Свёртыш (kladun) wrote,
Свёртыш
kladun

Русский Марш 2012. Краткий отчёт с фото.


Главное впечатление от проведённого мероприятия – расстройство. Что усугубляется на фоне 400-летнего юбилея, когда ударять в грязь лицом недопустимо вдвойне. И дело не в количестве людей, которых пришло довольно много. Мне кажется, было точно больше десяти тысяч, хотя судить было трудно, потому что участники растянулись по узкой набережной очень длинной колонной. Но всё пронизала атмосфера какого-то общего уныния. Люди были крайне вялые, энтузиазмом не лучились, делали всё, как через силу. Речёвки и лозунги подхватывали слабо, сами их почти не заряжали. Они как будто отбывали повинность – пришли, потому что надо, хотя и не понимали, какой в этом смысл: зачем это надо и что даёт.

Разительное отличие от Русского Марша 2009-ого года в Люблине, когда в самóм воздухе носился неудержимый дух праздника и ощущение нашей общей силы и единства. И даже в прошлом году Русский Марш в том же Люблине проходил гораздо более бодро и внятно.

Оно, конечно, всё объяснимо. После политических событий, прошедших в текущем году, люди пребывают в тотальной растерянности и апатии. Кажется, будто тупин сумел ловко выйти из угрожающей ситуации, преодолеть и обессмыслить оппозиционную активность и вновь накрепко воцарился на своём троне. Ещё крепче прежнего. К тому же на тесной набережной люди чувствовали себя зажато, не было пространства, чтобы разгуляться. Не было и зрителей, ради которых можно было стараться голосить речёвки – в отличие от Люблина. Хотя если бы Марш проводили снова в Люблине, я бы не пошёл – ибо хватит с нас уже Люблина, сколько можно.

Так что причины получившейся невзрачности в целом ясны. И всё же, всё же... Таким бестолковым и невнятным в день 400-летнего юбилея Русский Марш был быть не должен.

Митинг после собственно марша оказался тому под стать – такой же бестолковый и сумбурный. Ораторы выступали кто в лес, кто по дрова, к тому же было видно, что и их поразил тот же недуг – апатия и растерянность. Чувствовалось, что они сами не больно-то верят в пафосные лозунги, которые выкрикивают со сцены. Компенсировать это они пытались повышенной громкостью. Помогало слабо. И даже как-то наоборот – скорее было похоже на отчаяние.

Особенно интересно мне было послушать речь Владислава Карабанова из «Общего Дела». Но он выступил вообще хуже всех – скомканно и как-то вообще непонятно о чём. Впрочем, было видно, что ему не хватает опыта таких выступлений и человек перед большой аудиторией волнуется.

Резюме: это был всё-таки не ёбаный стыд, но близко к нему.

Под катом фотоотчёт. Есть пара интересных фоток.

С самого начала мероприятие традиционно пас вертолёт:



Слева от набережной на заборе очевидно какие-то ненавистники Марша вывели лозунг «Русь без нацизма». Соратники рачительно уточнили, без какого именно. Вышло, по-моему, смешно.









Эти парни очень громко дубасили в барабаны:



На плакате написано: «Долой национал-мазохизм, матриархат и жидо-масонство».





















На Крымском мосту столпились зеваки:



Оформление фонарных столбов каг бэ намекает:









Потом был митинг:







yury_krugovyh, глаз-алмаз, приметил в толпе чету Гнилорыбовых. Вот на какие чудеса способна животворящая Правая Идея! Господин Гнилорыбов – в прошлом МГЕРовский затупинец. Госпожа Гнилорыбова – в прошлом проеврейская либерастка, мечтавшая построить гитлеровский концлагерь наоборот – чтоб в нём евреи травили в газовых камерах и жгли в печах немцев. Теперь же оба супруга осознали тупиковость и пагубность своих прежних заблуждений и приняли в сердца свои всеблагой Русский Национализм, который всесилен, потому что верен. Дисциплинированно явились на Русский Марш, вторили лозунгам со сцены и зиговали. Последнее, к сожалению, в кадр поймать не удалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments