Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Category:

Убийство русских мигрантами в посёлке Лунёво

По просьбе уважаемого wind_lj выношу из комментариев.

О событиях в посёлке Лунёво Солнечногорского района Московской области сводки в новостных Интернет-лентах выглядели примерно так:

В ходе массовой драки между молодыми людьми из Солнечногорска и приезжими из Узбекистана погибли два человека, семеро получили ранения. По информации правоохранительных органов, в драке участвовали более 40 человек. Драка произошла на окраине Солнечногорска в поселке Лунево возле одной из новостроек около полуночи 14 сентября.

Лунёво, конечно же, никакая не окраина Солнечногорска, а находится от него в трёх десятках километров. И массовой драки, которая привела к гибели двух человек, не было. Было убийство.

Так уж случилось, что у меня есть хорошие знакомые в Лунёво, которых я имел возможность подробно расспросить о случившемся. Вот что мне известно на данный момент.

Случилось всё в минувшую субботу 13 сентября примерно в 9 вечера. Трое пьяных узбеков зашли в магазин за догоном. Стали хамить продавщице, та не замедлила ответить руганью, за что сразу же подверглась нападению. На её крики откликнулись двое русских парней, которые вытолкали зверьков из магазина на улицу. На этом месте версии из разных источников различаются. По первой, один из чурбанов сразу пустил в ход нож. По второй, чурбаны вызвали себе многочисленную подмогу, которая явилась с ножами и учинила расправу.

В результате один наш парень погиб от ран на месте, другой получил глубокое ранение в ногу. Поблизости оказался ещё один русский парень, вообще непричастный к случившемуся - его тоже порезали, проткнув лёгкое.

Получивший ранение в ногу истекал кровью. Рядом оказалась его знакомая, которая вызвала скорую и милицию. Скорая не приезжала долго (посёлок маленький, ехать надо из райцентра). В приехавшей скорой медперсонал был сильно бухой. Приехали, посмотрели: "Щас мы его отвезём в больницу, там перевяжем". Девчонка поехала с ними. У неё на глазах парень и умер в скорой по дороге от потери крови. Работники скорой его даже не перевязали и не сделали для спасения ничего. Раненый в лёгкое парень до реанимации, слава Богу, дожил.

Менты не приехали вовсе (им ехать из райцентра (из Крюково или Солнечногорска), и делать они это не любят - у них ко всему отношение "Опять местная алкашня подралась, нечего из-за них ездить").

Свидетелей происшествия было достаточно, но все боятся (и это понятно).

О происшествии в посёлке стало известно быстро (он маленький и почти все жители друг друга знают). Там есть небольшой круг русских парней, которые друг за друга держатся и друг другу помогают. Они быстро собрали своих и пошли искать виновного на "птичку" (так местные называют птицефабрику, которая является одной из местных точек сосредоточения чурбанов). Прошлись по чуркам. По одной версиии, дело ограничилось раздачей профилактических пиздюлей. По другой, чурбанов метелили в кровь и мясо. Виновного не нашли.

Вот тогда-то приехали уже менты, чтобы охранить зверьков от возможных расправ.

В дни сразу после убийства зверьки попрятались и их практически не было видно. Лотки, с которых они торговали, все убрали, чурбанские торговые точки все позакрывались. Поскольку ситуация вышла за локальные рамки, ментов (которым до сего момента было всё пофиг) поставили на уши, понагнали их в посёлок, дав в усиление ОМОН. Так что всё было на редкость спокойно. Местные жители считают, что так продлится недели три, а дальше пойдёт как прежде.

Во вторник состоялись похороны (до них близкие убитых, в том числе и девчонка, рядом с которой умер в скорой парень, ходили по знакомым, собирая деньги - с ними весьма напряжно). Парня, раненого в лёгкое, в больнице Солнечногорска перевели из отделения реанимации в обычную палату. По свидетельствам тех, кто его навещал, он очень плох - еле дышит, лежит под каким-то аппаратом. Пацану всего 20 лет, он только пришёл из армии.

Сводка за среду, 17 сентября: В посёлке сейчас всё перекрыто, машины проверяют на въезде - "похожих на скинов" людей не пускают. Омоновцы автобусами вывозят чурбанов из посёлка, чтобы защитить их от нападений. Полно ментов.

Сводка за четверг, 18 сентября: Сейчас в посёлке дофига ментов и ОМОНа. Защищают чурок. Первые дни зверьки все пропали с глаз, посёлок выглядел обезлюдевшим. Свернули все свои чурбанские торговые точки. Сейчас всё возвернулось: снова на своих точках торгуют как ни в чём не бывало. Тем не менее пока чурбанов не так густо, как раньше. Даже на автобусе утром можно спокойно проехать, а при удаче и на сидячем месте (до того по утрам в автобусах была давка, потому что набивалось много чурбанов).
Менты ездят по посёлку и отслеживают группы русских людей. Особенно усердствуют вечером и ночью. Если замечают кучку русских - разгоняют или принимают.

На одном форуме обнаружился родственник одного из погибших: "В этой драке погиб двоюродный брат моей жены. Парень не дожил до 30 лет 2 месяца, у него остался полугодовалый ребенок".

Другие неофициальные источники, описывающие с мест ситуацию в посёлке:

Журнал quasimofo, ждём от него вестей.

Рапорт от жителя Сходни, которая близко соседствует с Лунёво.

Из материалов официальных СМИ наиболее вменяемый здесь.

Телевизионный новостной ролик о произошедшем в посёлке. Лажа, конечно, в духе россиянских СМИ, но хотя бы это.

* * *

Вообще, в Лунёво я пару раз бывал. Зрелище жалкое, натуральный разлагающийся гадюшник. Вот что мне про него известно.

Очень много зверьков, причём разнообразных - и хачей, и переднеазиатов. Визуально больше, чем русских. Случаи, подобные описанному, происходят регулярно, особенно летом. Например, есть там пруд - место, куда простые русские люди выходят отдохнуть, погулять с детьми. Там же сбиваются хачи, бухают, матерятся, оставляют после себя бутылки и кучи мусора. На попытки вразумления реагируют агрессивно, после чего всё идёт по типичному сценарию: драка, немногочисленная группа активных русских парней подтягивает своих, хачи своих - и понеслось. Летом такое происходит с периодичностью чуть не раз в неделю, а может и так.

Случившееся убийство не первое. Только этим летом было ещё минимум два. Одна местная жительница охарактеризовала ситуацию словами: "Они нас постепенно вырезают". Но такие убийства традиционно преподносятся как результат бытового конфликта и информация о них не получает распространения. Нынешний случай - исключение. Уж больно вопиющий.

В посёлке два главных чурбанских рассадника (может, и больше, но мне известно о двух). Первый - упомянутая "птичка", где чурки работают и живут, подторговывая просроченными мясом птицы и яйцами. Раньше это была нормальная птицефабрика, где работали русские люди. Потом понаехало хачьё с чурбаньём, русских поувольняли и повыжимали. Сейчас это какое-то полулегальное предприятие в доле с крышующими чиновниками (часть которых тоже чёрные). Второй очаг заразы - так называемый "бам" (уж не знаю, почему так зовут). Это заброшенные дачные участки с постройками, в которых поселились и живут так называемые трудовые мигранты.

О неприятных историях, происходящих в Лунёво, я наслышан немало. Истории разного масштаба, но можно говорить, что там идёт настоящая вражда. Скажем, попытались чурки ограбить русского парня, а он не дался. Ему потом зверьки начинают мстить - дают наводки своим дружкам, и его потом запросто могут целенаправленно выследить и ограбить уже другие чурбаны.
Местные жители (большинство) живут по принципу вести себя как можно тише, чтобы, не дай Бог, не засветиться и не спровоцировать вражду чурбанов конкретно на себя. Почти все боятся. Потому не пытаются решать проблемы в законном порядке: во-первых, не верят, что кто-то сможет помочь (ментам или нафиг не нужно, или они заодно с чурбанами), во-вторых, боятся, что обратившемуся в ментовку зверьки начнут мстить.

Ментов местные не любят пуще чурок. Если чего от них и ожидают, то скорее проблем, нежели помощи. Считают их если не вредителями, то паразитами. Скажем, когда в дверь к местному жителю звонит мент, многие не открывают. При этом в той же ситуации какому-нибудь незнакомому хачу откроют - мало ли человек к знакомым пришёл, да дверь перепутал.
Не любят наших доблестных ещё и потому, что когда случается драка со зверьками и появляются менты, они принимают русских парней. Это воспринимается местными так, что хватают защитников, без которых была бы и вовсе жопа. Не берусь, правда, утверждать, что чурбанов не принимают, просто пересказываю отношение.

Похоже, единственное, что хоть как-то удерживает ситуацию в хоть каких-то рамках - это те русские парни, которые готовы решать возникающие проблемы самостоятельно оказанием прямого физического воздействия на досаждающий чужеродный элемент.

Местное население активно спивается. Много мрут от алкоголизма. Много наркоманов. По углам дворов постоянно валяются использованные шприцы. Нормальной активной молодёжи очень мало. Собственно, кто не спивается и не наркоманит, и составляют небольшую кучку тех, которые как-то пытаются бороться. Противостоящих им зверьков сильно больше.

А чёрные всё прут и прут. Очень плохо, что местные бабы им в этом потворствуют (что ожидаемо при спивающихся местных русских мужиках). Сдох у бабы муж от алкоголизма - она поселяет к себе хача, да ещё и прописывает его у себя. И детей ему рожает. Такая ситуация в посёлке часта. Мало того, и молодые девки часто не видят ничего предосудительного в том, чтобы путаться с чурбаном.

Вот вкратце расклад. Насколько я могу судить, он вообще характерен для малых посёлков Подмосковья.

Upd: Видеорепортажи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments