал я такой козырёк, и, пожалуй, зря. Однако после сфоткал другую мелочь, которая в целом даём представление о явлении:






Особенность местного климата такова, что потепление обыкновенно сопровождается сильным ветром. Только всё начнёт оттаивать, как поднимающийся ветер загоняет влагу в щели кирпичной кладки. Потом ударяет мороз, вода замерзает, при этом, как ей и положено, расширяется... В результате получается такое:


Так что на некоторых домах даже висят предупреждающие таблички:


И в заключение фотография маленького чата на стене:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments