Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

Русский язык в китайском исполнении

Русский город Благовещенск стоит на берегу реки Амур. А аккурат напротив него, на другом берегу, расположен китайский город Хэйхэ.

Попасть из Благовещенска в Хэйхэ очень легко, благо между городами действует регулярное транспортное сообщение, а режим безвизовый. Каждый день сотни русских пересекают в этом месте Амур, чтобы попасть в Китай. Оно и понятно: в Китае товары и услуги сильно дешевле, а до него меньше километра - почему не съездить? Вот и едут: кто за шмотками, кто за электроникой, кто просто развлечься и набить брюхо в тамошнем кабаке за смешные деньги.

Русских в Хэйхэ неизменно много (кстати говоря, в Благовещенске китайцы практически не встречаются). Разумеется, на этот факт не могла не отреагировать экономика города, и он в разных местах украшен русскоязычными вывесками. Загляденье, а не вывески! Это вам не русскоязычные инструкции к китайским товарам, а красота на всю улицу.



Да-да, вы угадали - так называется сексшоп! Оценили прелесть лингвистического изыска?! Половой культинвентарь, звучит-то как. Это вам не вульгарный "самотык"!



Признаться, не сразу я догадался, что за диковинами торгует магазин. Что ещё за пищевая бумага такая? Или бумажная пища? И букву "Щ" исковеркали, падонки. И тут меня озарило: бумага писчая - ну конечно! На человеческом русском языке магазин назывался бы просто и скучно - "КАНЦТОВАРЫ".

Ну и до кучи просто забавные вывески:



Чудесное название, я считаю.

Есть в Москве возле метро "Октябрьское Поле" культовое заведение - кафе "Уют". Сейчас-то его ещё облагородили более-менее, но тогда...
2003 год. Оказались мы вчетвером в том районе. Ещё жрать хотелось. saix его тогда издалека приметил - пойдём да пойдём. Ну, мы и зашли.
Что это было за заведение - сказка! И внутреннее убранство, и контингент вызывали шок и трепет. Дешёвая рюмочная для местных опускающихся пьяниц. Мы там даже поели чего-то. Помню королеву заведения. Жанна, товаровед. Нда... Впрочем, симпатичная была бы девчонка, не будь настолько пьяной. В целом, атмосфера гадюшника не располагала к тому, чтобы надолго в нём задерживаться. Вышли на улицу, стоим, курим. Мимо идут двое парней, явно ищут местечко, куда зайти. Вывеска подходящая - они туда и зарулили. Через полминуты выходят с ошеломлённым видом, спускаются по крылечку и такой между ними состоялся диалог:
- Как это место называется?
- Уют.
- Ни хуя себе уют!!!

Вроде и несмешно, а мы тогда ржали. И вспоминали ещё полгода.

А теперь вот гостиница "Хуася". Мог бы очень похожий диалог получиться:

- Это что?
- Гостиница.
- Хуясе гостиница!



И в завершение вот:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments