Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Что случилось с бабушкой?

Сегодня народу официально сообщили, что Ельцин умер.
Разумеется, это меня несколько озадачило. Думаю, произошедший факт очень способен озадачить многих, прочитавших книгу Юрия Мухина "Код Ельцина". Слишком много она оставляет вопросов, слишком много приводится в ней вопиющих свидетельств того, что "царь" то был ненастоящий. Народу, во всяком случае, частенько показывали ненастоящего Бориса, а что на самом деле было с Борисом - то неведомо. Как бы то ни было, сегодня Ельцин умер официально. Или нет, не так! Официально Ельцин умер сегодня.

Узнал я об этом, и сразу явился назойливый вопрос: "Почему именно сегодня? В чём смысл? Кому это выгодно?". Вопрос, однако, может решаться довольно просто, если посмотреть на него с определённой точки зрения. Первой мне в голову пришла гипотеза, на верности которой не настаиваю, но здесь её изложу.

Итак, если посмотреть на сегодняшний режим, то официально Ельцин умер очень вовремя. Меньше года осталось до выборов, которые нужны нынешнему режиму для легитимизации своего намерения остаться у власти. Глупо говорить о честности выборов и о том, что они действительно что-то решают, но какая-никакая поддержка в массах режиму нужна, чтобы создать хотя бы видимость легитимности. Вот тут то и уместно предъявить народу на пожаление внезапно усопшего дедушку, про которого до того никто уже и не вспоминал. И Ельцин задачу выполнил, "скоропостижно скончался" очень вовремя, аккурат перед выборами.

Режим разыграл одного из своих последних козырей - карту Ельцина. И ведь расчёт очень подл в своей правильности - свежего мертвяка люди не смогут не пожалеть, даже если он был первостатейный негодяй. Ещё это дурацкое правило работает, по которому об отошедших запрещено думать плоха, а положено только хорошо. Да и русские - такой народ, что подонка могут ненавидеть, а случись тому сдохнуть, искренне его пожалеют, ещё и виноватыми себя почувствуют, что слишком плохо о нём думали.

Тут главное для успеха - вовремя настроить обывателя на правильный лад, чтобы и сомневаться не думал. Но если честно, разжалобить простого человека, особенно русского, очень легко. Что мы уже и наблюдаем в действии. Со всех концов поганые рты заголосили жалостливую осанну по врезавшему официального дуба Бориске. И уж меры не знают, какой только похвальбы не придумают! Переслащивают его персону сверх всяких границ. Уж такой он был замечательный, хороший да добрый, такой бескорыстный и искренний патриот, что самое время этого светоча безотлагательно канонизировать. Ага, приписать к лику святых и всё такое.

Как и положено, 25 апреля уже объявлено днём россиянского траура. Чтоб обыватель проникся. Чтоб закономерно подвести обывателя, когда он дозреет, под главную идею: "Что, жалко вам дедушку? Не такой уж он был и плохой, стало быть. Хороший он был, классный! Вот то-то и оно!". И далее закономерный поворот "мы, де, продолжатели дела умершего дедушки, которого вы так жалеете". А уж дальше простой люд сам всё правильно сообразит, благо сильно в человеке стремление быть последовательным, это ещё американские психологи экспериментально доказали.

И что мы видим в свете этих соображений? А вот пожалуйте, RBC докладает:

Вице-спикер нижней палаты Федерального собрания Владимир Катренко отметил, что Б.Ельцин "красиво вошел во власть, как мог достойно удерживал эту ношу и красиво и достойно ушел из большой политики, передав рычаг правления своему преемнику".

Ишь, каналья, как ловко ввернул про преемника то!

Ну и помимо этого другие лизуны медоточат, иногда проговариваясь:

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников считает, что Борис Ельцин был "великим, многогранным человеком". По его мнению, "страна пока не может оценить всего масштаба его фигуры и той огромной позитивной исторической роли, которую он сыграл в ее судьбе".

Вице-спикер Государственной думы Владимир Пехтин в свою очередь заметил, что при Борисе Ельцине российское общество получило свободу и началось развитие демократических институтов. Он также согласился с мнением, что с кончиной первого президента России "уходит целая эпоха".

Но у вас, уважаемый электорат, есть возможность ухода этой эпохи не допустить.

По словам главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, Борис Ельцин привел страну из несвободы к свободе. "Из страны, в которой вранье было просто повседневным и всеобщим - от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде. Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему. Хотелось бы в это верить", - сказал А.Чубайс.

Про враньё здорово сказал. Одно слово - буагога!

Виктор Черномырдин, который в середине 90-х занимал пост главы правительства, сравнил эпоху Б.Ельцина с "пиром, при котором страна перешла на другой исторический путь развития". Он назвал Б.Ельцина "основателем демократического государства в России" и добавил, что "тут можно по-разному расставлять акценты". "Да, ошибки были, но мы не боялись делать ошибки, ведь их можно было исправить", - подчеркнул бывший российский премьер.

Иными словами, делаем, говорит, что хотим, потому что нам насрать. Ай да Виктор Степаныч, не подвёл, в очередной раз выдал всю честнейшую правду.

"Борис Ельцин внес свой вклад в историю России, и его еще предстоит оценить в полной мере, - считает секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. - Борис Николаевич был очень похож на Россию, он был одним из нас. И именно это помогло ему идти против течения, а когда это было надо - говорить и делать то, что сказал бы и сделал бы каждый из нас".

Он был одним из них и говорил и делал то, что сделал бы каждый из них. Этот дядька тоже не соврал, должно быть.

"Сейчас же очень важно помнить, что Б.Ельцин побеждал своих политических оппонентов, но никогда не уничтожал их, - отметил Г.Явлинский. - То, что месть и сведение личных счетов, физическое устранение политических противников не стали частью государственной политики в 1990-е - его личная заслуга".

Разумеется, этот никак не мог умолчать про кровавую гэбню. Что кровь русская в Чечне - пустяки, лишь бы не было гэбни!

Александр Григорьич тоже отметился в этом балагане, не ожидал от него такой несдержанности:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем заявлении сказал, что из жизни "ушел лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ".

Но красивее всех зарядил Ющенко:

Президент Украины Виктор Ющенко выразил свои соболезнования. "Ушел из жизни великий демократ и масштабный политик, с именем которого связана целая эпоха в мировой истории. Вклад Бориса Ельцина в возрождение Российского государства, утверждение принципов свободы, равноправия и суверенности на постсоветском пространстве, в справедливое обустройство современного мира уникален, он сопоставим со свершениями крупнейших исторических лидеров", - говорится в письме главы украинского государства."

Как тут не прослезиться, такой человечище нас покинул, хны-хны-хныыыыы!

З.Ы. Что-то вспомнил я "Багровый остров" Булгакова: Как теперича стали мы свободные эфиопы, объявляю вам спасибо! А теперь вали присягать!

З.З.Ы. Подождём, что скажет АРИ.РУ (хоть и недолюбливаю я их).
Subscribe

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • памятная дата

    Сегодня исполняется ровно 10 лет с восстания на Манежке. Кто не читал или не прочь освежить в памяти, моя ода тем событиям тут.

  • 53

    Сегодня бы исполнилось. Всего-навсего 53. Но не случилось даже столько. Я помню.

  • Разъяснение про коммунизм

    Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического…