Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

про могущество русского языка


Знаете ли Вы, что в русском языке есть слово с тремя буквами Е подряд? Жираф - длинношеее животное.

А сколько в одном слове может быть согласных букв подряд? Пять точно может быть. Вот, например, слово бодрствовать - как раз такое.
С шестью согласными буквами подряд отыскать сложнее, но такие точно есть. Во всяком случае одно. Это слово - взбзднуть.

Но грех на этом останавливаться. Есть в русском языке замечательная приставка (это такая часть слова, если кто не помнит) контр-, имеющая значение противо-. Контргайка - гайка, навинчивающаяся в противоход другой гайке, что исключает развинчивание. Контрудар - удар навстречу вражескому удару - в ответ или на упреждение. Контратака - атака в ответ на вражескую атаку или навстречу ей. Вы уже догадались, к чему я клоню? Ну, конечно, можно таким образом сделать слово с девятью (!) согласными подряд: контрвзбзднуть.

Вы возразите: что же это за слово такое бессмысленное?! И окажетесь неправы. Чтобы убедиться в этом, посмотрите мультсериал Sоuth Park. Там есть два персонажа - Терранс и Филлип, они всё время только этим и занимаются. Терранс взбзднёт, а Филлип в ответ контрвзбзднёт. Филлип только соберётся взбзднуть, а Терранс тут как тут - уже контрвзбзднул на опережение. Тем и живут.


Раз уж речь зашла о приставках, то про них тоже есть кое-что интересное. Некоторые люди ошибочно полагают, что приставка в слове может быть только одна. Это не так. Даже в слове контрвзбзднуть идут две приставки подряд (первая - та самая контр-. Вторая - приставка вз-, сравните с взлететь, взмахнуть). Так вот, любезные, смотрите:

Говорит папа Пете:

- Жёсткий диск совсем полный. Надо бы фотки на болванки записать (одна приставка).
- Пап, но у нас ни одной чистой нет.
- А они многоразовые. Выбери, на которых ненужный хлам, вот на них и перезапиши (уже две приставки).

Петя перезаписал. Но оказалось, что перепутал - не на те болванки перезаписал и уничтожил нужные папе файлы. Папа сердит:

- Ах, негодник! Что ты мне тут наперезаписывал! (уже три приставки)

Папа может ещё больше усилить своё высказывание:

- Понаперезаписывал, блин! (четыре приставки)

Понаперезаписывал - какое красивое слово. Четыре приставки подряд понапереза- - в них букв и слогов больше, чем в остальном куске слова.

А какие интересные штуковины про русский язык можете рассказать Вы?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments